Письма из армии… Продолжение

Пролетели две недели…

soldatДень девятый. Суббота. Один из самых легких дней. Уборка. Все двигают кровати, собирают ковры, взбивают пену. Я был добровольцем на пене. Дело простое, но ответственное. Кто-то трет мыло, а я сижу и машу руками, добывая пену. Уборка всей казармы заняла 3 часа.

Сплю под пледом и простыней, последних выдали 2 – одну на матрац, а второй накрываться. Пробирковывал носки – вышивал на них три последние цифры номера военного билета – чтобы не потерять. Меня еще взяли на ЧК (чистку картошки), хотя я чистил лук и морковку, по 40 кг.

День десятый. Проснулись под музыку в 7.00. Сходили на выступление женщины о Второй мировой войне (там всякие интересные факты). Перед обедом помаршировали. Нога тянется лучше. Оказывается, что катышки на подшиве можно убирать бритвой…

День 11. Новая неделя началась с новой зарядки. Разметали лужи. Еще мне торжественно вручили оружие. И сказали всем учить технику безопасности при обращении с ним. На улице холодно, и ветер дует в лицо, а шарфов нету – не входят в форму.

День 12. Дождь. Зарядка прошла хорошо, я даже не умер, почти. А вот строевая давалась плохо. Ноги болят. Наверное, скоро в наряд заступлю. А то уже залетчики по 3 раза были, так что сказали брать тех, кто еще не был.

Занятия идут полным ходом. Как в школе, 5 уроков по 45 минут и обед. Скоро стрельбы. Наши первые. Сегодня будем тренироваться лежать, ползать, только в казарме. Говорят, нам письма пришли. На стрельбах будем бежать 5 км, это даже звучит страшно. Но я побегу. Ужин был хорошим: картошка с тушеной рыбой и чай. Правда мало. В свободное время хотел постричься, но не успел. Может, завтра. А то уже волосы длинные.

День 13. Готовимся к стрельбам. В последнее время почему-то хочется кушать, чего-нибудь сладенького. Я даже на халву согласен! Сказали всем побриться и постричься. Сейчас ждем «Панораму».

День 14. День стрельб. Ехали в тишине. Хотелось уснуть, но нельзя. До стрельб мы должны были пройти ряд огневых точек. Учились подбегать и стрелять, надевать противогаз. После – обед. Полевая кухня. Нас кормили рассольником, макаронами по-флотски и компотом. Ели мы из «котелков». Было классно. После обеда прошли последнюю точку. Пробежали, легли, ждем команды «Огонь». Бах, бах – от выстрела соседа в ухе зазвенело. Хотя не оглушило – говорили, что так бывает. Пошли к мишеням смотреть результат. Ну, я попал только 1 раз.

День 15. Проснулись, не понимая в чем дело. Не было зарядки! Начальство решило нас пожалеть после стрельб. Нас предупредили, что следующая неделя будет посвящена подготовке к присяге. После нее дадут увольнение на 1 сутки, хотя это зависит от того, как пройдем на присяге. Надо стараться. Родителей еще будут собирать отдельно. А пока сидим, учим. Строевая – очень странный предмет – ты думаешь, что ногу тянешь, а оказывается, что нет.

День 16. Быстро встали, оделись и побежали вытряхивать покрывала. На все – 20 минут. После завтрака опять был на пене. Вчера, после ужина, меня и еще 9 человек оставили на чистку картошки. 5 мешков. Намулял палец. Зато нас угостили чаем и хлебом. Включили фильм «Скорый Москва-Владивосток».

День 17. Лучший подъем в 7.00 под музыку. День кино. Будем делать фото. Большое в обложке и магнитик с портретом. На всех фото буду почти лысым. Раздали телефоны, сказали сообщить родителям о месте и времени присяги. Говорили в КИДе (комнате культуры и досуга). Гул стоял, как в улье. Но и так хорошо.

День 18. Меня назначили в наряд. Потому я от зарядки сегодня освобожден. Потом у нас проверили форму и знание приветствия. Потом маршем прошли перед начальством – сказали, что ХОРОШО прошли. Сказали учить Гимн. Будем петь. Раздавали письма – немного, но все радостные. Письма – это прикольно.

Заступил в наряд. Я встал на тумбочке. Это очень ответственно. Нужно не спускать глаз с оружия и дублировать команды дневального на тумбочке у входа. На этом месте простоял 2 часа. Потом взял бразды правления уборкой помещений. 21.00. Стою у входа в казарму. Здесь все серьезнее. Немного путался, первый раз все-таки. Разрешили 2 часа поспать. Я успел посмотреть целый сон.

День 19. Сменился на тумбочке и занялся уборкой помещений. Спать почти не хочется. Последние минуты самые тяжелые. Все. Пост сдал. Пост принял. Начало в горле першить. Надеюсь, не заболею. Оказывается, что 90% ребят не знают гимна Беларуси. как-то дико. Я его с 6 класса знаю. Кстати, выдали первую зарплату. Нужны новые стельки в берцы. Ужин, ужин, когда же, когда же?

День 20. Сидим, учим, слушаем байки сержантов про смешные моменты службы. Выдали форму. С фликерами. Можно ночью гулять. Но большая. На папу будет в самый раз. Сходили на познавательный фильм о наркотиках.

День 21. Самое интересное в нашем деле – уборка помещений. Мы этим занимаемся все свободное время. Нет предела совершенству. Зарядка прошла хорошо. Бежали 4 круга. Я пробежал. Хотя раньше и 2 не мог осилить.

День 22. День до присяги. И подготовка к ней. Тренировки. Прошли хорошо… Пришли письма. Парням так хочется их прочитать, но нельзя. Только в свободное время.

Добавить комментарий