«Подумала, что это колибри!» Высоковчанка засняла необычное существо у себя дома

Чудесное видео прислала нам в редакцию жительница Высокого. «Это, случайно, не колибри? – спрашивает она. – Очень похоже. Третий год ко мне на флоксы прилетают». 

Крошечное существо, делающее в секунду столько взмахов крылышек, что за ими не уследишь, действительно похоже на колибри – с точки зрения «чайников».

Однако ученые из НП «Беловежская пуща», которым мы переслали это видео, мгновенно узнали в нем языкана обыкновенного – бабочку из семейства бражников. Самый обыкновенный для наших мест вид. «Встречается в хорошо прогреваемых биотопах, по опушкам лесов. Вид способен к дальним миграциям. Развиваются два поколения в год. Первое поколение бабочек (лёт с начала мая до середины июля) состоит в основном из особей, прилетающих с юга, а часть бабочек второго поколения (лёт с конца августа до конца октября) осенью мигрирует на юг. В отличие от других бражников языкан обыкновенный активен днем, даже в жаркие полуденные часы, – говорится о нем в энциклопедиях. – В садах его можно увидеть и после обеда, и вечером на флоксах, геранях и петуньях. В дикой природе он ищет нектар в васильках, мыльнянке и в синяках».

По всей видимости, лет второго поколения бабочек начался чуть раньше из-за странностей климата.

Елена ТРИБУЛЕВА.