«Поможем, даже если заглохла ночью в пути машина». Каменчанка рассказала о сообществе многодетных матерей

Многие в Каменце знают многодетную Юлю Деркунову. Она несколько лет как открыла в райцентре небольшой павильон зоотоваров и еще продуктовый магазин. Так вот, эта мама четверых детей – трудолюбивая и доб­рожелательная – рассказала мне о существовании одной очень интересной группы в Вайбере. Называется она «Многомамы Бреста». И Юлия является ее участницей.
Мамочки в чате делятся новостями, советами и помогают друг другу в различных ситуациях. Я слушала и восхищенно ловила каждое слово. И думала: вот это да! Вот это взаимопомощь! И, признаюсь честно, была расстроена, когда узнала, что на самом деле подтолкнуло администратора «Многомам» к созданию этого чата.
– Это было в 2017 году… – рассказала Екатерина Абрамчук (администратор группы). В нынешнем году 2 февраля нам исполнилось три года.
А началось все с того, что одна молодая мама размес­тила пост ВКонтакте. Он был анонимным, поскольку люди очень негативно относятся к подобным сообщениям. Что конкретно она писала, я уже и не вспомню, по-моему, пост касался условий получения многодетными родителями жилья. И он сразу получил множество негативных комментариев. Я, понимая, что с каждым разом женщины все больше боятся что-либо спрашивать или отвечать, набралась смелости и написала комментарий: «Девчонки! Все, кто хочет обсуждать данные вопросы, предлагаю создать группу многодетных мам города Бреста». И буквально в течении получаса на мое сообщение откликнулось около 20 человек… Через месяц этот чат насчитывал уже 100 человек, а через полгода – 250.

* * *
Сегодня Екатерина знает каждую участницу группы (а их всего – 231) в лицо. Попасть в «Многомамы» можно только через администратора. Для этого обязательно нужно выслать Екатерине фото удостоверения многодетной семьи и ознакомиться с правилами общения в чате. К сожалению, в этой группе были и участницы, которые добавлялись для того, чтобы рек­ла­мировать товары, услуги. Некоторым девушкам просто нравилось троллить других, поэтому отбор в группу сейчас очень строгий. Как и правила. Так, запрещено обсуждать политику, прививки (!) и вопросы религии. В группе в основном обсуждаются вопросы, касающиеся непосредственно Брес­та (ку­да заехать, что купить), поэтому и участницы – жительницы областного центра. Но есть мамы из области: это не только Каменец, но также Жабинка, Береза, Брестский район.
За три года своего сущест­вования группа «Многомамы Бреста» стала уютным прост­ранством, где многодетные женщины могут без страха осуждения задавать насущные вопросы, делиться наболевшим и, конечно же, получать своевременную помощь.

К слову, о помощи…

Очень радуюсь, когда узнаю о милосердных людях или таких же поступках. «Многомамы» меня не разочаровали. В этой группе на де­ле знают, что значит помогать ближнему. Даже если этот ближний – совершенно чужой тебе человек.
К примеру, не так давно одна брестчанка написала в чат, что муж ушел из семьи. Дело было накануне первого сентября, а женщина (мама четверых детей) на тот момент не работала и не имела никаких накоплений. Екатерина, недолго думая, попросила участниц помочь кто чем может. И это всё – втайне от женщины, которая делилась в группе своим горем.


В итоге буквально на следующий день к брошенной маме приехала «экстренная помощь» от других «многомам» в виде продуктов питания, одежды, канцелярских товаров для школьников и кучи подарков и сладостей.
Объявленная в начале го­да пандемия коронавируса также проявила лучшие качества в мамах Бреста. Сначала женщины (сов­местно с волонтерами из поисково-спасательной группы «Ангел») искали спонсоров, которые могли предоставить ткани и резинки. А потом изготовили для медиков областного цент­ра маски. Больше всего я удивилась и порадовалась, когда узнала, что пошивом масок для медперсонала занималась и мама пятерых детей, у которой совсем маленькие дочки и сыночки и… практически погодки. Просто эта женщина отлично шьет и очень хотела помочь!
Также женщины готовы приехать (или выслать на подмогу своих домашних), если у какой-то из «многомам» заглохла ночью в пути машина… И подобных просьб в группе предостаточно: потому что участницы знают – в беде их точно не оставят.

И труд, и разгрузка

Кроме заботы о своих семь­ях и друг о друге, героини этой истории время от времени занимаются и общественно полезным трудом. Так, благодаря одной участнице группы, – учителю начальных классов СШ №30 им. Д.Б. Гвишиани Екатерине Фатеевой, которая ходила на прием к архитектору Бреста Николаю Власюку, и с поддержкой Брестского городского исполкома, в 2017 году «многомамы» приняли учас­тие в высадке деревьев в городском саду. Молодые лиственницы, тисы, тюльпановые деревья и платаны появились там благодаря стараниям почти 70 многодетных семей. Кроме этого, мамы принимали участие и в высадке деревьев по ул.Луцкой в Бресте.

Совместный отдых также имеет место в жизни женщин. Новый 2020 год 50 женщин встречали вместе в кафе. Каменчанка Юлия Деркунова, которая тоже принимала учас­тие в этом мероприятии, рассказывает, что было душевно и весело. Но такие встречи – все же редкость.
– А вообще «многомамы» – за активный здоровый образ жизни, – подчеркнула Екатерина Абрамчук. – Периодически мамочки (конечно, не без пап) проводят выходные за городом на свежем воздухе и даже – с пневматичес­ким оружием в руках. Пейнтбол – отличный способ выпустить пар и отвлечься от ежедневной рутины.

Кстати, о рутине

Больше всего меня восхищает в мамах, воспитывающих трое и более деток, именно умение решать ежедневные проблемы. Несмотря на погоду, настроение и политические потрясения в стране, женщина просыпается ни свет ни заря, чтобы весь день бегать, словно белка в колесе. Приготовить завтрак, отправить в сад-школу детей, а супруга – на работу. Стирка, уборка, решение множества мелких бытовых вопросов, приготовление еды… Чтобы отвести детей на кружки (а почти все «многомамы» водят деток – даже садовых – на занятия по интересам) и забрать их потом, требуется немало времени и выдержки. И ведь не во всех семьях есть автомобиль! А выполнение домашнего задания? Сколько терпения нужно порою только на одного ребенка, не говоря уже о пятерых-семерых.
Многие мамы еще и работают. И здесь им тоже в помощь группа. К примеру, од­на из женщин занимается реализацией гелиевых шаров, и участницы группы «Многомамы» стараются закупаться к праздникам только у нее, чтобы поддержать бизнес хоть какой-то копейкой. Продавец, в свою очередь делает «многомамам» скидку: для этого лишь нужно сообщить, что ты – в группе.

И я верю, что со временем группа «Многомамы Бреста» перестанет быть своеобразным убежищем для многодетных женщин. А наше общест­во наконец-то примет факт, что трое или более детей в семье – это не способ получить от государства очередной бонус, а норма. И другими глазами посмотрит на чудесный дар свыше, имя которому – материнство.
Анна СОВПЕЛЬ.