Об итогах, перспективах и крестьянской мудрости

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ преддверии профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – интервью с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Каменецкого райисполкома Вячеславом Ковальчуком.

– Вячеслав Сергеевич, с чем пришли к этому праздничному дню работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Сложные погодные условия весной и летом текущего года сказались на производстве сельскохозяйственной продукции. Валовые сборы основных культур несколько ниже прошлогодних. Но, несмотря на все сложности, в результате динамичной и устойчивой работы всех отраслей сельского хозяйства района, благодаря упорному труду работников агропромышленного комплекса и за счёт реализации созданного производственного потенциала, текущий год не менее успешный, чем предыдущие.

За 10 месяцев этого года производство продукции животноводства к уровню 2012-го возросло на 3,5%, валовое производство молока – на 0,7%, реализация скота – на 11,5%.

В растениеводстве валовые сборы и урожайность зерна и сахарной свеклы ниже прошлогодних, но всё равно мы перешагнули 100-тысячный рубеж по их производству, и валовые сборы, соответственно, составили 108 и 118 тысяч тонн. Валовой сбор рапса на уровне 2012-го – 10,4 тысячи, картофеля накопали около 12 тысяч тонн.

В этом году лучшим в производстве продукции растениеводства является ОАО «Беловежский». Удельный вес хозяйства по площади сельхозугодий составляет 22%, а по производству продукции сельского хозяйства – 50%. Весомым оказался вклад именно этого ОАО в общий каравай района. Собрано 35,3 тысячи тонн зерна, или 36,5% от общего количества по району, при средней урожайности 55,8 ц/га, самой, кстати, высокой среди хозяйств.

Возросла, по сравнению с уровнем прошлого года, среднемесячная зарплата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, – на 45% или на 1226000 рублей и составила за 9 месяцев 3952000. Это – третье место в области по уровню среднемесячной заработной платы.

– Наш район в текущем году занял почётное место в пятёрке лучших в области по урожайности, валовому сбору за три года и по выходу зерна с 1 балло-гектара сельхозугодий. Насколько прочная основа будущего урожая?

– С 2007 года наш район неоднократно являлся победителем областных соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур, и ежегодно он – в пятёрке лучших в области по данным показателям. Думаю, это говорит само за себя. Для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур в районе есть все необходимое.

– Назовите лучших в производстве продукции животноводства.

– Лучшие здесь, также как и в растениеводстве, – ОАО «Беловежский». В хозяйстве производится 22% всего молока района, 77% выращенного скота и 80% реализованного.

Хороших результатов также добиваются в ОАО «Александрия-Агро», «Макарово-Агро», «Каленковичи», «Видомлянское», СПК «АгроНива», «Ходосы».

– Президент Республики Беларусь поставил задачу продолжить возведение в стране современных молочнотоварных комплексов. Как она выполняется в нашем районе?

– В районе ежегодно ведётся строительство новых молочнотоварных ферм, реконструкция существующих животноводческих помещений, а также возведение и перестройка других производственных объектов сельскохозяйственного назначения.

В текущем году в семи сельскохозяйственных организациях проведена реконструкция. Обязательное условие – наличие доильного зала и компьютеризация. Реконструкции проведены за счёт собственных средств хозяйств, на эти цели затрачено около 40 миллиардов рублей.

Продолжается строительство новых МТФ в ОАО «АгроТурна», СПК «Ходосы» и «АгроНива».

В декабре этого года будет введена в эксплуатацию МТФ на 620 голов в ОАО «Александрия-Агро».

Сданы в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс в ОАО «Видомлянское», зернохранилище в ОАО «Беловежский». Идет строительство картофелехранилища на 8 тысяч тонн в ОАО «Восход-Каменец». Продолжается реконструкция свиноводческого комплекса в «Беловежском».

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах сельскохозяйственной отрасли района.

– Задачи на 2014 год – это поддерживать динамику развития сельскохозяйственной отрасли, наращивать объёмы производства продукции, улучшать её качество.

Сельхозорганизациям в будущем году необходимо увеличить к уровню текущего года производство валовой продукции сельского хозяйства не менее чем на 6%.

Для выполнения поставленных задач в оптимальные агротехнические сроки в сельхозпредприятиях посеяны озимые зерновые на площади 21,6 тысячи гектаров, проводятся работы по подъёму зяби, внесению органических удобрений, химпрополкам озимых зерновых, накоплению минеральных удобрений.

Нам и в дальнейшем необходимо рационально использовать корма, пересмотреть структуру многолетних трав.

В 2014 году планируется завершить строительство МТФ и начать возведение ещё трёх новых – в ОАО «Макарово-Агро», «Агро-Заречье», «Беловежский»; продолжить работу по реконструкции и модернизации действующих животноводческих помещений и других производственных объектов сельхозназначения. Будем и дальше технически и технологически переоснащать сельхозпроизводство.

– Вячеслав Сергеевич, Ваши пожелания аграриям района и переработчикам сельхозпродукции…

– Хочу отметить, что тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Даже свой праздник они встречают в заботах – продолжаются работы по завершению сельскохозяйственного года, производству продукции животноводства.

Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей за нелёгкий, но такой необходимый всем нам труд, за понимание объективных трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям, за великую крестьянскую мудрость.

От всей души, горячо и сердечно поздравляю всех с праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый дом приходят мир и добро, счастье и удача!

Беседовала Наталья ГРИЦУК.

Добавить комментарий