Надежда Швайко из «Видомлянского» — лучшая в своем деле!

Надежда Швайко больше десяти лет трудится на ферме в Грушевке. Мама троих детей, которые уже взрослые, рано приучила их к самостоятельности, ибо ее режим дня подчинен основной работе, что начинается раным-рано.

Грушевская ферма – стадо из 202 дойных коров. После завершения строительства современной фермы в Видомле (ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2021 год) условия труда коллектива существенно изменятся.

Сегодня же в группе Надежды Ивановны более полусотни коров, и за 7 месяцев года от каждой из них надоила в среднем 4829 кг молока. А по итогам минувшего года средний удой от буренки – 8071 кг, что на 623 кг больше, чем в предыдущем. Это самый высокий удой в «Видомлянском», и был получен такой результат впервые.

Она говорит, что слагаемые успеха – это и хорошие корма, и своевременные отелы, и ветеринарный уход. Ее скромность компенсируют уточнения руководителя хозяйства – Михаила Страпко: «Надежда – труженица, каких поискать, добросовестность ее на­до в пример другим ставить, да и спокойный характер буренкам наверняка нравится». И не только им, но и новорожденным телятам, которые первые десять дней проводят на ферме в отдельных «квартирках» под опекой операторов.

После переезда с Волыни на Брестчину ее семье в «Видомлянском» чуть больше г­о­да довелось провести в общежитии, а затем было новоселье в «президентском домике». Своя сельская усадьба и городской комфорт в доме – сочетание, ставшее сегодня уже привычным, – по душе и Надежде, и ее детям. Старшая дочка – учитель, работает в Волчине; средний сын вскоре уйдет в армию и с профессией определится после службы, а младший учится в Бресте, будет работать в сфере общепита. Уверена, что со временем кто-то из ее детей обязательно «осядет» в Видомле, которая уже стала родной.

Галина НОВИК.

Фото Олега Кунаха.