Победный дуэт Анны Сиротюк

сиротюк_resizeНа прошедших в Польше 8-9 ноября соревнованиях по спортивным танцам среди колясочников, в которых принимали участие 150 танцоров из 20 стран, белорусы Анна Сиротюк и Игорь Кулешов были не только неотразимы, но и стали чемпионами Европы в латиноамериканской программе.

Анна в этом спорте с февраля 2001 года. В то время проходил чемпионат по танцам в Минске, и с этого момента они неразлучны. Тренировки недалеко от Минска, в Колодищах, проходят регулярно. Они требуют много времени и сил, постоянной работы над собой. Партнер Анны – Игорь Кулешов, хореограф-балетмейстер по образованию. Они занимаются постоянным самосовершенствованием ради поставленных целей. А это – поиск новых композиций, движений, а также информации о последних достижениях в мире спорта. Аня и Игорь – мастера спорта международного класса, титул они получили в 2009 году. За это время смогли побывать с выступлениями в России, Израиле, Голландии, Японии, Казахстане, Азербайджане, Германии.

Министерство спорта и туризма РБ командировало пару в Варшаву для участия в чемпионате Европы, а само соревнование, по словам Анны, прошло на высшем уровне. Выступали они с Игорем под 102-м номером, волнение, как всегда, присутствовало. Их латиноамериканская программа включала 5 танцев: самбу (своим рождением обязана солнечной Бразилии, по сравнению с румбой, это еще более смелый танец); ча-ча-ча (легкость и непринужденность движений, яркий, подвижный, игровой); румбу (принято считать ее кубинским танцем, однако своими корнями она уходит в Африку, для нее характерны плавные движения и широкие шаги); пасодобль (танец испанских цыган); джайв (очень ритмичный танец).

Мой вопрос о свободном времени Анны ненадолго повис в воздухе. Как оказалось, его практически нет. И домой, в Беловежский, она приезжает редко – всю себя посвящает тренировкам. В дальнейшем в планах – тренерская работа. На добровольных началах Анна уже занимается с подростками с особенностями развития из Москвы, в танцевальном центре в Колодищах.

Танцы – это объединение самым органичным образом спорта и искусства, где зрителю демонстрируются гармония, красота, ритм, яркость и индивидуальность каждого исполнителя. Все это неизмеримо меняет облик танцоров и обогащает его. Упорство и самоотверженность помогли им победить, в первую очередь – свой недуг. Не сомневаюсь, что многое еще впереди: у главного тренера сборной по танцам на колясках Ларисы Клементенок и у самих танцоров много задумок.

Екатерина СКРОЦКАЯ.

Фото tut.by.

Добавить комментарий