Пивопитие и его последствия

Производители пива утверждают, что это якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». Несмотря на то, что содержание алкоголя в пиве некоторых сортов достигает 14% – как в винах, тогда как в бытность СССР крепость пива колебалась чаще всего от 1,5% до 3,5%. Мало кто знает, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня – почти бутылка водки. Да, в глазах граждан пивной алкоголизм менее опасен, чем винный или водочный. На самом деле последствия его разрушительны. Очень опасна и ситуация с энергетическими коктейлями, где к спиртному добавляется кофеин – в соответствии 4-х чашек крепкого кофе на банку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНиколай СМИРНОВ,

врач-нарколог центральной районной больницы:

Пиво – не молоко

Огромное сожаление у меня как врача вызывает тот факт, что первой жертвой любой пагубной привычки становятся подростки – завтрашние взрослые граждане страны. Независимо от того, идет ли речь о спайсах, спиртном или сигаретах, дети и подростки первыми, в силу возрастного любопытства, хотят попробовать запретный плод. Они первыми и страдают от этих пагубных привычек, привлекают к ним своих сверстников. Сначала школьные посиделки с бокалом пива, которое содержит этиловый спирт, в кругу друзей, затем – в общежитии института или колледжа, позже – бутылка его по дороге на работу, дома оно в холодильнике уже каждый день…Тренировка организма привела к тому, что он стал требовать пива регулярно.

Да, подростки – наиболее уязвимая для развития пивного алкоголизма категория граждан. Реклама на телевидении или в журналах рассчитана именно на молодежь, которую легко спровоцировать на покупку пива – ведь на бутылку его хватит даже карманных родительских денег. Количество детей и подростков, страдающих пивным алкоголизмом, увеличивается с каждым годом.

Основная опасность пивного алкоголизма в том, что его трудно диагностировать на ранних стадиях. А симптомы не отличаются от винного или водочного – разница лишь в употребляемом алкоголиком «напитке». Алкоголизм может начать развиваться от употребления одной или двух небольших бутылочек пива в день. Очень быстро возникает потребность выпить его ежедневно, далее – больше. Пивному алкоголизму не характерен запой, а это значит, что пациенты никогда не трезвеют, т. к. такой алкоголик пьёт пиво несколько раз в день, окончательно не протрезвев. Так человек может жить недели, месяцы и годы. Если можно назвать жизнью день больного, который состоит из пяти бутылок пива и того опьянения, которое они ему дают. Кстати, симптомы пивного похмелья – сильная головная боль, непрекращающаяся диарея, отвратительное самочувствие.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены – аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу – на бедрах и боках – разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа – и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Агрессия тоже может стать следствием пивного алкоголизма. Больной, который вовремя не получит очередную дозу пива, может быть раздражен до страшного состояния. Этот алкоголизм характеризуется повышенным уровнем жестокости. Пиво – настоящий бич нашей эпохи, оно, по сути, является легализованным наркотиком, вызывающим привыкание. «Приятно» ощутимое чувство опьянения – именно тот эффект, который ценится пивными алкоголиками больше всего. В дозировке 1-2 бутылки пива в день обычно не чувствуется негативное влияние в ближайшем будущем, последствия начинаются через некоторое время, когда накапливается его пагубное влияние. А для подростков «баловство» с ним зачастую лишь первый шаг на пути к более крепкому спиртному, сигаретам, спайсам и наркотикам.

К глубокому сожалению, это относится и к молодым девушкам, женщинам. Ведь ряд физиологических причин делают их легкой жертвой пива. Статистика говорит о том, что женщины репродуктивного возраста страдают от пивного алкоголизма настолько же часто, как и подростки. Прискорбно осознавать, что рост потребления пива и алкогольных напитков покрепче идет за счет женской части населения и молодежи. Ещё один убийственный факт: половина первоклассников, по данным социологов, уже пробовали спиртное. За последние десять лет процент детского алкоголизма вырос в несколько раз. А ведь это – путь в никуда.

Особо подчеркну, что пивной алкоголизм не только не отвлекает от более крепких напитков, но провоцирует винный или водочный алкоголизм, ускоряя его в 3-4 раза. Поэтому и лечение намного сложнее. Пиво, потребляемое в больших объемах, приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению функции спинного мозга, миокардиодистрофии, гастриту, панкреатиту, гепатиту, молочнокислому ацидозу, невропатии, поражениям зрительного и слухового анализаторов. Пиво, разрушающее клетки мозга, выводится через почки, которые тоже получают повышенную нагрузку. У пивного алкоголика начинает развиваться слабоумие, деградируют его личностные качества.

Чтобы не допустить развития болезни до такой степени, необходимо не пропустить первые “звонки”, которые должны заставить насторожиться: это – употребление в день более 1 литра пенного напитка; появление раздражительности и злости, если нет пива; наличие “пивного живота”; нарушение мужской функции; проблемы с тем, что невозможно расслабиться без пива; появление ночной бессонницы; дневная сонливость; часто возникающая головная боль; употребление пива с целью поднять настроение или похмелиться утром.

Если кто-то из читателей узнал в перечисленном себя или своих коллег, друзей, членов семьи, необходимо обратиться к специалисту, который поможет бороться с пагубным пристрастием – заболеванием, что ещё не успело захватить контроль над телом. У пива много последователей. Но пока ни один из них не признал свое излишнее пристрастие к нему и не сказал: да, у меня алкоголизм – так что готов лечиться и т. п. Их приводят чуть ли не за руку близкие, и удается им это не всегда. Сегодня распространение пивного алкоголизма успело превысить все известные пределы, захватывая население, а при обсуждении проблемы многие искренне удивляются: «Пивной алкоголизм? Разве такой существует?!» На проблемный вопрос, можно ли вылечить мужа, жену, родственника от пивного алкоголизма, врачи смотрят оптимистично. При своевременном обращении и желании самого больного можно спасти человека от беды. Анонимную помощь оказываем в Каменецкой районной больнице, телефон 2-50-66. Проблему нельзя откладывать надолго.

