Областные Дожинки-2020 в Дивине

Вот и подходят к своему логическому завершению праздники хлеборобов-2020, которые накануне повсеместно отмечались практически во всех хозяйствах района. В минувшую субботу «НК» побывали на подведении областных итогов хлеборобного года, на Дожинках, которые в этом году принимал агрогородок Дивин Кобринского района. Уже на подъезде к нему чувствовалась особенная праздничная атмосфера, ставшие доброй традицией соломенные скульптуры сопровождали нас по всему маршруту – мы были в предвкушении.

Праздничный Дивин встретил ярко украшенными улицами, шикарными декорациями и умопомрачительными запахами. Центральная улица агрогородка превратилась в большую ярмарку – здесь собралась вся область, чтобы приветствовать лучших из лучших.

По доброй традиции праздник начался с тожественного красочного шествия, представляющего каждый район области. Национальные костюмы, народные песни и живая музыка – так свою местность представляли участники парада. Нашу колонну, кстати, сопровождал духовой оркестр Каменецкой детской школы искусств под предводительством Николая Громика. А позже наступил самый долгожданный момент дня: торжественная часть праздника и вручение заслуженных наград самым лучшим.

На празднике в тот день присутствовали: помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич, председатель правления белорусского республиканского Союза потребительских обществ, уполномоченный представитель Главы государства по Брестской области Валерий Иванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко, председатель государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Дмитрий Матусевич, руководство области и крупнейших предприятий страны. И каждому из вышеперечисленных было что сказать всем тем, кто носит гордое звание – хлебороб.

После торжественного поднятия флага областного праздника Дожинки-2020 началось самое главное – чествование. Из рук Валерия Иванова специальную Благодарность Президента за плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса области получил председатель Каменецкого райисполкома Валентин Зайчук. Здесь стоит сказать, что такой наградой отмечены лишь трое представителей Брестчины.

Отрадно, что наш Валентин Михайлович по праву вошел в эту тройку. Председатель райисполкома поднимался на сцену и еще за одной наградой. Каменетчина стала третьей в области среди районов, которые обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна (без учета кукурузы на зерно) к среднему уровню трех лет, предшествующих отчетному, с учетом производства зерна на один балло-гектар посевной площади.

Заслуженную награду получил Андрей Парафинюк, руководитель ОАО «Макарово-Агро». Предприятие заняло 2 место в области по группе с площадью сельскохозяйственных угодий до 5 тысяч гектаров.

Третье место среди молодых водителей транспортных средств по праву занял Денис Лаущенко из ОАО «Макарово-Агро», который на автомобиле МАЗ перевез более 2,5 тысячи тонн зерна нового урожая.

Среди победителей областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в текущем году среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок почетное первое место у Алексея Патейчука из ОАО «Беловежский», а третье – у Сергея Василюка из ОАО «Видомлянское».

Помимо всех вышеперечисленных ценным подарком отмечен старший комбайнер ОАО «Беловежский» Валерий Кухта.

Перед всеми собравшимися в Дивине выступали духовой оркестр вокальной группы «Единство» Пинского погранотряда, камерный оркестр областной филармонии, коллективы и эстрадные исполнители Кобринщины, группа «Аurа», заслуженный ансамбль народной музыки Республики Беларусь «Бяседа». А вся насыщенная праздничная программа завершилась фейерверком.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.