Молодость против алкоголя

участники конкурса - колледжС 5 по 19 февраля духовно-просветительский центр «Упование» при Свято-Крестовоздвиженской церкви г.Высокое провел среди учащихся всех учебных заведений города конкурс плакатов, название которого вынесено в заголовок, а также цикл кинолекций об алкогольной зависимости.

Сегодня алкоголь активно проникает в нашу жизнь. Каждая вторая семья встречается с этой бедой. Как же помочь близким людям, особенно подрастающему поколению, и себе? Прежде чем искать ответ, обратимся к причинам, которых множество. Основные – незнание детьми всех последствий употребления алкоголя. Убедиться, в правильном ли направлении мы идем, помог тест, проведенный среди 67 учеников 7-9 классов санаторной школы-интерната в Высоком. Ребятам дали задание нарисовать «праздник». На 37 рисунках главными атрибутами торжества дети изобразили стол и бутылку со стаканами. Это и есть алкогольная запрограммированность подростков. Нужны ли еще доказательства? Загляните на любую дискотеку…

На призыв настоятеля Высоковской церкви о.Анатолия и сестёр православного сестричества принять участие в конкурсе плакатов откликнулось руководство учебных заведений Высокого. Среди всех авторов работ (в целом – 21) первое место в средней школе заняла Ангелина Юзвук, в санаторной школе-интернате – Катя Клапоть. Самыми же активными участниками конкурса стали учащиеся сельхозколледжа, за что особая благодарность руководителям. Призовые места заняли работы Максима Суенкова, Ильи Логвинюка, Дмитрия Дацыка, Александра Мартынчука, Александра Рыкова, Артёма Кузубова, Ильи Синюты. Сладкие призы и духовную литературу получили все участники конкурса, их смело можно считать победителями равнодушия, процветающего в обществе, переставшем считать трезвость добродетелью. На вопрос, почему приняли участие в конкурсе, многие ребята отвечали: «зацепила» тема.

Кинолектории для молодёжи в каждом учреждении проходили по-разному. Используя духовный и жизненный опыт, о. Анатолий и сестры милосердия санаторная школа-интернатпытались донести до ребят всю трагедию алкоголизма, рассказали о понятии «созависимости», которой страдают находящиеся рядом с алкоголиками люди. Медицина отчаялась в поиске путей полного излечения, так как алкоголизм – болезнь духовная, изменяющая самосознание. Результат может быть достигнут только совместными усилиямих церкви и медицины.

Чувствовалось, что эта проблема есть в жизни многих ребят, сидящих в зале. Потому на вопрос, нужны ли беседы такого плана, восьмиклассники и девятиклассники ответили в своих отзывах:

«Считаю, такие беседы нужны детям, подросткам и взрослым. Они помогают понять правду о вреде алкоголя. Было страшно смотреть ролик, в котором показывали, что происходит с органами пьющего человека. Скажу честно – я плакала».

«Для меня эта беседа нужна очень, т. к. такие привычки у меня были».

«Нужны. Мой друг употребляет спиртное (нечасто) и уговаривает меня попробовать, стараюсь отказываться. Я понял, что лучше не пробовать, и попытаюсь убедить друга не выпивать».

«Нужно с самого детства запрещать ребенку даже видеть спиртные напитки и самому не употреблять алкоголь даже в малых дозах».

«Нужно наказывать тех, кто продает спиртные напитки подросткам, цены на алкоголь сделать огромными».

«Не пропей свою жизнь», «Алкоголь искажает реальность», «Остановись! Не губи своё будущее», «Выбор за тобой» – вот слова, написанные ребятами на плакатах. Поможем же им в этом правильном жизненном выборе!

Елена ПОЛЕХА, г. Высокое.

Добавить комментарий

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке