Ох, рано встает охрана…

DSC_760329 октября – знаменательный день для сотрудников Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Именно в этот день в 1952 году началось создание новой милицейской службы.

Сотрудники Департамента осуществляют охрану объектов (имущества) и жилых домов с использованием специальных технических средств и систем. Помогают в охране общественного порядка на охраняемых объектах и в зонах постов и маршрутов патрулирования. И это далеко не весь список того, что делает Каменецкое отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь. А с недавних пор у нашего районного отделения новый начальник – Александр Гарус, с которым я и решил поговорить.

– Расскажите немного про свой карьерный рост. Как долго вы шли к этой должности?

– В марте 2001 года я пришел в Каменецкое отделение охраны и устроился работать сторожем. Проработал в этой должности до июня, после чего стал милиционером СПМ в Каменецком отделении охраны. Через год работы был назначен командиром отделения СПМ. В то время отделение было небольшое, всего 12 человек. После того, как в 2007 году штат увеличился до 27 сотрудников, должность была реорганизована, и я стал помощником командира взвода. В 2010-м перевелся в Московский отдел охраны в Брест на должность командира взвода милиции, проработал полгода. В августе 2010 был переведен обратно в Каменецкое отделение, был командиром взвода милиции, где проработал 2 года. Дальше выполнял обязанности старшего инспектора группы милицейской военизированной сторожевой охраны в период с 2012-го по 2015-й. В текущем году закончил БрГУ им. А.С.Пушкина, а в сентябре 2015-го был назначен на должность начальника Каменецкого отделения охраны. На данный пост меня хотели поставить еще в 2012-м, но, согласно требованиям, у руководителя должно быть высшее образование. Пытался тогда согласовать этот вопрос с начальником Департамента, но не получилось. Примерно с 2012 года мне приходилось очень часто исполнять обязанности начальника. По сути, это была своеобразная стажировка перед назначением. У меня в трудовой книжке только одна запись о том, что принят сюда на работу. Начинал с тем же коллективом, что трудится и сейчас. Весь состав «гражданских» остался таким же.

– Что самое сложное в вашей деятельности?

– Наверное, подбор кадров. И, конечно же, умение сплотить коллектив и нацелить его на выполнение одной общей задачи.

– Тяжело ли работается начальнику?

– Теперь легко, так как я смог попробовать себя практически в каждой должности. Понимаю, какие проблемы есть у командира взвода или старшего инспектора. Мне не составляет труда помочь советом, что-то подсказать.

– А в детстве мечтали работать в данной сфере?

– С 8 класса я целенаправленно шел к тому, чтобы в будущем работать в органах. В 1998 году закончил школу и хотел поступать в академию МВД, но так сложилось, что не успели собрать нужные документы. Но, несмотря на это, я не изменил своей мечте.

– Расскажите о планах отделения охраны…

– Повысить штатную численность. Сейчас она составляет 93 единицы. Для того, чтобы мы смогли стать отделом, нам необходимо, чтобы работало от 100 и более единиц. В 2010 году это удалось. Но в 2012-м, в связи с экономической ситуацией, численность начала сокращаться, и мы были реорганизованы обратно в отделение. Кроме того, в планах – найти стабильные объекты для того, чтобы отделение развивалось.

– Большое спасибо. С праздником!

Денис ТРОЦЮК.

Фото автора.

Добавить комментарий