Полный колос – хороший урожай

IMG_1738В ОАО «Агро-Турна” на уборке этим летом задействованы семь комбайнов. Во главе экипажа-лидера – старший комбайнер Вадим Охримчук, он на комбайне работает более 10 лет. Помощником у него Андрей Шостачук (на фото). На их счету – 1059 тонн зерна нового урожая. Следом за ними идёт экипаж Валерия Корнелюка и Алексея Герасимука – они намолотили более 1000 тонн. Все они из Турны Большой, знают друг друга давно.

На селе испокон веков уборка урожая была главным делом, на которое не жалели ни сил, ни времени, ведь от него зависело будущее благополучие каждой семьи. С тех пор ничего не изменилось. И сейчас все работают на уборке не покладая рук. К необходимости работать сверхурочно люди относятся с пониманием. К тому же жатва – это возможность неплохо заработать.

Продолжается продажа зерна государству: по озимой ржи хозяйство полностью выполнило план (430 тонн), подготовили 40 тонн овса, 100 тонн пшеницы, ячменя сдали уже 800 тонн. План по сдаче пивоваренного ячменя будет выполнен (250 тонн зерна уже на заводе) и ещё столько же осталось сдать.

– Урожай в этом году, конечно, радует, если сравнивать с прошлым годом, да и уборка проходит без эксцессов, – поделился с нами главный агроном ОАО «Агро-Турна» Виктор Тимошук.

На уборочной страде работа кипит не только на полях, но и на зерносушильных комплексах. В этом году на помощь хозяйствуIMG_1711 пришли школьники, достигшие 14-и лет, студенты, которые таким образом зарабатывают собственные деньги. Все очень активные, да и к работе относятся с ответственностью и полной самоотдачей.

Если погода будет по-прежнему солнечной, то здесь всё успеют в срок. А осталось совсем немного: яровой и озимой пшеницы, ржи, люпина и озимого тритикале.

– А вот закончим работу, и можно будет с лёгкостью вздохнуть, что всё получилось. Как говорится, сделал дело – гуляй смело, – с улыбкой провожал нас Виктор Фёдорович.

Ирина ПРОТАСЕВИЧ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий