Михаил Андреюк: «От «походных» планов на лето рано отказываться»

С карабинами, обвязками и прочим туристским снаряжением Михаил Андреюк накоротке уже больше 20 лет. Как в 4 классе записался в туристический кружок, так до сих пор «развязаться» с ним не может. Теперь вот тренирует других спортсменов. Даже вуз выбрал, ориентируясь на это магическое слово.

Белорусский государственный университет физической культуры в тот год впервые объявил набор на факультет туризма и гостеприимства, и Михаил стал одним из первых его студентов-заочников. Правда, со спортом его будущая специальность имела мало общего, студентов учили организации въездного и выездного туризма и прочему, но знания никогда лишними не бывают, философски говорит Михаил.

Тренировка была серьезной

Его первым тренером стал Андрей Анатольевич Мушиц. В СШ №2 Каменца, где Михаил учился, увлечение туризмом тогда было на подъеме, им занимались сразу несколько тренеров-педагогов, и попасть «к туристам» считалось за честь и у малышни, и у старшеклассников. Одни тренеры специализировались на подготовке детей к соревнованиям, другие – на походах. Мушиц делал упор именно на походы. В зале, который размещался в бывшей котельной за кинотеатром, отрабатывали навыки работы с обвязками, потом в походах их применяли. Ходили по Беларуси, ездили в горы, спускались в пещеры… «Прекрасное было время», – ностальгически вспоминает Михаил.

В старших классах их, уже туристов «со стажем», тренеры стали привлекать в помощь при организации выездных школьных лагерей на Сипурке. Была такая чудесная пора в жизни наших школ: в эти лагеря выезжали на несколько дней целыми классами, жили в палатках, готовили на костре и проводили всякие веселые мероприятия типа посвящения в туристы. И вполне закономерно, что спустя пару лет, когда Михаил уже отслужил в армии и вернулся домой, ему предложили работу в центре туризма и краеведения (он же – центр внешкольной работы), который тогда базировался в Дмитровичах. В центре работала целая плеяда ярких тренеров – Михаил Макоед, Сергей Сидорук, Александр Бедуля, тот же Андрей Мушиц, наша команда начала показывать на соревнованиях очень и очень неплохие результаты, и знающий человек в этой связке был совсем не лишним. Так Михаил Андреюк стал работать в центре вначале рабочим, потом – педагогом дополнительного образования. И работает здесь до сих пор.

Нашу команду туристов знали во всей стране

Команда туристов из Каменца гремела тогда на всю страну! Побеждали не только на областных, но и на республиканских соревнованиях. А потом замахнулись и на большее. В то время проводились два очень крупных и серьезных слета: Городов-героев и Союзного государства. Первого уже несколько лет как нет, а второй до сих пор проводится. Лучшие команды из Беларуси и России соревновались в разных видах: техника, ориентирование и конкурсная прог­рамма. И вот команда Брестской области, которая более чем наполовину состояла из наших, каменецких, однажды отважилась отправиться на такой слет «на разведку». «Толком не знали ни требований, ни соперников, – смеясь, рассказывает Михаил. – Плюс у капитана команды как раз вырезали аппендицит, и он не смог поехать. Конечно, выступили так себе. Зато потом, набравшись опыта, приехали в Псков и там взяли 1 место. Это была наша самая первая громкая победа. И потом еще года два-три мы выигрывали слет Союзного государства».

Этот год все поломал

Увы, с тех пор многое поменялось. Многие из тех ярких и талантливых тренеров ушли из туризма. Кто-то, как Макоед, с головой погрузился в другую сферу, кто-то нашел более денежную работу. «В педагогах» остался один Михаил Андреюк, пос­ледний из могикан. Готовит к соревнованиям команду района, ведет в спорткомплексе кружки туризма и спортивного ориентирования и по скалолазанию – для детей 3-х и 4-х классов. Плюс в Видомле два раза в неделю проводит для детей тренировки. И очень переживает, что у него нет напарника, с которым можно бы­ло бы разделить фронт работ. Очень сложно самому подготовить детей к соревнованиям, на которых стоят такие разноплановые задачи, как техника, ориентирование, велотуризм и байдарки. Тут как ни старайся, а разорваться не можешь. Чему-то да приходится уделять меньше внимания. Да и тренировки на местности вдвоем организовать куда проще. К примеру, приезжаешь с детьми в лес, нужно расставить контрольные пункты, а потом их собрать – кого оставить с детьми? Тем не менее, все последние годы «на области» наша команда уверенно оставалась в тройке лидеров.

А вот этот год все поломал. Обычно начиная с апреля у туристов идут соревнования за соревнованиями. Такой плотный график, что еле успеваешь дух перевести. А если на­ши дети не едут «на республику», то Михаил все равно едет – в качестве одного из тренеров областной команды или спортивного судьи. «Если бы все было нормально, сейчас мы бы к туристскому слету полным ходом готовились. Детям очень нравятся эти слеты. А сейчас все соревнования перенесены на неопределенный срок. Жалко…» – переживает Михаил Владимирович.

От «походных» планов на лето он, тем не менее, не отказывается. Еще полгода назад они с Александром Ковалевичем пообещали детям большой велосипедный вояж, и те ждут его с нетерпением. Правда, сроки тоже сдвигаются, но, даст Бог, все у нас наладится. А велосипедные походы, как, впрочем, и водные, Михаил и сам очень любит. Больше, чем пешеходные. «Лучше плохо ехать, чем хорошо идти», – улыбаясь, мотивирует он свои предпочтения.

Стоит ли удивляться, что де­ти, которые у него занимаются, тоже пешим походам предпочитают велосипедные?

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото из архива Михаила АНДРЕЮКА.

Диплом II степени – руководителю команды Брестской области, занявшей 2 место в соревнованиях на длинной командной дистанции и в соревнованиях по туристско-прикладному многоборью в технике горно-пешеходного туризма на туристическом слете учащихся Союзного государства. 2014 год.