Надо ли сокращать декретный отпуск?

мама2Помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый выступил с предложением сократить отпуск по уходу за детьми в Беларуси с 3 до 2 лет. Статья с предложением чиновника опубликована в «Белорусском экономическом журнале».

Кирилл Рудый отметил существенную разницу в продолжительности декретного отпуска в Беларуси и других странах: «В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных – три года, в России – полтора года, в Казахстане – один год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен».

По мнению чиновника, отпуск по уходу за ребенком в три го­да негативно влияет на экономику: количество рабочей силы, ВВП и создает «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда». «Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. В целом, на примере ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) доказано, что отпуск по уходу за ребенком до одного года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше двух лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития». При сокращении отпуска по уходу за ребенком до трех лет на 1 год рост экономики составит 2,3 процента.

Помощник Президента также приводит последние официальные цифры, что указывают на объективную возможность сократить в РБ отпуск по уходу за ребенком до двух лет: «Во-первых, грудное вскармливание. Для грудного вскармливания оптимальным является срок отпуска два года. В Беларуси 19% детей в возрасте до шести месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а 41,4% – преимущественно на грудном. В среднем по республике продолжали находиться на грудном вскармливании 27,9% детей в возрасте 12-15 месяцев и 11,5% в возрасте 20-23 месяцев». 66,1% белорусских детей в возрасте до шести месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании. Чиновник указывает на еще один немаловажный фактор: «Для обеспечения более высокого дохода белорусские женщины иногда досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком». Средние показатели в последние годы в Беларуси: родов – примерно 110 тысяч, а досрочно вышедших из отпуска – 14 тысяч (10-13%) в год. «Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком», – подвел итог помощник Президента.

 


СТОИТ ЛИ СОКРАЩАТЬ ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ С ТРЕХ ДО ДВУХ ЛЕТ? – с таким вопросом обратилась к жителям Каменетчины.

 

Сергей, многодетный отец:

– Я считаю, что приведенные Кириллом Рудым аргументы об экономической целесообразности могут быть пустым звуком, потому что, во-первых, де­ти в два года еще очень болезненны, и нет никакого смысла маме такого ребенка выходить на работу, если большинство своего рабочего времени она будет проводить на больничном с малышом. А во-вторых, приведу пример своей коллеги… Ситуация выглядела примерно так: сегодня она – в офисе, а завтра звонит в восемь утра и сообщает, что у ребенка – высокая температура. Рабочий процесс сбивается, весь коллектив вынужден выполнять обязанности отсутствующего сотрудника (да еще и укладываться в сроки). В конечном итоге молодой маме пришлось идти догуливать декретный отпуск.

Если и вводить двухлетний декретный отпуск (может, это и надо, и мы к этому привыкнем), то надо подумать о необходимой инфраструктуре и обеспечить кадрами детские сады. И я должен быть уверен, что в дошкольном учреждении моего ребенка, в случае необходимости, подотрут, обмоют. А не так, что мне воспитатель звонит и говорит: «Придите, ваш ребенок в штанишки «по-большому» сходил».

Если такой отпуск и вводить, то только после качественной и продуманной подготовки.

По поводу нянек, бабушек и дедушек… Мои родители уже воспитали меня, и нагружать старого человека (со своими возрастными особенностями и неважным здоровьем) не стоит. День, два, в крайнем случае.

А для того, чтобы я мог нанять няньку и обеспечить ей минимальную оплату труда, сейчас примерно – 2 500 000, я должен зарабатывать где-то десять миллионов, что для меня нереально.

Да и есть сомнения, что порядочная няня за два пятьсот согласится работать.

 

Анастасия, мама в декретном отпуске:

– Абсолютно против. Сейчас в стране – не та ситуация. Женщины перестанут рожать, перестанут выходить в декрет. Во-первых, сплошная безработица, и те, кто еще остался на рабочих местах, будут пытаться всеми способами их сохранить. Во-вторых, места в детских садах ограничены: куда отдать ребенка в два года? Брать год за свой счет? А за что, простите, покупать еду, оплачивать коммунальные услуги, лекарства и так далее? Выходить на работу, а ребенка оставить присматривать бабушкам и дедушкам? А если некому оставить? Если мать-одиночка? Один выход – брать ребенка на работу. Это смешно, не правда ли? Неизвестно еще, выиграет ли на этом госбюджет: дети станут чаще болеть (выплата больничных). И вообще, моя позиция такова: государство, пытающееся экономить на людях такими способами, обречено на нищету. Урегулируйте освещение улиц, чтобы в светлое время суток не «сгорали» напрасно деньги – вот и экономия. Как, собственно, и во всем.

 

Виктор, г.Каменец:

– Я выступаю за четыре года декретного отпуска с обязательным сохранением рабочего места женщины. А лучше – пять. Ребенок должен воспитываться в семье, а не с возложением всей ответственности, как пропагандировали в Советском Союзе, на общественность: сады, школу, группы продленного дня. «Освободим маме руки!» Да не надо маме руки освобождать, ей надо помочь, а не вынуждать просить помощи! Ребенок должен знать, что такое семейный очаг, быть возле матери, общаться с бабушкой и дедушкой… Одного года детского сада перед школой, я считаю, вполне достаточно.

Для того, чтобы не обидеть экономику государства, профинансируйте пятьюдесятью процентами (от трехлетнего отпуска по уходу за ребенком) четыре года: первый год – 100%, второй – 90%, третий – 80%, четвертый – 50%. Это дешевле, нежели давать больничные листы по уходу за ребенком мамам на работе и создавать ясельные группы в дошкольных учреждениях.

Какой ценой можно измерить здоровье ребенка? С четырех лет дети менее восприимчивы к различным заболеваниям и бактериям.

Раньше, в 70-е, 80-е, да и 90-е годы прошлого столетия, женщины рожали независимо от социальной поддержки. А сегодня, по моему глубочайшему убеждению, определенный процент многодетных мам ими становится из-за всякого рода подачек и льгот государства. Дети должны рождаться желанными независимо от социальной поддержки.

Надо также усилить, вплоть до уголовной, ответственность родителей за недостойное воспитание детей. А не ставить их в СОП (социально опасное положение) и потом заниматься запугиванием данной семьи субъектами профилактики семейного неблагополучия.

 

Молодая бабушка, г.Каменец:

– Я согласна с предложением об уменьшении отпуска по уходу за ребенком с 3 до 2 лет.

Очень многие мамочки выходят на работу или отдают ребенка в дошкольное учреждение до исполнения ему трех лет, оформляют отпуск на других членов семьи, в том числе на работающих бабушек или дедушек.

При сокращении периода отпуска высвобождается часть государственных средств, которые могут пойти на какие-то другие цели, например, на увеличение размера пенсий.

 

Наталья ЖЕДИК, педагог-психолог:

– Нынешняя молодежь сильно зависима от различных гаджетов типа мобильных телефонов, планшетов. Мамы, сидящие в декрете, вместо того, чтобы поиграть с ребенком, почитать ему сказку, просто усаживают малыша перед телевизором или ноутбуком, включают мультик или игру и занимаются собой либо домом. Да­же если понаблюдать за семьями, гуляющими возле фонтана в Каменце, то невооруженным глазом видно, что большинство мам «зависают» в социальных сетях, а их дети предоставлены сами себе. Мамы и папы в играх малыша (ведущей деятельности ребенка) почти не участвуют и, видимо, даже не понимают, насколько это ему необходимо. Знаете почему многие детки больше любят бабушек? Потому что они еще читают детям сказки, играют в мяч, «Дочки-матери». Многие мамы, находящиеся в декретном отпуске, отдают ребенка в дошкольное учреждение в полтора-два года и на работу не выходят.

