Мат или не мат?

1421817590k46t2Не один раз, идя по улице, слышал не самое культурное общение между людьми. «Нецензурщина», как ее называют в быту, все чаще проникает в речь людей, тем самым превращает с виду культурного и образованного человека в «сапожника».

Тему для материала подсказали не только наши читатели, которые просили написать о культуре речи, но и случай, который произошел в Бресте. Автомобиль молодого человека, приехавшего на осеннюю ярмарку, ненароком задел выставленную инспекторами фишку и помял ее. После всего этого инспектор остановил машину и потребовал у автомобилиста предъявить документы. В ходе разговора кто-то кого-то не понял, оскорбил, вывел из состояния спокойствия, в итоге вся эта история закончилась задержанием. Все было бы очень просто, если бы разговор сотрудника ГАИ и водителя не записал видеорегистратор, находящийся в автомобиле злостного «давителя фишки» (видеозапись есть в свободном доступе в сети Интернет). На данном видео четко видно, что по просьбе сотрудника ГАИ парень передал документы на проверку, только не все сразу, как обычно делают автомобилисты, а по одному. После этого сотрудник попросил автомобилиста выйти из машины и пересесть в патрульную машину, где и планировалось составление протокола. Парень отказался, аргументируя тем, что он не обязан никуда идти. В итоге нервы у сотрудника ГАИ сдали, после че­го он попытался насильно, через открытое боковое стекло, достать, в прямом смысле этого слова, молодого человека. После задержания водителя доставили в изолятор временного содержания, где он провел два дня. После этого состоялся суд. Спустя короткий промежуток времени водитель написал заявление в милицию на инспектора, который его задерживал, за неуважение и оскорбление.

В ходе проверки была проведена лингвистическая экспертиза. Эксперты сказали, что выражения «Андрюша» и «малыш» (которые использовал инспектор ГАИ, обращаясь к водителю) не являются умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме, поэтому не являются оскорблением. А вот фраза «иди на…» (которую также использовал сотрудник ГАИ) является неприличной формой выражения, но не умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме, поэтому также не является оскорблением.

С юридической точки зрения высказывание сотрудника ГАИ в отношении водителя и правда не является оскорблением. Оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Но возникает вопрос: было ли сказанное именно унижением чести и достоинства? С другой стороны, как говорят юристы, в действиях инспектора ГАИ явно усматривается состав административной статьи «Мелкое хулиганство».

Статья 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общест­венном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Данный случай дал повод задуматься над тем, означает ли это решение суда, что автолюбитель, или же любой другой человек тоже имеет полное право общаться с инспекторами в такой же форме – «малыш» и уменьшительно-ласкательного имени, например? Вопрос риторический…

Уже никто и не вспомнит, как давно появился и сколько существует мат. И уже тем более мало кто сможет объяснить значения тех или иных выражений, которые в приличном обществе ну очень неприлично использовать. Вот, например, устоявшееся словосочетание, которое использовал сотрудник ГАИ и тем самым отправил на «три веселых буквы» водителя, означает, что человек, сказавший это, желает, чтобы адресат никогда не родился. Иными словами – «возвращайся туда, откуда ты появился». А ведь мало кто задумывался о значении мата…

Взрослые, состоявшиеся люди, часто используют мат в своей речи, не замечая при этом, кто находится в их окружении. Не стесняясь женщин и детей, мужчины могут построить свою речь исключительно на мате, не используя при этом иную лексику. Встречаются и женщины, любящие вставить острое словцо. Но это еще полбеды. Самое грустное то, что мат активно используют дети, которые, в свою очередь, слышали его из уст своих родителей да и просто прохожих на улице. И вырастет из такого ребенка в будущем слесарь, чиновник или же инспектор ГАИ, который продолжит «добрую» традицию «загинать маты». Чтобы этого не случилось, родители просто обязаны объяснить своему малышу, что такие слова нельзя говорить. А то в итоге превратимся мы в нацию «сапожников»…

Денис ТРОЦЮК.

Добавить комментарий