Молодой и перспективный

ИзображениеТак, словами, вынесенными в заголовок, характеризуют коллеги Алексея Будкевича, оперуполномоченного уголовного розыска Каменецкого РОВД. Сам Алексей Александрович считает свою работу интересной, несмотря на ее специфику и ненормированный график.

Родом он из Каменца, здесь же закончил 11 классов средней школы №2, после чего поступил на юридический факультет в БрГУ им. А.С. Пушкина.

С 2008 года работал в МЧС пожарным, в 2012-м пришел в Каменецкое отделение Департамента охраны на должность «Милиционер-водитель», а затем – «Командир отделения».

С 2014-го – уже в уголовном розыске Каменецкого РОВД в качестве оперуполномоченного.

На вопрос «В чем заключается ваша работа?» Алексей ответил так:

– Раскрытие и установление лиц, совершивших кражи, угоны, грабежи, разбои, незаконный оборот оружия. Не раз выезжали на задержание лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков (спайс, марихуана, опий).

А если немного углубиться, то взору предстает картина, полная опасности. Ведь задержать «обкуренного» спайсом – непростая задача. Под воздействием психотропов человек находится практически в бессознательном состоянии, из-за галлюцинаций ведет себя неадекватно, порою агрессивно. Как задержать того, что не контролирует собственное тело и инстинкты?

Алексей также вспомнил о недавнем громком деле, когда трое парней избили хозяйку дома и похитили семь тысяч долларов. При участии сотрудников милиции Жабинки разбойников (разбой – это особо тяжкое преступление) удалось задержать.

А если характеризовать работу «опера» в общих чертах, то, по словам молодого сотрудника, без творческого подхода, смекалки и логики преступление не раскроешь. Кроме этого, необходимо быть коммуникабельным и легким на подъем. Профессия интересная, да и востребованная не только в обществе.

– Кум однажды позвонил и говорит: «Машину угнали». Я думал – «разводит», апрель ведь был. Но потом коллеги подтвердили его слова, а машину нашли – житель Пелища угнал… Часто обращаются знакомые и родственники за советом, потому что у меня юридическое образование.

Дома парню тоже не приходится скучать. Как и любой автовладелец, он любит ремонтировать машину, на ней же ездит поохотится в Вольковское лесничество, что возле Ивацевичей.

Когда спросила «Каким был подростком: хорошим или вредным?», Алексей ответил так: «Золотых детей не бывает». В школе он занимался туризмом, пожарно-спасательной деятельностью.

Хоть идеальных людей не существует в принципе, но выбор профессии и хобби зачастую помогает оставаться личностью и достойным гражданином. Алексей Будкевич – целеустремленный и интересный человек, чья работа и увлечения только подтверждают положительные отзывы коллег о нем.

Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий