Платные пакеты в магазинах: норма или нарушение?

20160209_133912Вероятнее всего о Постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 года №703 в Каменце, да и в целом в районе, мало кто слышал. Лишь одна женщина из про-

водимого журналистами «НК» блиц-опроса сказала, что знает о Постановлении (читайте ниже – ред.).

За время подготовки данного материала я столкнулся с непониманием со стороны работников магазинов. Для них вопрос о бесплатных пакетах не является проблемным и волнующим (несмотря на то, что закон не исполняется). Кто же виноват, что уже больше года продавцы игнорируют данное Постановление, и почему все молчат, попробуем разобраться…

 

В Постановлении Совмина…

нас больше всего интересует пункт 25, на него и будем опираться. В данном пункте говорится о том, что «продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности с относящимися к товарам документами и принадлежностями». А дальше самое интересное: «товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид такой упаковки определяется продавцом. Исключение составляют упаковки тортов, наборов пирожных, продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров». Таким образом, получается, что магазины сами могут определять, в какой упаковке продать товар: в полиэтиленовом пакете, пленке, бумаге или же сетке. Но при всем этом не взымать плату за упаковку. Естественно, дело не должно (и не будет) доходить до абсурда, и вам не продадут готовый салат в полиэтиленовой пленке или же печенье в сетке.

 

Немного эксперимента

Чтобы узнать, «пробивают» ли на кассе пакеты в Каменце, отправился в магазин «Гермес», что рядом со зданием суда. На полках лежит картошка, затареная в полиэтиленовые пакеты (без всяких логотипов). Спрашиваю у девушек-продавцов, «пробьют» ли мне на кассе пакет, в который упакована картошка.

– Нет, конечно. У нас бесплатные пакеты, – в один голос ответили они.

– А если я печенье на развес возьму, заплачу за пакет?

– У нас все пакеты, в которые фасуем товар, – бесплатные.

Действительно, на кассе пакет никто не «пробивал». В чеке только стоимость товара.

Следующий пункт эксперимента – универсам «Любава» Каменецкого райпо. Первым делом иду смотреть, во что затарена картошка в этом магазине. «Второй хлеб» упакован в полиэтиленовые пакеты с логотипом сиреневого цвета районного потребительского общества. Спрашиваю у девушки-продавца, работающей в зале, буду ли я платить за пакет.

– Да, конечно. Это платные пакеты, – ответила она.

Интересуюсь, знакома ли с Постановлением №703. Она кивает головой. Прошу позвать руководство магазина. Работница магазина объясняет, что у покупателей есть выбор: брать уже упакованный картофель с платным пакетом, или же попросить работника магазина пересыпать содержимое в бесплатный, с логотипом зеленого цвета.

– Почему вы изначально не фасуете товар в бесплатные пакеты, – интересуюсь я.

– Бесплатные пакеты не такие крепкие, как платные. Когда мы начинаем паковать в них овощи или другой товар, они рвутся, и очень часто. Несколько раз такое было, что пакет рвался в руках покупателя, – ответили мне.

Но в случае, когда покупатель просит переупаковать товар в бесплатный пакет, то тот, за который нужно было бы заплатить, автоматически приходит в негодность, так как уже использовался. И магазин, в свою очередь, теряет деньги.

– Естественно, когда покупатель просит пересыпать из платного в бесплатный, мы не можем отказать. И после данной процедуры платный пакет, в который изначально был расфасован картофель, мы выбрасываем.

– Вы не боитесь ответственности за то, что нарушаете закон (Постановление №703 – ред.), – спрашиваю я.

– Человек сам вправе выбрать, в каком пакете брать товар… – ответили мне.

 

Закон суров

Подобная норма в нашем законодательстве была и раньше, только в статьях 451 и 452 Гражданского кодекса. Первая нам говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность. Вторая – что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества. Так как «бесплатность» фасовочных пакетиков продублирована в правилах торговли, то у покупателя появилось несколько оснований, чтобы воздействовать на недобросовестных и незаконопослушных продавцов.

Нарушают продавцы теперь сразу два закона: о торговле и защите прав потребителей.

Если сегодня в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет – можно смело отказываться. Ведь все законодательные аргументы теперь на стороне покупателя, т.е. вашей. Если же заставляют – заплатите, а чек сохраните, и немедленно потребуйте книгу замечаний и предложений, которая, кстати, должна быть предоставлена по первому требованию. Делаете в нее запись и ждете ответа от магазина.

Если данный процесс вызвал у вас неудобства: испортили настроение, потеряли время, опоздали на автобус – есть повод потребовать компенсацию не только материального, но и морального вреда. Были случаи, когда суд принимал решение в пользу истца, который в последствии получал компенсацию в размере 100-150 тысяч рублей.

А за нарушение правил торговли должностному лицу грозит штраф.

 

В целлофановом плену

– Какие пакеты производят – в такие и фасуем, – в телефонном разговоре рассказывает первый заместитель председателя правления Каменецкого райпо Лидия Балюк. – С этой недели (разговор состоялся 9 февраля – ред.) во всех магазинах сети Каменецкого райпо фасовка будет производится в бесплатные пакеты, – заверила она.

Но, как говорилось выше, бесплатные пакеты не в силах выдержать весь тот груз, который сейчас ляжет исключительно в них. Таким образом, пакеты будут рваться, а продукты не всегда доходить ни до касс, ни до вашего стола. Но и из этой ситуации есть выход – соблюдать закон и фасовать товар в те сиреневые пакеты (которые «типа» платные) и не брать за них деньги на кассе. К большому сожалению, наше райпо не в силах решить самостоятельно вопросы о закупке более прочных пакетов и отпускать их бесплатно, поэтому, на данный момент, ничего не остается, как исполнять Постановление Совмина. Используя при этом низкокачественную упаковку.

 

Пластик или бумага?

У полиэтиленовых и бумажных пакетов есть свои плюсы и свои минусы. Так, первые – лёгкие, прочные и компактные, водонепроницаемые, хорошо подходят для продуктов, которые легко впитывают запахи. Из минусов – слишком долгий период распада: около ста лет. В природе нет бактерий или животных, способных переработать данный материал. Так же минусом является и тот факт, что некоторые овощи и фрукты в такой упаковке быстро портятся.

Бумажные пакеты, в свою очередь, производятся из натурального сырья и легко разлагаются в естественных условиях. Так же пакеты из бумаги могут подвергаться вторичной обработке. Производство данных пакетов гораздо проще, чем производство полиэтиленовой тары. Но они имеют небольшую грузоподъёмность, легко рвутся, например, от острого края, и теряют прочность при намокании. Решиться и перейти на бумажные пакеты может не каждый магазин. Ведь накрутка на полиэтиленовый пакет, которую делает магазин или поставщик, – колоссальная. Если себестоимость одного пакетика составляет в буквальном смысле «несколько копеек», то на кассе с вас «сдерут» от 150 до 400 белорусских рублей.

Казалось бы, обыкновенный пакет, а столько шума наделали. Но если подсчитать, сколько денег уходит на то, что в принципе должно быть бесплатным, и вспомнить свою заработную плату, то совсем невесело становится. Некоторые могут посоветовать использовать пакеты повторно, но это, как минимум, уже не модно, а как максимум – опасно.

Денис ТРОЦЮК.

1 thought on “Платные пакеты в магазинах: норма или нарушение?

Добавить комментарий