Мирные акции протестов и солидарности прошли в Каменце

Мирные акции протестов и солидарности проходят в Каменце с минувшего вторника – девушки в белых платьях, с цветами и белыми и шарами выходят к фонтану. Но вчера, в воскресенье, эта акция собрала рекордное число людей. По нашим подсчетам, к 14 часам у фонтана напротив РОВД собралось около сотни человек (по нашей визуальной оценке). И это не только молодежь. Самая пожилая участница акции гордо призналась, что ей уже 68 лет.

Участники митинга не нарушали общественный порядок. Время от времени они скандировали лозунги «Жыве Беларусь!» и «Выпускай!». В это время под арестом еще оставались несколько человек, задержанных в 10 августа за нарушение административного законодательства. Но в целом атмосфера у фонтана больше напоминала праздник. Проезжающие мимо машины сигналили участникам акции в знак поддержки. Некоторые – очень долго. За одной из таких машин, где, похоже, просто заклинило сигнал (так показалось тем, кто был у фонтана), тут же сорвался автомобиль ГАИ. «Права отберут», – прокомментировал кто-то из собравшихся. Но права вчера ни у кого не забирали. Так утверждают в районном отделении Госавтоинспекции.

Милиция не вмешивалась: сотрудники РОВД спокойно наблюдали за происходящим с противоположной стороны улицы. В какой-то момент в здание милиции зашли «парламентарии»: передали требования. А вечером в интернете прошла информация, что всех задержанных 10 августа отпустили. В РОВД подтвердили – «административно задержанных отпустили».

Постояв немного у фонтана, участники акции прошли по Брестской, постояли на площади, сделали большое коллективное фото у башни и вернулись к фонтану, откуда в 15.30 направились в сквер «Березки».

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.

От редакции: Спасибо участникам мирной акции за то, что она была действительно мирной. Насилие – это то, что точно не нужно ни одной из сторон.

По информации УВД Брестской области:

За сутки отпущено 539 человек.
Всего задержано с 9 по 16 августа по области 2155 человек, из них на сегодня отпущено 2119.