«Надо максимально использовать все наши резервы…»

IMG_817019 декабря в Ивацевичах состоялась пресс-конференция председателя Брестского областного исполнительного комитета Константина Андреевича Сумара для СМИ Брестчины.

Непосредственно перед общением с Константином Сумаром журналисты посетили ряд объектов Ивацевичского района – молочнотоварную ферму в СПК «Квасевичи», кукурузокалибровочный завод ООО «Брест-травы”, ОАО «Ивацевичдрев», замок Пусловских и дом-музей Тадеуша Костюшко. Выбор объектов подчёркивает комплексное развитие области – здесь и промышленность, и сельское хозяйство, и культура.

Во вступительном слове председатель облисполкома отметил, что изменение сложившейся практики проведения пресс-конференций обусловлено стремлением на примерах показать журналистам некоторые направления работы, проводимой в 2012 году. Также Константин Сумар рассказал о наиболее значимых результатах развития области в уходящем, непростом в экономическом плане, году. Главная его особенность – новые, макроэкономические, условия деятельности, в которых отчётливо обозначились задачи по модернизации предприятий реального сектора, активизации внешнего спроса, повышению производительности труда. Именно эти факторы обеспечивают рост заработной платы и повышение уровня жизни населения. Следует отметить, что для решения этих задач существовали хорошие предпосылки: устойчивая тенденция снижения инфляции и стабилизация курса белорусского рубля.

Как результат, валовой региональный продукт составил 40 трлн. рублей или 100,1% к соответствующему периоду прошлого года.

Отвечая на вопросы журналистов, Константин Сумар, в сущности, подвёл итоги работы всех отраслей экономики области в 2012 году. Как наиболее важный и значимый факт он отметил, что особенно результативной была работа в сфере сельского хозяйства, где рост добавленной стоимости составил 108%, сформировав пятую часть (20,9%) всего заработанного валового продукта области. Это самая значительная доля сельского хозяйства в экономике среди регионов страны, что подтверждает направленность региона на эффективное развитие сельскохозяйственной отрасли, использование местного сырья. В целом все отрасли экономики, формирующие основную часть валового регионального продукта (почти 70%), увеличили добавленную стоимость к прошлому году. Кроме сельского хозяйства, это и обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и связь.

Что до финансовых результатов года, то наблюдается их рост в текущем году: организациями области получено чистой прибыли в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Почти на треть (32,8%) уменьшилось число убыточных предприятий.

Одним из важнейших показателей эффективности экономики области является внешнеторговая деятельность. И здесь также наблюдается положительная динамика. Ожидаемый объем экспорта товаров составит в текущем году более 2 млрд. долларов. На сегодня рост к прошлому году составил 111%. Существенно расширилась и география поставок нашей продукции. Если в 2010 году продукция предприятий области экспортировалась в 55 стран, в прошлом году – в 64 страны, то сегодня мы осуществляем экспортные поставки уже в 74 государства. Основу экспорта составляют потребительские товары, в том числе важный их сегмент – продовольствие. Константин Сумар особо отметил, что сегодня область по экспорту продовольствия (за 9 месяцев Брестчина экспортировала продовольственных товаров более чем на 830 млн. долларов) уступает только Минской области. В этом направлении важную роль играет увеличение экспорта продукции углубленной переработки, то есть с высокой добавленной стоимостью. В целом, по оценке за 2012 год, положительное сальдо по внешней торговле товарами составит не менее 190 млн. долларов, что на порядок больше, чем в прошлом году (плюс 13 миллионов долларов). Высокие результаты достигнуты и по развитию экспорта услуг: в этом году ожидаемые объемы составят более 280 млн. долларов, положительное сальдо – почти 180 млн. долларов.

В важнейшей отрасли региона – промышленности – объемы производства выросли на 2,8%. Практически на всех мясомолочных предприятиях проведена кардинальная модернизация производств, причем активно эти процессы ведутся на предприятиях местной промышленности. Как положительные примеры Константин Сумар назвал Домановский производственно-торговый комбинат, где освоено производство гидросиликата натрия; «Кобринский химик», где начат выпуск металлочерепицы, пенополистирольных плит, несъемной опалубки и упаковочной тары из вспененного полистирола. Не остаются без внимания и республиканские предприятия, на которых реализованы важные инвестиционные проекты. Это – «Гранит», где в связи с вводом пятой технологической линии производственные мощности увеличились почти на 30%, и Жабинковский сахарный завод, где в результате продолжающейся реконструкции мощность по переработке сахарной свеклы возросла с 4,5 до 7,8 тыс. тонн в сутки.

