Памятник – от слова «помнить»

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (Международный день всемирного наследия). Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Впервые он отмечался в 1984 году, девизом его стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».
Этот девиз как нельзя более полно раскрывает суть и цель праздника – привлечь внимание общественности к памятным местам не только мирового масштаба, но и к своим, местным, достопримечательностям. Ведь «большая» история – государства, мира – начинается с истории «маленькой»: деревни, города, района… Памятники архитектуры и археологии словно кирпичи в большом и красивом здании истории. Вынь один-два – пропадёт красота, вынь больше – и здание разрушится. Это очевидно, как очевидно и то, что за памятниками нужно ухаживать, беречь их и сохранять для потомков. Однако, очевидное не всегда выполнимо. Увы. Но об этом ниже…
Наш район весьма богат на разного рода памятники культуры, архитектуры. Здесь есть и парково-усадебные комплексы, и дворцы блистательной некогда шляхты, и церкви. На сухом языке официальных документов всё это называется историко-культурным наследием. Причём к нему, наследию, относятся не только материальные ценности: в прошлом году в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь была внесена технология ткачества двухосновных покрывал (падвойнае ткацтва) в деревне Подбела Новицковичского сельсовета. Всего же на сегодня в этом списке значатся 78 объектов из Каменецкого района. И все они охраняются в соответствии с законодательством. По крайней мере, должны. Следит за этим отдел культуры райисполкома, а точнее, методист по охране историко-культурного наследия. С 1999 года на этой должности работает Ирина Резничук. Безусловно, уже один трудовой стаж позволяет сказать, что она знает о памятниках и памятных местах Каменетчины практически всё. К ней и обратился за комментариями по поводу состояния наших памятников (или памяти – как угодно).
Ирина Резничук:
– Работа идёт. Пускай не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, не так масштабно и заметно, но она ведётся. Много времени уходит на подписание охранных обязательств. Регулярно встречаюсь с собственниками объектов, которые внесены в Государственный список, напоминаю им о необходимости соблюдения законодательства. Проводятся и проверки по соблюдению законодательства. К сожалению, нарушений немало…
Говоря о собственниках, замечу, что в 2011 году поменялся хозяин парково-усадебного комплекса в деревне Гремяча. Его на аукционе приобрело совместное предприятие «ВэскоБел». Также на торгах было продано здание бывшей паровой мельницы в Новицковичах. Собран пакет документов для отчуждения дворцово-паркового комплекса в Высоком. Осталось только произвести оценку данного объекта в Министерстве культуры.
Много внимания уделяется реконструкции и обновлению памятников Великой Отечественной войны и воинских захоронений. В 2011-м провели реконструкцию и обновление памятников погибшим землякам в Речице, братской могилы в Прусковском лесу. Заменили плиты с именами погибших на братской могиле в Высоком… В плане ухода за этими памятниками большую лепту вносят учреждения образования района. Не остаются в стороне и сельсоветы, и хозяйства района. Всего же за прошлый год на благоустройство и ремонт памятников Великой Отечественной было затрачено 30 миллионов рублей. Но это, конечно, очень мало. Средств надо на порядок больше.
Также в минувшем году начаты работы по ремонту будущего здания музея истории деревни Волчин, продолжается реставрация Троицкого костёла…
Возвращаясь к ранее сказанному, повторюсь – работа идёт, целенаправленная и системная. На восстановление памятников требуются большие денежные средства, а памятников архитектуры – особенно. И в одночасье их не восстановишь. Но вот законсервировать их и бережно к ним относиться, поддерживая в «приличном» виде, вполне нам по силам.
Такой вот комментарий. Да, действительно, работа идёт. Да, действительно, не хватает денег (а когда и кому их хватало?). Всё это так. Но я хотел бы остановиться несколько на другом. На нашем же отношении к этим самым памятникам и памятным местам. Ведь Международный день памятников и исторических мест для того устанавливался, чтобы напомнить всем – наша история рядом с нами, о ней можно не только читать, но смотреть на неё, и даже потрогать руками… Хотя всё-таки лучше не трогать.
Зачастую мы сами уничтожаем своё историко-культурное наследие. И как это ни парадоксально звучит – из благих же намерений. Желая украсить, отремонтировать и… сохранить. Как пример – наши храмы (справочно: в Каменецком районе в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесены 22 православных храма, 3 костёла и 1 каплица Римско-католической парафии). Частенько там начинается ремонт или того больше – реконструкция, исходя из вкусов настоятеля и финансовых средств. Как результат, храм теряет свой исторический облик, свою уникальность и попросту перестаёт быть памятником культуры и архитектуры. Вы можете представить себе, например, храм XIX века с пластиковыми окнами и сайдингом на стенах? А ощущения туристов, пусть немногочисленных, которые, руководствуясь путеводителями (там, кстати, и фотографии есть), ехали посмотреть именно на храм XIX века? Тут уж как у классика: «Это было бы смешно, если бы не было так грустно!» Между тем, в Законе «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь» говорится, что разработка научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ либо все виды строительных работ (капитальный и текущий ремонты, замена окон, дверей, ремонт крыш, окраска фасадов и т.д.) могут выполняться только с письменных разрешений Министерства культуры РБ. Да видно, недосуг те разрешения получать. Ирина Резничук в своём комментарии на этой проблеме внимание не акцентировала, но знаю, что она очень остро стоит в нашем районе. И не только в отношении храмов. «Светские» владельцы памятников архитектуры тоже зачастую перестраивают и украшают их, как душа пожелает.
Ещё одна «болевая точка» – археологические памятники, которых в районе 20. Но полная инвентаризация этих объектов не проведена, нет учётных документов и охранных досок. Да и на карты землепользования они не нанесены. А ведь у них также есть владельцы. Видно тоже недосуг этим заниматься. Зато «чёрные копатели» не дремлют. А с приходом весны они явно активизировались, и, похоже, в скором времени неотъемлемым атрибутом весеннего поля станет не аист, а человек с металлоискателем…
Можно ещё долго продолжать список проблем и список сделанного в этой сфере. Но, думаю, не стоит. Проблема обозначена, а дальше дело за малым. За осознанием важности сохранения своей истории. Во всех её проявлениях, будь то дворец или парк, вытканное бабушкой покрывало или письмо дедушки с фронта… Всё это бесценно для нас и для наших потомков. А за осознанием придёт и неравнодушие. И тогда не сможем просто проходить мимо выцветших венков на братских могилах солдат Великой войны…

Владимир ВЕРЕНИЧ

Добавить комментарий