Поздравления юбиляру со 100-летием!

IMG_3106Во все времена люди мечтали стать долгожителями. Придумывали различные эликсиры молодости, искали секрет долголетия… Но, к сожалению, нет секрета, который поможет обмануть природу. Тем не менее, в городе Высокое долгожители есть.

10 мая свой 100-летний юбилей встретила Татьяна Степановна Бритько. С таким знаменательным событием поспешили поздравить юбиляршу не только близкие и родные, но и представители управления по труду, занятости и социальной защите Каменецкого районного исполнительного комитета. Они вручили цветы и памятный подарок имениннице.

Родилась Татьяна Степановна в деревне Княжеводцы Гродненской области. Здесь прошли ее детство, молодость. А во время войны её деревню вместе со всеми родными сожгли. Женщина осталась одна с тремя дочерьми на руках. Старшей, Лене, было 9 лет, средней, Оле,– 4, а Люде, самой младшей, всего полгода. Пережив горе, женщина смогла самостоятельно поднять на ноги всех своих любимых девочек.

Сегодня женщина-долгожитель живет вместе с дочкой Еленой Васильевной, к которой в Высокое переехала в 60-х годах. Возможно, секрет долгой жизни Татьяны Степановны – забота любящего родного человека. В их семье были еще и другие долгожители, мама юбилярши, например, прожила 104 года. В прошлом году Татьяна Степановна вводила нитку в иголку без очков, пыталась шить и вышивать…

 

* * *

По данным Министерства труда и соцзащиты, в первом квартале 2013 года в Беларуси проживало 566 человек, отметивших столетний юбилей. Большинство белорусских долгожителей – женщины. Данные по состоянию на 1 апреля сообщают: представительниц прекрасной половины человечества, перешагнувших 100-летний рубеж, в 6 раз больше, чем мужчин. В цифрах это соотношение выглядит таким образом: 482 женщины/84 мужчины.

В Брестской и Минской областях есть 110-летние жители, 9 женщин и двое мужчин. Ранее в этой возрастной категории были зарегистрированы только женщины, подчеркнули в Минтруда.

Традиционно в Беларуси лидером по количеству долгожителей называют Гродненскую область. Здесь, по данным на 1 апреля, проживает 121 человек, отметивший 100-летний юбилей.

Дарья ДЕМЯНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий