На пороге четырехлетки

Текущий год – заключительный в выполнении Регионального комплекса мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 гг. в районе. Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги четырехлетки.

О выполнении поставленных задач и не только – в интервью с первым заместителем начальника управления райсельхозпрода Аллой ЛОБКО.

– Алла Игоревна, чем определены задачи развития сельскохозяйственной отрасли района за указанные годы?

– Государственной программой развития аграрного бизнеса в районе на 2016-2020 годы, утвержденной решением районного Совета депутатов от 23 декаб­ря 2016 г. №143 «О региональном комплексе мероприятий по реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016-2020 годы в Каменецком районе».

– Есть ли положительные результаты?

– Конечно! К примеру, почти за 4 года реализации Региональной программы выполнение прогнозного показателя по росту стоимости валовой продукции сельского хозяйства составило 120,1% при задании 115,1%. Радует тот факт, что целевой показатель комплекса мероприятий производительности труда (по выручке) выполняется всеми сельхоз­организациями и составил 178,3% при задании 128,4%.

– Знаю, что данная программа включает в себя ряд подпрограмм.

– Первая из них – развитие растениеводства, переработки и реализации его продукции. Задание выполнено по производству: картофеля – 148,3%, овощей – 268,7%, плодов и ягод – 284,2%. К сожалению, не удалось выполнить его по производству: зерновых и зернобобовых культур – 84,4% к объему, предусмотренному программой, маслосемян рапса – 63,1%, сахарной свеклы – 95,2%.

– Причины невыполнения?

– Сложившиеся в 2018-2019 годах неблагоприятные погодные условия. Недостаток влаги в весенне-летний период отрицательно сказался на всех культурах, и в результате район не вышел на запланированные объемы производства растениеводческой продукции.

– Вернемся к подпрограммам…

– Вторая – развитие селекции и семеноводства. За годы реализации вышеназванной программы в сельхозорганизациях своевременно принимались меры по обеспеченности районированным и перспективным семенным и посадочным материалом. По репродукционному составу для посева зерновых колосовых используется семенной материал не ни­же второй репродукции. Посевы третьей репродукции занимают не более 3-4% – и это только по посевам зернобобовых культур и проса. Ежегодно из-за пределов района завозится от 220 до 250 тонн элитных семян зерновых и зернобобовых культур, что позволяет выдерживать требуемые нормы семеноводства. Все семена картофеля засыпаются семенами не ниже репродукции «элита». Семена сахарной свеклы в необходимый срок поставляются в полном объеме через ОАО «Жабинковский сахарный завод» или по прямым договорам. Закупка семян кукурузы осуществляется в полном объеме по прямым договорам от зарекомендовавших себя поставщиков. Для обеспечения собственными семенами многолетних трав ежегодно отводятся и обмолачиваются в среднем около 450 гектаров семенников многолетних трав, что позволяет опять же в среднем получать до 150 тонн семян в год.

– Что можете сказать о машинно-тракторном парке района?

– На протяжении рассматриваемого периода в сельхозорганизациях района совершенствовались структура и состав машинно-тракторного парка. Ежегодно хозяйства полностью выполняли республиканскую программу по оснащению сельскохозяйственной техникой.

Почти за 4 года в хозяйства поступили более 300 единиц различной техники. На обновление машинно-тракторного парка из разных источников направлено порядка 65 миллионов рублей. Парк сельхозтехники энергонасыщенных тракторов пополнился на 19 единиц. Оптимизирована структура комбайнового парка. Общее количество зерноуборочных комбайнов сократилось на 9%. В то же время комбайновый парк обновился комбайнами белорусского производства. За эти годы поступили 16 единиц.

В течение последних лет менялся состав техники для заготовки кормов. Парк кормоуборочных комбайнов пополнился 10 высокопроизводительными комбайнами отечественного и импортного производства, в том числе 4 комбайнами КВК-800 и 6 импортными. Парк кормозаготовительных комбайнов насчитывает 40 единиц.

За этот же период было приобретено значительное количество посевной, почвообрабатывающей, кормозаготовительной и другой высокопроизводительной техники за счет собственных средств. Для минимальной обработки почв были приобретены 8 дискаторов отечественного и импортного производства, 11 высокотехнологичных комбинированных широкозахватных почвообрабатывающепосевных агрегатов и другие машины.