…Утренники в нынешнем году поразили сотрудников садика. Такого количества ниндзя, человеков-пауков и прочих «монстров» мы не видели. Неужели родители не понимают, что эти персонажи – не лучший пример для подражания? Дети смотрят на таких героев и, не отличая вымышленный мир от реального, переносят их модель поведения в игру и свою дет­скую жизнь. Современные мультфильмы не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Ма­ма и папа обязаны показать малышу правильную модель поведения, в том числе и семейных отношений. И если в саду деток еще хоть как-то привлекают к проигрыванию жизненных ситуаций (в сюжетно-ролевых играх «Семья», «Дом», «Дочки-матери» и так далее), то дома главный воспитатель – телевизор.

Молодые папы теперь вообще устранились от своих семейных обязанностей и свою часть заботы о ребенке возложили на маму. Некоторые боятся маленького ребенка даже на руки взять, не то что заботиться о нем.

Отмечу также, что современные матери и отцы часто работают одинаково. Но, придя домой, папа садится за игрушку, а у мамы в это время начинается вторая смена: готовка, стирка, уборка. Особенно тяжело матерям-одиночкам, которые вынуждены не только работать, но и подрабатывать, а вечером у них просто не остается сил поиграть или поговорить с ребенком, который фактически предоставлен сам себе. Надо пересмотреть занятость женщины и ее зарплату, которая намного ниже, чем у мужчин.

В идеале, конечно, мужчина должен обеспечивать семью финансово, а мама – заниматься воспитанием детей. Тогда у подрастающего поколения не будет столько проблем, например, поведенческих. Если маленький человек чем-то делится с родителями, пусть и своими, казалось бы, пустяшными проблемами (которые, поверьте, для него очень значимы), необходимо быть внимательными и уметь выслушать. Но если ребенок видит, что его проигнорировали один раз, второй – он не только не пойдет с проблемой к родителям, а, повзрослевши, будет искать помощи на улице.

Если подвести итог всему сказанному, то я согласна с предложением Кирилла Рудого о сокращении отпуска по уходу за ребенком с 3 лет до 2-х. Причина моей позиции проста.

В современном обществе складывается неутешительная тенденция, когда родители перекладывают свои обязанности по воспитанию и развитию ребенка на учреждение образования, заботясь, в основном, о финансовом благополучии семьи.

Мамы могут находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, их никто не вынуждает выходить на работу и отдавать ребенка в дошкольное учреждение раньше. Но часть мам, находясь в декретном отпуске, оформляют ребенка в детский сад, а сами остаются дома. А некоторые возвращаются на работу раньше, чем малышу исполнится три года, и при этом не используют в полном объеме ту социальную поддержку, которую им предоставило государство. Если бы они в полном объеме использовали предоставленную государством поддержку, то вопроса о сокращении отпуска по уходу за ребенком до двух лет не стояло бы.

 

Зинаида Ильинична, пенсионерка, 76 лет:

– По поводу уменьшения декретного отпуска с трех до двух лет я даже не знаю что сказать. В мою молодость «декретных» платили мало. После родов дома с ребенком мамы могли находиться всего три месяца, а потом выходили на работу.

Помню, пошла бороновать усадьбу. Восьмимесячного сына оставила на полу, обложила подушками, дала ему ложки и миски вместо игрушек. А когда при­шла, гляжу, а он сидит и спит.

 

Елена ШАБЛИНСКАЯ, директор ГУ «Каменецкий территориальный центр социального обслуживания населения»:

– У длительного отпуска по уходу за ребенком есть свои плюсы. Это улучшает здоровье матери и ребенка.

Согласно взглядам Марии Монтессори, возраст от 2 до 3 лет знаменуется пиком привязанности ребенка к матери, наи­более тесной и развитой, осознанной их взаимосвязью. Кроме всего прочего, возраст 2-3 лет – это еще и отрезок жизни, часто сопровождающийся возникновением детских страхов.

Именно в первые три года жизни формируются черты будущего характера человека, а значит, их лучше провести с любящей мамой. Но у каждого свои обстоятельства… Многие мамы выходят на работу гораздо раньше: кто-то из-за проблем материального характера, кто-то из-за карьеры.

Оптимальный срок – три года, а пользоваться ли им сполна – это личное дело каждой мамы.

Как говорится, сколько людей, столько мнений!   А время покажет, стоит ли что-то менять.

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий