Наше кино: где оно?

росы1Если спросить у первого встречного о белорусском кино, то вряд ли он назовет даже пять картин, снятых нашими режиссерами. И тем более не вспомнит фамилии актеров, сыгравших в этих фильмах. Причина одна – немедийность отечественных актеров и отсутствие популяризации белорусского кинематографа. Вот и все…

Белорусское кино не настолько известно, как американское, но у него есть своя собственная история и неплохая, как заверяют многие режиссеры, перспектива на светлое будущее. Начиная с 1994 года белорусские кинематографисты празднуют свой профессиональный праздник – День белорусского кино. Дата для него была выбрана не­случайно. Именно 17 декабря, в 1924 году, вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». И начали снимать первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году состоялась премьера первого белорусского фильма «Лесная быль», режиссером которого выступил Юрий Тарич. Именно эта лента является прародителем всех последующих работ отечественных режиссеров.

Спустя два года, в 1928-м, была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В 1996 году киностудия получила новое название – «Национальная киностудия «Беларусьфильм».

Сегодня Беларусь по праву может гордиться многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино республики. Многих приглашают на работу в ближнее и дальнее зарубежье. Не отстает от аксакалов и современное поколение – на экранах появляются новые имена и картины, которые могут конкурировать со многими западными и российскими. Большую роль в этом играет международный кинофестиваль «Лiстапад», который в этом году собрал 184 киноленты различных жанров, из них 91 игровой фильм, 70 документальных и 23 анимационные ленты из 60 стран (5 континентов).

Но помимо всех достоинств нашего кино, есть, как мне кажется, один большой недостаток, который сводит на ноль все плюсы – отсутствие зрителя на показах. И дело даже не в том, что фильмы неинтересные (как многие могут подумать), а то, что люди сами не интересуются, чем живет белорусский кинематограф. На экранах телевизоров не часто показывают отечественные фильмы, а большинство предпочтет посмотреть зарубежные триллеры или драмы. И поэтому, видимо, у многих возникает такое впечатление, что у нас не снимают фильмов и белорусский кинематограф давно умер.

– В течение этого года в кинотеатре «Мир» в Каменце состоялись показы как детских фильмов, так и лент для более взрослых кинолюбителей. Нельзя сказать, что у нас отсутствуют показы отечественного кино, они есть. И пусть не всегда наши фильмы собирают полный зал, но если у человека есть желание познакомиться с белорусским кинематографом, то, конечно же, он найдет возможность это сделать, – рассказывает директор Каменецкой районной киновидеосети Галина КЛЮКА. – А 17 декабря в честь Дня белорусского кино мы покажем фильм «Лука: Излечить страх». В 2014 году он участвовал в кинофестивале «Лiстапад» и получил приз Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино». Поэтому ждем всех желающих.

Для того, чтобы белорусское кино развивалось, ему, как и любому другому, нужен зритель: верный, добрый и, конечно же, умеющий думать. Если будет зритель – режиссерам будет для кого снимать кино.

Денис ТРОЦЮК.

Добавить комментарий