Письма из армии. Присяга.

Присяга, стрельбы и всё, всё, всё

soldatДень 23 (присяга).

Важный день для каждого солдата. Чтобы успеть подготовиться, проснулись в 6.30. Зарядки не было. Ведь суббота. Все делали неспеша. Сходили позавтракать: гречка с подливкой, яйцо и чай с батоном и маслом. Сегодня неожиданно даже подъел. Получили свои фотографии. Будет, что дома поставить.

По пути к месту присяги я не ощущал ничего. Ни тревоги, ни волнения. Просто шел. Дождливо. Прямо в лицо. Умылись все. Людей была тьма! У солдата 4 лица: лицо, подшива, затянутая портупея и блестящие берцы.

Отрепетировали еще раз приветствие и тройное Ура. И началось мероприятие. Было много поздравлений. А мы все стояли. Я прошел присягу вторым. Как по маслу. Вышел строевым, зачитал, подписал и встал на место. Увидел родителей. На почетном проходе строевой мы прошли лучше всех.

Потом – в казарму. Взяли свои сумки (с гражданскими вещами) и построились на плацу, чтобы родители смогли нас забрать. А потом – домой. Спустя 22 дня после призыва. Дома есть дома. И отъелся, и отлежался, и отсиделся на телефоне. Просто супер! Но время прошло быстро. Нужно возвращаться. Взял с собой побольше вкусняшек. Ужина не было. Все покушали дома. Пока кто-то «донасыщался» конфетами, я подшился. День был замечательным!

День 24.

Построение и умывание. Нам сказали, что после завтрака будем докушивать все, что привезли. Так и было. Налетели на еду, как будто в первый раз. И курица, и отбивные, и пироги, и конфеты, и зефир, и сок, и всё, всё, всё.

Сходили в клуб. Там был доклад о писателе Симонове. В конце ноября ему исполнилось 100 лет. «Жди меня, и я вернусь».

Целый день сидим, смотрим фильмы и едим. На обед не ходили! Говорят, телефоны давать не будут. Я поиграл парням на гитаре.

День 25 (первый нечетный юбилей).

Первый день уже в качестве не военнообязанного, а военнослужащего. Попросился в МП (медпункт) с перенапряженной ногой. Меня намазали мазью, перебинтовали, дали таблетки и освобождение от физической и строевой подготовки. Завтра на перевязку.

Провели первое занятие (типа урок) по общей технике безопасности (оберегай себя, оберегай того, кто рядом, и сперва думай, а потом делай). А таблетки дали ибупрофен – это ж вроде бы от простуды.

Провели развод в 14.00 и дальше – на учебу. Провели пару армейских лотерей. Приз – конфета. Подклеил стельки в берцах, а то убегали. Стало лучше. Но ненадолго.

День 26.

День переселения! Получил специальность. Нужно привыкать к новым сержантам, коллективу. КИД на новом месте меньше наполовину. Сидим, как кильки в банке, да еще и пишем лекцию. Сходил в МП.

Подготовка к стрельбам. У меня будут вторые. С новым автоматом. Старый на той заставе остался. Носили кровати для тех, кто еще должен приехать. Таксофон рядом, можно звонить. Кровать не особо удобная – под спиной доска лежит, и убрать ее нельзя. Личного времени больше – часа полтора.

День 27.

Все по-прежнему, только носки можно сушить на батарее, но к утру нужно все убрать.

Учеба будет основной моей деятельностью на протяжении 1,5 месяца. Вчера нам еще выделили личные уголки для подшивания. Скоро обед: суп молочка с макаронами (вкусно, сахара не жалеют), перловка с мясом и кисель. На этой неделе будем готовиться к Новому году. Мишура, гирлянда, елка с игрушками. Будет классно! Столько на табуретках я еще не сидел, как сегодня за конспектированием и изучением материала. Интересно наблюдать, как за окном постепенно темнеет, а ты все учишь. Нужно размяться – на ужине. 10 человек попали на ЧК, 300 кг картошки надо. Подогнал конфету-сосульку «Дюшес» – супер.

День 28.

Зарядка была меньше, чем обычно. Вчера пробежали 3 круга, сегодня только 2. О нас заботятся. Приступили к первому часу занятий. Материал интересный, познавательный и без сомнений понадобится в будущем. Все дни одинаковые. Как в фильме «День сурка».

Ходили в клуб, на доклад по связи о мобильных телефонах. Скинулись еще по паре рублей на вкусняшки на НГ. Чтобы было, как дома: с горячим, салатом и мандаринами.

День 29 (стрельбы).

Зарядка – дождь. Круто! Выдали автоматы, противогазы, забитые вещмешки, каски. Сказали, чтобы все переоделись в «зеленку», чтобы не вымазать «повседневку». Это хорошо!

Приехали мы такие, а нам говорят: «Ну что, побежим???» А бежать там с километр. Вроде немного, но на плечах весу ого-го. Ну, побежали. Было тяжело. Местами даже очень: дорога – сплошная грязь. Я добежал. Вместе со всеми.

Стрельба с руки, с колена и стоя. Оглушило меня с первого выстрела. Звон у всех в правом ухе. Я попал 5 раз из 12. Неплохо. Как всегда целился под срез мишени. Туда все мои выстрелы и ушли. Надо было попасть в центр. Я молодец.

Потом – обед. Развели костер, чтобы подогреть. Было вкусно и необычно. Потом нас немного погоняли по уборке. Самое интересное – поиск гильз. Все под учетом! Нас построили и повели обратно. Бегом. Ну, чтобы быстрее было. Бежать было тяжело. Все устали после тяжелого дня. Но, как говорил мой бывший сержант, мы еще не знаем, на что способны. Это действительно так. Думал: упаду и не встану, а все бегут, и я бегу. В первых рядах.

В казарме почистил берцы. Песка было много. Очень много. Но так надо. Обсудили НГ. Все будет по высшему разряду!

Добавить комментарий