Молоко — рентабельный продукт

О делах в молочной отрасли хозяйства нашему корреспонденту Георгию ПАРАФЕНЮКУ рассказал заместитель генерального директора по животноводству Т.Т.СОСНОВСКИЙ.
Тадеуш Тадеушевич, скажите, пожалуйста, что пред­ставляет собой «молочное» направление производства в «Беловежском»?
– Всё поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве – более десяти тысяч голов, в том числе дойное стадо – три тысячи коров. Размещены они на 18-ти фермах, из них молочнотоварных – 11. Находятся в трёх отделениях – «Каролин», «Минковичи» и «Рясна».
– И каковы результаты за прошлый год?
– Всего надоено 19 тысяч 700 тонн молока, в расчёте на корову – 6640 кг, также получили более 1700 тонн говядины. Кстати, и говядина у нас рентабельная, хотя у многих она убыточная. Снизить себестоимость продукции позволяет продуманная технология содержания скота, сбалансированное кормление, умелая работа кадров. Молоко – весьма рентабельный сельхозпродукт, оно дало за год более шести миллиардов рублей прибыли.
– Не все фермы в хозяйстве на уровне передовых, на некоторых потребовалась реконструкция…
– Нельзя обойти тот факт, что после присоединения бывшего колхоза «Советская Белоруссия» пришлось приложить немало усилий и средств для развития нового отделения «Рясна», ведь до присоединения молоко на тех фермах было убыточным. Теперь же вышли на уверенный «плюс». Для этого потребовалась коренная перестройка. Ведь почему всегда была передовой наша ферма «Марцелин»? Там за прошлый год получили 8639 килограммов молока от каждой коровы. И сейчас доят в сутки по 24,6 литра. Это наша «исконная» ферма, и кадры там опытные. А коровы высокопродуктивные, датского происхождения. Семь операторов машинного доения за год от 203 коров надоили 1771 тонну молока. Да, для совершенствования предела нет. Но в Рясне пришлось всё перестраивать. Многое уже сделано, а в планах – строительство здания для откорма КРС. В Лумне достроили коровник, оборудовали установкой «ёлочка», ещё в двух коровниках после реконструкции перевели скот с привязного на беспривязное содержание. В Оберовщине на ферме начинается строительство доильного зала в одном из коровников, в планах – реконструкция ещё двух помещений, где намечена установка машинной дойки шведской системы «Дель-про».
– А что с фермой в Мыкшицах?
– И в Мыкшицах, и в Верхах, и в Чернёве фермы закрыли, а скот перевели на другие фермы. Зачем распылять силы и средства на перестройку того, что давно себя изжило?

Добавить комментарий