Один раз в год сады…

Изображение 58231 мая 2004 года было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь №645 «Об утверждении государственной целевой программы развития плодов на 2004-2010 гг. «Плодоводство». После этого более пристальное внимание стало уделяться работе в этом направлении.

В трудные 90-е и начале нулевых все усилия были направлены на выращивание основных культур (зерновых, сахарной свеклы, рапса, картофеля), постоянно совершенствовалось кормовое поле. В итоге сады «ушли» на второй план, хотя в начале 2000-х в наших сельскохозяйственных организациях насчитывалось около 500 га садов.

Основные объемы производства плодово-ягодной продукции были сосредоточены в личных подсобных хозяйствах граждан и садоводческих товариществах. Сады в сельхозорганизациях в основном были низкого и среднего бонитета, не позволяющие обеспечивать получение соответствующих результатов. В большинстве организаций они по возрастному состоянию прошли период полноценного плодоношения. Выращенная плодово-ягодная продукция у населения и в садоводческих товариществах не оказывала существенного влияния на производство высокотоварной продукции и население обеспечивала плодами и ягодами только в летне-осенний период.

Толчком для развития плодоводства в районе стало то самое Постановление №645, основные задачи которого – раскорчевка садов низкого бонитета и вовлечение потенциально плодородных земель в сельскохозяйственный оборот, а также – закладка новых молодых плодово-ягодных насаждений для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией в межсезонный период, т. е. круглый год.

Итого, начиная с 2004 года по сегодняшний день, у нас в районе площадь плодово-ягодных насаждений составляет 589 га, на долю молодых посадок (не старше десяти лет) приходится 80%. Заложены молодые са­ды в «Агро-Заречье» (58 га) и «Макарово-Агро» (46 га). 162 га плодовых насаждений – на землях фермерских хозяйств и Национального парка «Беловежская пуща». Ягодные насаждения полностью находятся у фермеров.

Среди плодоводческих культур основную массу занимают яблони, ягод – малина, смородина, черноплодная рябина и другие.

Таким образом, по закладке новых садов дело движется, а вот по раскорчевке старых – не те темпы, что хотелось бы. Ускорились в этом направлении лишь в последние два года, за которые было раскорчевано 179 га старого сада, убрано растительных остатков и вовлечено в сельскохозяйственный оборот 85 га, 14 га – выведено из оборота.

Проведен большой объем работы, однако предстоит сделать еще многое.

Сегодня перед сельским хозяйством района поставлена конкретная задача – до 1 мая сады низкого бонитета должны быть раскорчеваны и вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Всего предстоит раскорчевать 117 га. Активная работа в данном направлении ведется в «Каленковичах», «АгроНиве», «Александрии-Агро», «Восходе-Каменце». В «Каленковичах», например, в прошлом го­ду было 41,7% сада низкого бонитета, раскорчевали 9,5 га, 1,5 га вовлечены в сельскохозяйственный оборот. В этом году убрали уже 4 га старого сада.

Сергей МУРИН,

начальник отдела растениеводства райсельхозпрода.

Фото Натальи ГРИЦУК.

Добавить комментарий