О порядке проведения государственной регистрации продукции в рамках Таможенного союза

Перемещение через таможенную границу Таможенного сtsouzоюза, производство и обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, вошедшей в раздел II Единого перечня товаров, осуществляется при наличии свидетельства о государственной регистрации, оформленного по Единой форме и разрешающего обращение продукции на всей таможенной территории Таможенного союза.

Государственной регистрации подлежит продукция, впервые изготавливаемая на таможенной территории Таможенного союза, а также впервые ввозимая на таможенную территорию Таможенного союза и входящая в раздел II Единого перечня товаров.

Государственная регистрация продукции организована в рамках законодательных документов Таможенного союза и в рамках законодательства Республики Беларусь.

Договорно-правовая база Таможенного союза в области санитарных мер.

1. Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза;

2. Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

3. Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров);

4. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),

5. Технические регламенты Таможенного союза.

Национальное законодательство:

● Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2012 N 57

«Об установлении перечня продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь»

● Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 N 101″О некоторых вопросах проведения государственной регистрации продукции, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья населения».

В соответствии с пунктом 29 Положения о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора,

изготовитель и лицо, осуществляющее ввоз подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза, несут ответственность за их соответствие Единым санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям к товарам в течение всего периода промышленного изготовления подконтрольных товаров или поставок подконтрольных товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

На основании вышеизложенного, в контрактных обязательствах (договорах поставки, купли-продажи, иных подобных договорах) необходимо оговаривать вопросы подтверждения соответствия Единым требованиям товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и не вошедших в раздел II Единого перечня товаров.

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь имеют право обратиться в организации здравоохранения, осуществляющие государственный санитарный надзор, за получением подтверждения соответствия Единым санитарным требованиям представленного образца продукции либо партии продукции.

Работы по государственной регистрации осуществляются уполномоченными органами по заявлениям индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по установленной форме.

При заявлении субъекта хозяйствования за подтверждением соответствия Единым санитарным требованиям представленного образца продукции, оформляется протокол лабораторных исследований (испытаний), в заключительной части которого делается вывод о соответствии (несоответствии) исследованного образца требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

В случае, если субъект хозяйствования обращается за подтверждением соответствия партии подконтрольной продукции, организациями здравоохранения проводится идентификация партии продукции с оформлением акта отбора, протокола лабораторных исследований и письма на бланке учреждения о соответствии (несоответствии) заявленной партии продукции (товара) требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Государственная регистрация продукции включает в себя:

-прием и регистрация заявления;

-экспертизу представленных документов, включая документы, предоставляемые заявителем, и результаты лабораторных исследований (испытаний) подконтрольных товаров на соответствие Единым санитарным требованиям, или ТР;

-внесение сведений о подконтрольных товарах в Реестр свидетельств о государственной регистрации;

-оформление и выдачу свидетельства о государственной регистрации.

Отбор проб и лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления свидетельства о государственной регистрации, осуществляются лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольных товаров в соответствии с Едиными санитарными требованиями.

Перечень указанных лабораторий размещен на сайте Комиссии Таможенного союза в разделе «Базы данных» под рубрикой «Надзор и контроль за безопасностью товаров».

Дополнительную информацию можно найти на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (www.tsouz.ru), Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.gov.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by), ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.ocgie.brest.by).

Консультативную помощь по вопросам государственной регистрации Вы можете получить: г. Каменец, ул. Пограничная, 2, каб. 8 или по телефону: 8(01631) 21858.

С.Н. Булах,

главный государственный санитарный врач Каменецкого района.

14 thoughts on “О порядке проведения государственной регистрации продукции в рамках Таможенного союза

  1. Россия до сих пор использует против белорусских товаров таможенные ограничения.
    в 2012 году инфляция в Белоруссии составила 21,8%, а в 2011 национальная валюта упала вообще втрое. Такого «процветания» Минск достиг за три года пребывания в Таможенном союзе, после чего Лукашенко назвал его «бесполезной структурой».
    Сейчас Белоруссия живет тем, что продает себя России по частям за подачки.
    Россия дает Белоруссии кредиты дороже, чем «империалистический МВФ»
    Сотрудничество «Казбелроса» идет в одни ворота, а точнее – в российские. К примеру, за 2012 год экспорт из России в Белоруссию и Казахстан вырос на 13,9%, а экспорт из Казахстана в Россию и Белоруссию, напротив – сократился на 9,8%.
    в органах Таможенного союза Россия имеет часть в 57% и может принять практически любое решение.
    Казахстан заполонили некачественные российские товары, а цены на европейские и китайские прыгнули вверх.
    Исходя из опыта Казахстана и Белоруссии, Таможенный союз убивает остатки экономики и экспортного потенциала, изолирует страну от мировых рынков, перспектив модернизации и лишает бюджет значительной части поступлений. Ведь 87,87% всех таможенных сборов идет России, Казахстану лишь 7,33% и Белоруссии – 4,7%.
    http://inosmi.ru/world/20130331/207562305.html

    1. А вы действительно профессиональный лапшу-на-уши-вешатель! Что ж вы вместо хоть какой то экономической оценки вставляете сюда цитатки из депутата-русофоба украинской думы? Он в своих целях и не то ещё скажет. Зачем подмена понятий? Мы ведь про экономику говорим, а вы политику всё шьёте: прошлое в костях засело намертво?
      Нет, я понимаю, что вы можете свободно дурить ребят вроде YU, профессионализм ваш в этом деле сомнений не вызывает, но ведь и умные люди тоже прочитать могут.

  2. Лида, я в свое время возглавлял идейно — политический сектор в одном ВУЗе и скажу так: 1. Вести диспут Вы не умеете. 2. Темой Вы не владеете. 3. От своего куратора получите выволочку :) .

    1. Владимир, 1. я не идейно-политик, я экономист. 2. Умение сыпать софизмами и словблудить, чем вы занимались профессионально, не входит в число моих должностных обязанностей. 3. Темой я владею, но ликбезом здесь заниматься не буду. 4. От кого?

    2. Единственно, что добавлю, раз уж вы такой образованный и все книжки вами прочитаны, то почитайте хотя-бы статьи экономистов с оценкой ТС. Хоть-бы на сайт РБК зашли да глянули чего, что-ли…

  3. К моему возрасту вопрос, который я задал, не имеет никакого отношения. Какая манна с небес упала на обычных граждан РБ и они ощутили все прелести Таежного союза? Конкретно, с цифрами, а я проверю и возможно соглашусь, а может и нет…

  4. Лидия, Ваш ответ это софистика. Конкретно, на какие товары и услуги цены пошли вниз благодаря Таежному союзу (Темному союзу если хотите, но никак не Таможенному).

Добавить комментарий