«Поздравляю вас, мамочка» –

OLYMPUS DIGITAL CAMERAтакие слова произносит акушерка Наталья Каплатая каждый раз после родов, когда на свет появляется малыш.

Вот уже 17-й год она работает в Каменце. Окончила Пинское медучилище. Приехала по распределению. Вначале была на приёме в женской консультации, а с 2003 года – в родильном отделении центральной районной больницы. Вышла замуж, родила дочь Валерию, которая сейчас учится в 9-м классе.

– Наталья Ричардовна, почему среди множества профессий выбрали именно эту?

– На первых трех курсах медучилища изучала сестринское дело, чтобы получить профессию медсестры, а на четвертом – акушерство. Не всем было дано стать акушерками, проходили только по баллам. У меня их хватило, я осталась учиться дальше. Акушерство вела очень хороший преподаватель, с чувством ответственности за своё благородное дело преподносила нам предмет (она работала и в роддоме). И так увлекательно рассказывала о таинстве появления нового человечка, что я для себя решила: буду помогать женщинам рожать детей. И не жалею об этом.

– Скажите, а сколько родов вы приняли?

– Более 100, вначале считала, потом сбилась со счета. Ведь каждые роды – это отдельно взятый случай. И ощущения женщины особенные, и сам переживаешь, глядя на неё. Со многими, у кого принимала роды, и теперь встречаюсь, общаюсь. У одной высоковчанки всех троих деток приняла… Очень приятный момент, когда на руках держишь ребёночка. Рада, что смогла помочь, малыш появился, и всё прошло благополучно.

– Хотите, чтобы дочь пошла по вашему пути?

– Чтобы стать акушеркой, надо иметь желание, уметь сопереживать. Валерия ещё конкретно не определилась, хотя ей больше нравится заниматься английским языком. Время покажет.

– Что пожелали бы мамам, которые выписываются из родильного отделения?

– Чтобы росли здоровыми их малыши – это самое важное. Чтобы они были счастливы. Чтобы дети потом ценили и понимали маму, относились к ней с уважением. Благополучия в семье, поддержки маме, особенно от папы.

Вера ИВАНЮКОВИЧ.

Фото автора.

 

Наталья Каплатая

ОДНОЙ ФРАЗОЙ

Книги читаете – всегда, когда есть возможность.

Любимый отдых – с дочерью.

Улыбаюсь, когда – смотрю на новорождённого.

Главное в мужчине – надёжность, понимание.

В женщине уважаю – честность, откровенность.

Если начать заново – согласилась бы вновь стать акушеркой.

Самое лучшее место на земле – малая родина – Логишин в Пинском районе.

Добавить комментарий