Благоприятным этот год стал для аграриев области. Обновление материальной базы, совершенствование технологий производства позволило увеличить производство основных видов продукции и обеспечить валовой  прирост на 9%. В республиканском соревновании по производству зерна область заняла первое место. Зерновых культур с учетом кукурузы намолочено 1,6 млн. тонн, т.е. более одной тонны зерна на жителя области. Учитывая специализацию области и направленность на животноводство, многое сделано в текущем году для развития кормовой базы. В расчете на условную голову скота заготовлено по 25,4 ц.к.ед., в 40% хозяйств создан полуторагодичный запас кормов. Решены многие проблемы по качеству их. Проделанная в этом направлении работа также дала свой результат – область признана победителем в республиканском соревновании за достижение высоких по­казателей на заготовке травяных кормов.

В 2012 году область выполнила поручение Президента по реконструкции 188 молочнотоварных ферм и строительству 29 новых. Это позволяет наращивать поголовье скота и, как следствие, ежегодно сельхозорганизации области обеспечивают самый высокий в республике прирост дойного стада. Так, сегодня область имеет высокую плотность скота (КРС – 66 голов, в том числе коров – 23 головы). Производство молока за этот год ожидается на уровне  1250 тыс. тонн (108,3% к уровню 2011 года) при продуктивности дойного стада – 4,8 тыс. кг (+ 0,2 тыс. кг). Увеличение объемов реализации молока и улучшение качественных показателей позволит в текущем году хозяйствам области обеспечить рентабельность на уровне 25%. Производство мяса в текущем году составит 245 тыс. тонн (103,8% к уровню прошлого года), рентабельным будет производство свинины мяса птицы и также говядины.

Ещё один важный аспект развития экономики, на котором заострил внимание Константин Сумар, – инвестиции. Всего за неполный текущий год предприятиями и организациями области освоено уже почти 14 трлн. рублей инвестиций. Причём, почти 40% средств использовано на производственные цели. Завершена реализация таких крупных инвестиционных проектов, как: строительство цеха по производству древесностружечных плит мощностью 250 тыс.куб.м на «Ивацевичдрев» (на реализацию проекта направлено более 150 млн. евро); реконструкция и техническое переоснащение птицефабрики «Дружба» (объём инвестиций около 180 млрд. рублей); продолжается реализация проекта по комплексному освоению месторождения силикатных песков и мела «Хотиславское» с общей стоимостью проекта около 900,0 млрд.руб. Также начата реализация новых инвестиционных проектов. Это строительство ТЭЦ в Бресте с объемом инвестиций более 400,0 млн. евро, строительство индустриального предприятия интенсивной аквакультуры по выращиванию африканского сомика в Березовском районе. Всего для стимулирования инвесторов, путем предоставления им преференций, в области заключено 135 инвестиционных договоров на сумму порядка 9 трлн. рублей.

Губернатор особо отметил, что ежегодно растёт поступление иностранных инвестиций в экономику региона. Так, за 9 месяцев 2012 года их объем уже составил 144 млн. Важно, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, прежде всего в Европе, инвесторы продолжают работать над заявленными проектами и создают новые предприятия и производства.

Не осталась без внимания и социальная сфера. В числе важных объектов, введённых в этом году, Константин Сумар назвал общежития для акционерного общества «Ивацевичдрев» и для Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина, автомобильную дорогу Р-83 Брест – Каменец – Национальный парк «Беловежская пуща», первую очередь реставрации дворца Коссовского дворцово-паркового ансамбля. За счет средств областного бюджета введены в эксплуатацию плавательный бассейн в Лунинце, паромные переправы через р.Припять в Лунинецком и Столинском районах, проведена реконструкция здания под общежитие музыкального колледжа в Барановичах. Отдельно председатель облисполкома остановился на объектах образования. В текущем году были открыты 3 новые школы: в деревнях Вулька-2 Лунинецкого района, Гвозница и Ольгомель Малоритского и Столинского районов соответственно. Это половина всех школ, введенных по стране за этот год. Также были построены детские сады в Юго-западном микрорайоне Бреста, в деревне Линово Пружанского района и в Пинске. В настоящее время завершено строительство 5 одноквартирных жилых домов для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 3 дома – за счет средств республиканского и областного бюджетов в городах Кобрин, Столин и Брест. Что касается в целом объектов образования, то на их строительство на текущий год были запланированы инвестиции в сумме 186 млрд.рублей (уже освоено около 181 млрд.), что значительно больше всех регионов страны, кроме Минска.

