Отпуск: что и как?

Каким категориям работников предоставляются дополнительные отпуска? Можно ли перенести свой трудовой отпуск на следующий рабочий год? Планируется ли внесение изменений в законодательство по предоставлению отпусков? На эти и другие вопросы ответил во время online конференции заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов. Более подробно – на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.
Почему в Беларуси если государственный праздник выпадает на отпуск, то отпуск продляется, а если в течение рабочего времени госпраздник выпадает на субботу или воскресенье, то он «пропадает»? Планируется ли в Беларуси внести в законодательство изменения, аналогичные российским в этом плане?
– Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства о труде. В этой связи прежде следует говорить о соответствии норм законодательных актов Беларуси международным стандартам, а не нормам законодательных актов других стран. Так, согласно статье 2 Конвенции Международной организации труда № 52 «Относительно ежегодных оплачиваемых отпусков» (заключена в Женеве 24.06.1936) в ежегодный оплачиваемый отпуск не включаются официальные и традиционные праздники. Трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (статья 151). Если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем (часть первая статьи 147), выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется (статья 139 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Реализация предложения повлечет ежегодное уменьшение годового фонда рабочего времени, что, в свою очередь, негативно скажется на объемах производства необходимых товаров, ритмичности производства, приведет к нарушениям режимов работы в таких сферах, как здравоохранение, транспорт, связь и др. В настоящее время внесение в законодательство таких изменений не планируется.
Можно ли по договоренности с нанимателем перенести свой трудовой отпуск на следующий рабочий год?
– Частью первой статьи 170 Трудового кодекса предусмотрено, что наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Из приведенной нормы следует, что трудовой отпуск предоставляется и используется ежегодно, т.е. в рамках рабочего года работника.
Вместе с тем законодательство о труде допускает перенос части отпуска на следующий рабочий год только в двух случаях, предусмотренных статьей 170 Трудового кодекса (в исключительных случаях в связи с производственной необходимостью) и частью третьей ст. 174 Трудового кодекса (в случае отзыва работника из трудового отпуска).
Согласно статье 170 Трудового кодекса, в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.
Можно ли взять перед декретным отпуском 21 день основного отпуска, а за оставшиеся получить компенсацию. Имеют ли право отказать в компенсации и в каком случае?
– В соответствии с частью 1 статьи 161 Трудового кодекса, часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Вместе с тем не допускается замена денежной компенсацией части отпуска, предоставляемого беременной женщине (часть 2 статьи 161 Трудового кодекса).
Какова позиция министерства по такому больному вопросу, как сохранение зарплаты на период сессии? У нанимателей свой интерес – фонд экономии. Допустимо ли в качестве компромиссного варианта сохранение тарифной части зарплаты за дни нахождения на сессии? За контракт положено от 1 до 5 дней дополнительного отпуска. Они оплачиваются за счет экономии «бюджетной зарплаты» или за счет внебюджета?
– Сохранение средней заработной платы за время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрено нормами Трудового кодекса Республики Беларусь (статья 216). Таким образом, наниматель обязан соблюдать гарантии для работников, предоставляемые Кодексом. Экономия по фонду заработной платы, сформированному за счет бюджетных средств, направляется, в соответствии с законодательством, на премирование работников (подпункт 2.9 пункта 2 приложения 1 к постановлению Министерства труда от 21 января 2000 г. № 6). Вопросы расходования внебюджетных средств относятся к компетенции Министерства финансов. В каждом конкретном случае руководитель бюджетной организации должен решать вопрос предоставления дополнительного отпуска, исходя из финансовых возможностей организации.
Положен ли отпуск летом тому, кто ходил в предыдущий отпуск осенью?
– Трудовой отпуск зависит от рабочего года, за который он предоставляется, а не от того, когда он предоставлялся в прошлом календарном году. Трудовой отпуск предоставляется за рабочий год, который рассчитывается для каждого работника с момента приема на работу и равен 12 календарным месяцам (статья 163 ТК). Отпуск в летний период наниматель обязан предоставить отдельным категориям работников, перечисленным в части 4 статьи 168 ТК:
1) лицам моложе восемнадцати лет;
2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;
3) женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения, из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года;
8) донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор общества Красного Креста БССР»;
9) в других случаях, предусмотренных коллективным или трудовым договором.
Работающим студентам заочных отделений приходится брать отпуск за свой счет по месту работы для сдачи экзаменационной сессии или тратить на сессию трудовой отпуск. Законно ли это требование нанимателя? В каких случаях возможно сохранение заработной платы за студентом-заочником во время ухода на сессию?
– Сроки предоставления трудовых отпусков работникам определяются графиком трудовых отпусков, а при его отсутствии – соглашением между работником и нанимателем. Ряд работающих студентов используют трудовые отпуска (часть отпуска) в период экзаменационных сессий, поскольку наниматель не обязан предоставлять им социальный отпуск в связи с обучением с сохранением заработной платы.
Так, в соответствии с абзацем первым статьи 214 Трудового кодекса, наниматель обязан предоставить учебный отпуск с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при получении первого высшего образования при наличии следующих условий: направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов; оснований предоставления и оплаты учебных отпусков, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре. При отсутствии указанных условий наниматель вправе, но не обязан предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной статьей 216 Трудового кодекса.
Предоставляется ли инвалиду 3-й группы основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней?
– Основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней инвалидам (независимо от группы инвалидности) предоставляется на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 г. №100. При наличии права у инвалида на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда он присоединяется к основному отпуску продолжительностью 30 календарных дней (пункт второй постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 г. №73).
Какие изменения готовятся в трудовое законодательство по поводу отпусков?
– В отношении трудовых отпусков изменения в законодательстве в настоящее время не планируются. Министерством труда и социальной защиты прорабатываются предложения по корректировке статьи 185 Трудового кодекса, регламентирующей условия и порядок предоставления социального отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Добавить комментарий