МЧС предупреждает: еще раз о «безобидных» упущениях

680Пожары, вспыхивающие на самых различных объектах, ежегодно приносят огромный материальный ущерб. Ни для кого не секрет, что происходят они, как правило, из-за беспечного отношения к огню самих людей. И, в первую очередь, – руководителей и должностных лиц, которые нередко забывают об одной из своих главных обязанностей: четко соблюдать на вверенных объектах требования Закона РБ «О пожарной безопасности».

Рекомендуем обратить внимание на результаты очередных проверок, проведенных инспекторами государственного пожарного надзора в Каменецком районе. Любое из упомянутых ниже нарушений может в любой момент привести к пожару либо способствовать его развитию. А уж чем опасна огненная стихия и каковы ее печальные последствия – примеров, к большому сожалению, предостаточно. И руководителям стоит задуматься – так ли «безобидны» их упущения в обеспечении пожарной безопасности?

Итоги шести плановых проверок объектов:

1. ОАО «Савушкин продукт» (директор филиала  Яковлев Д.В.) предписано 11 противопожарных мероприятий. В числе нарушений: административно-производственное здание не оборудовано  автоматической пожарной сигнализацией; не выполнен монтаж ретрансляторов СПИоП «Молния»; не разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности и планы эвакуации людей на случай пожара; не организовано обучение требований пожарной безопасности подчиненных; не выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли механической мастерской.

2. Фермерское хозяйство  «НикОст» (глава ФХ  Остапук Г.С.) – 5 противопожарных мероприятий. В числе проблемных: складские здания, гаражи, боксы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией; не размещены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ.

3. В ОАО «АгроЗаречье»  (директор Сальванович А.Н.)  выявлено 141  нарушение: деревянные конструкции кровли здания кафе не обработаны огнезащитным составом; не выполнен монтаж ретрансляторов СПИоП «Молния»; не разработан план действия работников при пожаре, не организованы практические тренировки по их отработке, не разработан паспорт пожарной безопасности на объект; пути эвакуации и эвакуационные выходы не обозначены предписывающими знаками согласно СТБ; здания не обеспечены нормативным количеством первичных средств пожаротушения; не произведены замеры сопротивления изоляции кабелей.

4. ОАО «Каменецремстрой» (директор Хильмончик С.Е.) предписаны 3 противопожарных мероприятия: не выполнен монтаж ретрансляторов СПИоП «Молния»; административное  здания не оборудовано системой оповещения людей о пожаре СО-2; складские здания, гаражи, здание пилорамы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

5. ООО «Санта-Бремор»  д.Дворцы (начальник цеха Дацкевич В.Н.) предписано одно противопожарное  мероприятие: предприятие не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией;

6. ОАО «Каленковичи» (директор Мазько В.М.) – 8 противопожарных мероприятий. В числе нарушений: административное здание не оборудовано системой оповещения людей о пожаре СО-2; здание общежития не обеспечено нормативным количеством первичных средств пожаротушения;  здания ферм не оборудованы молниезащитой; помещения складов, мастерских, гаражей, цехов, пилорамы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Руководителям и должностным лицам субъектов хозяйствования, в которых были выявлены нарушения, работники органов государственного пожарного надзора вручили постановления о наложении административных взысканий для обеспечения безусловного выполнения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности.

Добавить комментарий