Помощь маленькой не бывает

Изображение 54014 января в Каменецком городском Доме культуры прошел районный этап Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016», средства от которого будут направлены на реабилитацию Оли Баевой.

В фойе здания расположилась выставка декоративно-прикладного творчества. Все, кто прибыл на благотворительное мероприятие, могли насладиться созерцанием оригинальных поделок. Участники боролись в номинациях канзаши, вышивка, вышивка лентами, крестом, вязание, свит-дизайн, бисероплетение, изделия из кофейных зерен и мешковины, аппликации из ткани, картины из кожи, топиарий, соломоплетение. Да что там говорить! Мастера постарались на славу.

Еще до начала концерта Оксана Высогроцкая и Марина Слуцкая вручили участникам выставки сертификаты за участие в районном этапе республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов.

Затем присутствующие направились в зал, около дверей которого осуществляли сбор средств волонтеры движения «Доброе сердце».

Усаживаясь на свои места, люди могли обратить внимание на проектор с фотографиями Оли. Разделенный наполовину экран отражал две полярные противоположности: радостную девочку в нарядном платье до болезни и… изможденного химиотерапией ребенка после. Ее диагноз: медулобластома желудочка с врастанием в ствол головного мозга.

…Выступление началось с мудрой притчи из уст ведущей. И она о свече, которую нес в руках старик, чтобы зажечь свет в маяке. Маленькая свечка не верила, что может справиться с такой ответственной задачей. Но когда огонь в большой лампе разгорелся, а затем отразился во множестве зеркал, то свет, яркий и спасительный для заблудших в океане кораблей, распространился на многие и многие мили вокруг. Так и люди, подчеркнула ведущая, как свечечка, часто думают, что их помощь ничтожна и никому не нужна. Но ведь помощь маленькой не бывает!

Конечно же, конкурс не мог обойтись без главного в жизни Оленьки человека – мамы, Татьяны Баевой. Она поблагодарила всех, кто Изображение 564откликнулся и помог семье в это трудное время. Ведь женщина одна воспитывает двоих детей: у Оли есть двухлетний брат Илья. Татьяна Владимировна содержит деток лишь на пособие по уходу за ребенком до трех лет и пособие по инвалидности. А кроме насущных потребностей семье нужны немалые средства на медикаментозную поддерживающую терапию. Вот те, кто внес свою лепту в помощь Оле: Дмитровичская средняя школа, Дмитровичский детский сад, средняя школа №2 г.Каменец, «Риона.by», Свято-Симеоновская церковь г.Каменец (отец Сергий), Спасо-Преображенский храм аг.Дмитровичи (отец Иоанн), жители деревень Дмитровичи, Подомша, города Минска, общество Красного Креста, проф­союзные организации городов Брест, Каменец, Национального парка «Беловежская пуща», агропромышленного комплекса и налоговой инспекции, клуб волонтеров 5000 (поддержка детей с онкологическими заболеваниями) и многие-многие другие.

Слово также было предоставлено настоятелю Свято-Симеоновского храма, протоиерею Сергию Бурковскому, который напомнил, что каждый из нас нуждается в помощи ближнего. Всем присутствующим пожелал заботиться друг о друге, а Олиной маме – терпения и силы духа. В конце своего выступления он подарил Татьяне Владимировне икону с изображением Тайной вечери, чтобы женщина не забывала молитвенно обращаться к Богу за помощью.

Кроме этого, Татьяне Баевой были вручены денежные сертификаты и ценный подарок: директором Дмитровичской СШ Виталием Миронюком, Мариной Слуцкой – от РК ОО БРСМ, Людмилой Михасевой – от Национального парка «Беловежская пуща», Людмилой Журавлевой – от «Белой Руси», Оксаной Высогроцкой – от профсоюза АПК.

Сам концерт был насыщенным и разнообразным. В конкурсе сценического мастерства приняли участие одиннадцать номинантов:

  1. Вокальная группа ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Каменец», профсоюз работников образования и науки;
  2. Хореографическая группа «Тандем» – профсоюзные организации здравоохранения, АПК и образования;
  3. Хореографическая группа «Непоседы», участники которой – члены профкома АПК, культуры и студенческий профком;
  4. Хореографическая группа профсоюзного ученического актива ГУО «Ряснянская СШ», образование;
  5. Инструментальный коллектив «Скай Джем», где члены профсоюза БРЕСТ­ЭНЕРГО (Районные электросети, цехком), ДШИ (культура), АГРОПРОДУКТ (АПК);
  6. Инструментальный коллектив BELIYA – ребята из профсоюзной организации Каменецкого райпо, студентов и частного сектора;
  7. Женская вокальная группа «Таямніца», аг.Пелище (профкомы госучреждений и культуры);
  8. Вокальная группа “Росы”, аг.Видомля (профкомы образования, культуры, госучреждений и АПК, торговля);
  9. Вокальный ансамбль “Vega”, аг.Видомля, в составе – профком студентов (из сферы культуры) и профком учащихся школы;
  10. Вокальный коллектив «Суседзі», аг.Волчин, Новоселки, Ставы (профком культуры);
  11. Вокальный коллектив ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г.Высокое» (профсоюз работников образования и науки).

В состав компетентного жюри, которое оценивало работы и выступления участников, вошли Ирина Федоренко, Марина Слуцкая, Людмила Журавлева, Татьяна Туркова, Ирина Романюк. Вынести окончательное решение было очень непросто, ведь все поделки, выступления коллективов и сольные номера – разнообразные и профессионально подготовленные.

На сцене прозвучали мелодии лирические и задорные, современные и народные, классика и рок-н-ролл. Танцевальные номера зачаровали зрителей своей сложностью исполнения и отточенными движениями участников.

После того, как жюри удалилось для подведения итогов, на сцену вышла гостья нашего городка Анна Мусвидас, один из номеров которой был совместным с выступлением народного ансамбля современного танца “Тандем”. Певица не осталась равнодушна к проблеме маленькой Оли и пожелала ей и всем присутствующим крепкого здоровья, а также любви и уважения друг к другу, “ведь наша жизнь такая короткая”.

Не солгу, если скажу, что всем пришелся по душе сольный танцевальный номер в исполнении Кати Мальчевской под “микс” из “разнокалиберных” мелодий, которые заставляли девушку то выгибаться, словно индианка, то притворяться антропоморфным роботом, то чуть ли не брейк-данс плясать. Эта “марионеточная” техника, когда мелодия, как за веревочки, “дергает” танцора, поразила и жюри. Девушке отдельно вручили статуэтку за участие (остальным – сертификаты).

И, конечно, не мог не выйти на сцену Каменецкого городского Дома культуры начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай Громик. Мелодия, сыгранная на саксофоне, мягким облаком окутала слушателей. Покой и умиротворение… Думаю, эти чувства испытал каждый в зале.

 


Итоги же конкурса таковы. В декоративно-прикладном творчестве жюри выделило следующих участников: Оксану Алексеюк, Людмилу Ярмолюк, Татьяну Савич, Якова Бакуновича (поощрительный приз). В сценическом мастерстве: вокальную группу «Росы», вокальный коллектив «Суседзі», народный ансамбль современного танца «Тандем», хореографическую группу профсоюзного ученического актива ГУО «Ряснянская СШ» (поощрительный приз).

Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий