О сроках подключения к системе контроля кассового оборудования индивидуальными предпринимателями

Инспекция МНС по Брестскому району еще раз напоминает о сроках подключения кассового оборудования к СККО индивидуальными предпринимателями.

Так, обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования, подключенного к системе СККО возникает у индивидуальных предпринимателей:

— осуществляющих деятельность на территории городов областного подчинения и г. Минск – с 01.10.2020 г.;

— осуществляющих деятельность в городах районного подчинения – с 01.11.2020 г.;

— на всей территории Республики Беларусь – с 01.12.2020 г.;

К 1 декабря 2020 г. одномоментное подключение к СККО кассового оборудования всех желающих будет невозможно. Именно с этой целью РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» утверждены графики подключения. Кассовое оборудование несоблюдающих график субъектов хозяйствования будет подключаться к СККО в последнюю очередь по мере освобождения специалистов.

Информация о порядке подключения к СККО размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

Следует помнить, что субъекты хозяйствования, не обеспечившие подключение своего кассового оборудования к СККО в установленные сроки, будут вынуждены либо прекратить свою деятельность, либо в случае использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков будут нести административную ответственность предусмотренную ч.1 ст. 12.20 КоАП, где штраф на индивидуального предпринимателя может быть наложен в размере до ста базовых величин.

Также напоминаем, что в настоящее время наряду с кассовым суммирующим аппаратом, в том числе совмещенным с таксометром, билетопечатающей машиной, специальной компьютерной системой, к кассовому оборудованию отнесена программная касса.

В соответствии с определением, данным в законодательстве, программной кассой является специализированное программное обеспечение, предназначенное для выполнения кассовых операций при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Предусмотрено два варианта размещения программной кассы.

В первом случае программная касса может размещаться на электронных устройствах субъектов хозяйствования — пользователей

программной кассы, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг). В качестве электронных устройств, на которые может устанавливаться программная касса, могут использоваться, например, ноутбуки, планшеты, смартфоны, мобильные телефоны. При этом используемые субъектами хозяйствования электронные устройства должны соответствовать требованиям, предъявляемым оператором программной кассовой системы к таким электронным устройствам.

Во втором случае предусмотрено размещение программной кассы в центре обработки данных оператора программной кассовой системы, и такая программная касса используется в виде специализированного программного обеспечения, размещенного на вычислительных ресурсах оператора программной кассовой системы, и посредством доступа субъектов хозяйствования — пользователей программной кассы, осуществляющих продажу товаров (работ, услуг), в глобальной компьютерной сети Интернет к функциям программной кассы с использованием средств идентификации.

Программная касса должна обеспечивать прием оплаты за реализованные товары (работы, услуги) как наличными денежными средствами, так и с использованием банковской платежной карточки.

Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/. Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels.

Инспекция МНС по Брестскому району.