В уходящем году завершён ряд значимых проектов по здравоохранению. Это реконструкция блока «А» областной больницы и лечебного корпуса областной детской больницы, гинекологический корпус областного роддома, построены врачебные амбулатории в деревнях Верховичи Каменецкого района и Тюхиничи Брестского района, реконструирован пищеблок  Столинской ЦРБ; закончен главный корпус психиатрической больницы «Кривошин».

Ещё до окончания текущего года область выполнила планы по вводу жилья. Планируется до конца года дополнительно ввести 15 тыс. кв. метров, что позволит превысить на 6% первоначальные планы.

В текущем году планомерно повышалась заработная плата. В среднем за январь-октябрь она составила 3118 тыс. рублей, и возросла по сравнению с соответствующим периодом 2011 года почти в 2 раза. Реальная заработная плата за 10 месяцев увеличилась на 16,7%. Планируется, что в декабре область выйдет на средний уровень заработной платы 4,1 млн. рублей.

В целом работа экономики области способствовала наполнению бюджета более высокими темпами в сравнении с первоначально запланированными показателями. Доходы за 11 месяцев увеличились на 91%. Среди областей по темпам роста доходов Брестчина занимает 3-ю позицию в стране. Такое увеличение позволило в течение года своевременно и в полном объеме осуществлять финансирование всех первоочередных расходов, рост которых в течение года также существенно превышал запланированный уровень.

Отвечая на вопросы о планах и задачах на будущий год, Константин Андреевич сказал, что 2013-й должен стать годом ускоренного экономического развития за счёт создания новых высокоэффективных предприятий, модернизации действующих до уровня, позволяющего получать высокую добавленную стоимость при минимальных затратах труда. Всё это должно привести к сохранению и расширению внешних рынков для наших товаров и значительно повысить заработную плату.

Так, области необходимо до 2015 года модернизировать 69 предприятий в промышленности и строительстве, чтобы добиться увеличения выручки на одного занятого более чем в 1,9 раза.

Что касается сельхозпроизводства, то необходимо провести модернизацию 208 сельхозпредприятий, что позволит нам решить основную задачу пятилетки – повысить эффективность сельхозпроизводства и выйти на самоокупаемость. А к 2015 году выручка на работающего в этой отрасли должна увеличиться более чем в 2 раза. Важнейшим направлением развития области в следующем году станет инвестиционная деятельность организаций, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Почти в два раза вырастут в будущем году объемы жилищного строительства. За год необходимо ввести в эксплуатацию 1100 тыс.кв. метров общей площади жилых домов, притом, что по итогам текущего года ожидается около 646,5 тыс. кв. метров. Предусмотрено завершение строительства 31 объекта социальной сферы и коммунального хозяйства.

В целом же планируется, что в 2013 году экономика области должна вырасти с темпом роста ВРП (валовой региональный продукт) – 109,9%. Это должно позволить увеличить в 2013 году среднемесячную номинальную заработную плату на 25%, а реальная, с учетом прогнозируемого индекса потребительских цен, должна вырасти на 7,3%. В среднем по году среднемесячная номинальная заработная плата составит 4075 тыс. рублей.

Таким образом, развитие экономики прогнозируемыми темпами должно обеспечить запланированную наполняемость бюджета, расходы которого, как и в предыдущие годы, будут  обеспечивать две важнейшие цели: социальную направленность и поддержку реального сектора экономики.

Говоря о наиболее важных достижениях области, Константин Сумар отметил, что впервые с 1993г. в области зафиксирован естественный прирост населения (+75 человек). На сегодня рост рождаемости составляет 13 человек на 1000 населения, при этом смертность снизилась почти на 10% в сравнении с прошлым годом: «На мой взгляд, это один из самых главных итогов работы, которую мы проводили по всем направлениям не только в уходящем году, но и все последние годы…»

Владимир ВЕРЕНИЧ.

3 thoughts on “«Надо максимально использовать все наши резервы…»

  1. «В числе важных объектов, введённых в этом году, Константин Сумар назвал……автомобильную дорогу Р-83 Брест – Каменец – Национальный парк «Беловежская пуща»»
    Это как или куда они её ввели в этом году?

Добавить комментарий