Мы скучали по берёзам…

15 февраля в зале заседаний фонда соцзащиты прошла встреча актива районной организации воинов-интернационалистов с представителями местной власти. Во встрече приняли участие председатель районного Совета депутатов Николай Войцик, заместитель председателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак, начальник отдела идеологической работы райисполкома Ирина Нигериш, представители служб и организаций района, школ и молодёжных организаций.
Целью этой встречи было глубже вникнуть в проблемы «афганцев», из первых уст услышать, что их волнует, какие вопросы требуют первоочередных ответов. На мой взгляд, встреча себя оправдала. За круглым столом, в камерной обстановке, официальное мероприятие очень скоро превратилось в открытый и деловой диалог. Были затронуты многие темы – от оздоровления воинов-интернационалистов до решения текущих бытовых проблем. Денис Шпак заверил участников встречи, что власти разберутся во всех вопросах. К слову сказать, многие из вопросов возникли из-за, как ни грустно это звучит, элементарной неорганизованности воинов-интернационалистов. Многие из них по сути предоставлены сами себе. Как заметил председатель районной организации Александр Карпишук, даже с простым анкетированием возникают сложности. А между тем это очень важное начинание нового руководителя: существование единой базы данных поможет упорядочить предоставление путёвок на оздоровление, да и в решении бытовых проблем лишним не будет…
Надо сказать, что встреча была не только своего рода сбором жалоб и предложений, их обсуждением. Отнюдь, это была действительно встреча боевых товарищей со всеми присущими ей атрибутами. Нашлись даже однополчане, которые вместе служили в одном батальоне. Можете представить, сколько было эмоций и воспоминаний. Неформальному общению немало поспособствовали школьники – ученики Новицковичской (в этой школе учился погибший в Афганистане Василий Игнатюк) и Дмитровичской (тамошняя пионерская дружина носит имя Василия Игнатюка) школ. Их вопросы – по-детски наивные и непосредственные – стали переломной точкой во встрече. Исчезла некоторая скованность и «зажатость». Начались воспоминания о службе, о товарищах, живых и не вернувшихся. Итогом, выражением чувств всех тех, кто был на той войне стала фраза: «Мы скучали по берёзам…» Вчерашние мальчишки воспринимали отправку в Афганистан по-мальчишески легко, без особых волнений. «А потом резко, в одну минуту становились взрослыми. Понимали, что это не игра. Что это война… Грязь и кровь… И начинали ценить то обычное и обыденное, что окружало нас до войны», – слова Александра Карпишука ещё одно тому подтверждение.
После встречи воины-интернационалисты по традиции посетили могилу Василия Игнатюка в деревне Шишово. Навестили мать погибшего солдата и передали ей подарки от организации ветеранов войны в Афганистане и от общественной организации «Белая Русь». Самим же «афганцам» были вручены книги о воинах-интернационалистах Брестчины «На линии огня».
P.S. Отношение к войне в Афганистане неоднозначное. Кто-то называет её «ненужной войной», кто-то, наоборот… Геополитические интересы государства существовали, и будут существовать всегда. И интересы любой страны простираются далеко за её пределами. Однако уже сегодня в самом Афганистане вспоминают о временах, когда здесь были «шурави», как о периоде относительной стабильности. Теперь этого нет.
В отношении же солдат, что были на той войне, нужно понять только одно: они были солдатами, и они защищали Родину, пусть не в белорусских лесах, но ОНИ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ! И отношение к ним должно быть только таким – как к защитникам Родины, которые до конца выполнили свой долг!

Владимир ВЕРЕНИЧ

Добавить комментарий