Существенно изменилась система машин для заготовки кормов. Дополнительно приобретены 6 широкозахватных косилок для кошения трав, в том числе, 5 за счет собственных средств. Кроме обновления традиционных машин-граблей, тракторных косилок, закуплены 7 пресс-подбор­щиков для заготовки сенажа в рулоны. Для внесения средств защиты и удобрений приобретены 3 самоходных опрыскивателя, более 25 разбрасывателей минеральных удобрений, 4 агрегата «Роса».

Для приготовления и раздачи кормов внедрены 12 самоходных раздатчиков-смесителей кормов. Закуплено 10 телескопических погрузчиков, что позволило полностью механизировать труд в животноводстве.

– Какие задачи поставлены в данной отрасли?

– Есть специальная подпрог­рамма «Развитие животноводст­ва, переработки и реализации продукции». За 2016-2019 года во всех хозяйствах произведено 488,7 тысячи тонн молока, а это 101,2% к объему, предусмотренному Региональной программой, выращено скота 123,3 тысячи тонн (100,2%), в том числе свиней 86,1 тысячи тонн (102,1%).

Задание по производству молока выполнено практически всеми сельскохозяйственными организациями. Задание по производству продукции выращивания КРС выполнили ОАО «АгроНива», «Савушкина пуща» и «Беловежский».

В сельхозорганизациях района за прошлый год производст­во молока составило 138,8 тысячи тонн, или 129,1% к уровню 2015 года. Средний удой молока на корову увеличился к уровню 2015-го на 1 357 кг и составил 6 834 кг. Улучшилось качество реализуемого молока сортами «Экстра» и «Высший» – 98,2%, что на 8,7 п. п. больше показателя 2015 года.

– Есть ли в программе пункт о развитии племенного дела в животноводстве?

– Да, есть и такая подпрог­рамма. В молочном скотоводст­ве на 1 января текущего года задействовано 20,3 тысячи голов коров. В части воспроизводства стада и племенной работы усилия были направлены на повышение генетического потенциала молочной продуктивности дойных стад. В целях повышения продуктивности и племенных качеств КРС используется семенной материал быков голштинской породы. Средняя продуктивность матерей используемых быков за последние 3 года составила 12,2 тысячи кг и жирностью 4,11%. В семи из 9 хозяйств района применяется индивидуально-групповой подбор быков-производителей для маточного поголовья. На 1 января 2020 года было получено 22 245 голов телят, а это – плюс 160 к уровню 2015-го.

– Что можете сказать о структурных преобразованиях в агропромышленном комплексе?

– За 2016-2019 год введены в эксплуатацию 5 новых современных молочно-товарных ферм: «Каролин» (ОАО «Беловежский»), «Каленковичи» (ОАО «Савушкина пу­ща»), «Долбизно» (ОАО «АгроНи­ва»), «Макарово» (ОАО «Макарово-Агро»), «Ставы-7» (ОАО «Александрия-Агро»).

В 2020 году также введены в эксплуатацию МТФ Стрели (ОАО «Агро-Пелище») и Омеленец (ОАО «АгроНива»).

Продолжаются реконструкция МТФ с расширением до 1000 голов дойного стада д.Минковичи ОАО «Беловежский», строительство молочно-товарной фермы на 1100 коров с водозабором и подъездной автодорогой при д.Перковичи ОАО «Агро-Заречье» и молочно-товарная ферма на 1200 голов дойного стада в аг.Видомля в ОАО «Видомлянское».

Эта работа будет продолжаться и в последующие годы.

– Какие подпрограммы мы еще не назвали?

– «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования». По состоянию на 1 января текущего года, в районе 42 действующих крестьянских (фермерских) хозяйства. Общая площадь земель, предоставленных для таких хозяйств, – 2,6 тысячи га, в том числе 2,2 тысячи га сельскохозяйственных угодий. За 4 года крестьянскими (фермерскими) хозяйствами района в рамках Региональной программы произведено 6,1 тысячи тонн плодов, овощей – 18,7 тысячи тонн, картофеля – 13,5 тысячи тонн.

Удельный вес производства валовой продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, составляет 2% от общей валовой продукции, произведенной в районе.

В районе обеспечен беспрепятственный доступ субъектов предпринимательской деятельности и граждан на торговые мес­та на рынках для реализации выращенных ими картофеля, плодоовощной продукции и ягод. В период массового сбора урожая организуются дополнительные площадки, места на рынках. Фермерские хозяйства района принимают участие в проводимых ярмарках на районном уровне, а также в Бресте.

Наталья ГРИЦУК.