IMG_1885Галина НОВИК,

заведующая отделом писем и социальных проблем «Навін Камянеччыны»:

Мало антирекламы

Ощущение замкнутости круга не исчезает, несмотря на разговоры о культуре пития, многочисленные акции, кампании и прочие антиалкогольные мероприятия. По-прежнему одни заинтересованы как можно больше произвести и продать, другие пытаются лечить, третьи – защитить общество от потенциальных угроз тех, кто потерял самоконтроль под воздействием алкоголя. Даже пивовары, оказывается, заинтересованы в том, чтобы потребление пива в стране было разумным. Но как оно может стать таковым, если быстро развивается выраженная психическая зависимость? Где границы «разумного потребления», если отсутствует критика к своему состоянию?

Как понимаю, пристрастие к пиву создает стереотип жизни, наполненной ритуалами. Нет необходимости в сервированных столах, не нужен даже формальный повод для выпивки: хочешь – «культурно» пьешь один, хочешь – в компании, хочешь – лежа, хочешь – на ходу…

Бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Но в случае с пивом срабатывает психологическая защищенность: выпивающий бутылку водки в день – алкоголик, а литра два пива – «обычный» человек. А на самом деле уже плененный первым легальным наркотиком. И в его плену всё чаще оказываются подростки.

Да, СМИ регулярно освещают эту более чем актуальную тему. Но часто ли наша молодежь смотрит сегодня телевизор и читает газеты? Почему бы как можно чаще в школах, колледжах, общежитиях не показывать самые яркие видеоролики о том, что бывает с теми, кто пристрастился к алкоголю, пытается «баловаться» спайсами или готовит свое «зелье», не мыслит своей жизни без сигарет. Сомневаюсь, что когда-либо на смену рекламе «Тайда» и янтарного пенистого пива придет сильнейший монолог американского актера (к сожалению, не помню его имя), который, умирая от рака легких, записал обращение к тем, кто курит: «Я очень хочу жить. Но завтра меня уже не будет с вами. Не повторите мои ошибки. Откажитесь от сигареты…» Психологи подтверждают, что на визуальном уровне молодой человек должен получить стресс, потрясение от увиденного – возможно, хоть кто-то сумеет выйти из порочного круга, который начинается обычно с «пивка» и сигаретки.

Если на пачках сигарет уже начали печатать пугающие фото с почерневшими легкими, то почему бы и на бутылке пива не помещать кричащие фразы-факты из роликов, которые смотрят очень немногие: «при пивной алкоголизации клетки мозга страдают еще сильнее, чем при водочной, т. к. в пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда»; «разрушенные алкоголем клетки головного мозга отмирают, отфильтровываются почками в мочевой пузырь и выводятся с мочой»; «этиловый спирт, содержащийся в бутылке пива или стопке водки, убивает несколько тысяч клеток мозга, которые не восстанавливаются»; «пиво приводит к некрозам сердечной мышцы, что связано с наличием в нем кобальта, он же вызывает и воспалительные процессы в пищеводе и желудке»…

В одном из летних номеров «Звязды» за 2014-й прочитала объявление: «Мінскі гарадскі клінічны наркадыспансер па вул.Някрасава, 22 праводзіць акцыю – ільготнае лячэнне (кадзіраванне, падшыўка)… Кадзіраванне не забараняецца цяжарным жанчынам”. Слов нет. Вчерашняя девочка, которая сегодня имеет потребность в «кодировщике», скорее всего тоже начинала свой путь к нему с бутылки «пивка». Оно особенно опасно из-за того, что человек – молодой человек – даже не замечает, как начинает медленно спиваться, употребляя пиво ежедневно. А проблема просто забалтывается. Больно видеть, как искусно используется скрытая реклама алкоголя, в том числе пива, в кино. Едва ли не в каждом фильме красивые герои в красивом интерьере все смачно пьют из красивых бокалов, а то и без них. Но нельзя верить тому, что пиво относится к здоровым и питательным витаминным продуктам; что торговля пивом приносит пользу государству в смысле пополнения бюджета… В отношении последнего посыла даже дилетанту понятно, что издержки того же государства на последствия пивной вакханалии гораздо выше так называемого дохода. Ведь пиво, надо понимать, прокладывает путь всем другим зависимостям, калечит судьбы тысяч людей, убивает интеллект, необходимый для процветания общества. А противостоять ему, уверена, может только человек с богатым внутренним миром, который получает удовольствие – кайф – от учебы, работы, общения с близкими, занятий спортом; у него есть цель – и он даже не станет пробовать всякую дрянь.

Известно, что на учете у районного нарколога – 820 человек, из них 110 женщин, 33 подростка. В 2013-м на официальном учете было 26 несовершеннолетних, которые, с их же слов, пьют в основном пиво. Но цифры эти относительные, т. к. чтобы попасть на учет нарколога, надо очень постараться: несколько раз «появиться» в поле зрения милиции в более чем заметном подпитии да еще и в контексте дебоша. А сколько «тихих» алкоголиков истязают свои семьи, закусывая здоровьем самых близких? Это статистике неподвластно, тем более что многие не хотят выносить «сор» из избы. Сор, в котором так много пивной пены.

Добавить комментарий