Осторожно: утренние туманы и слепящее солнце могут спровоцировать ДТП

Резкое повышение температур в дневные и ночные часы, густые туманы вдоль скоростных автодорог и яркое дневное солнышко могут стать причинами дорожно-транспортных происшествий. 

Туман сильно искажает видимость и расстояние до предметов. Даже при интенсивном движении транспортных средств, их передвижение кажется медленным, а знаки и светофоры видны только на близком расстоянии.  Управление автомобилем в тумане – это сложное мастерство водителя, которое заключается в плохой видимости дороги, знаков разметки, плохой слышимости и большой утомляемости.

Главное условие безопасного движения в тумане – правильно выбранная скорость. Она должна быть такой, чтобы тормозной путь не превышал расстояния видимости. При движении в густом тумане лучше избегать перестроений, связанных с выездом на встречную полосу. По статистике, 2/3 всех аварий во время густого тумана составляют лобовые столкновения.

Еще испытание для водителей – слепящее солнце. Поймав яркий луч, человек на некоторое время как бы слепнет, именно в этот момент водители нередко попадают в нелепые аварии или смертельные ДТП.

Особенно плохо, когда солнце светит навстречу движению и отражается от дороги. Даже солнцезащитные козырьки в автомобиле или очки не всегда помогают. Если солнце позади автомобиля, сложнее различить сигналы светофора и других машин. При боковом солнце длинные тени можно принять за ямы и «растеряться» за рулем.

Чтобы солнце не застало врасплох, есть несколько советов:

— держать стекла чистыми, пользоваться солнцезащитными очками.

— поднять кресло чуть выше и опустить козырек.

Если вас ослепило, не паникуйте и сразу же снижайте скорость, держите дистанцию, оставляйте возможность для маневра.

Если в таких погодных условиях вам пришлось находиться на дороге -будьте внимательны и осторожны. Повышенная бдительность избавит вас от лишних проблем и неприятных ситуаций!