Маленькая звездочка из Каменца

DSC_8641Лизе Козловой 9 лет, она учится в 3 классе. Уже 3 года занимается в детской школе искусств в райцентре. И, судя по рассказам преподавателя и количеству выигранных конкурсов, у нее это неплохо получается…

Преподаватель Лизы – Лариса Феоктистова – уже 35 лет помогает юным музыкантам открыть свою звездочку на небосводе талантов.

– Люблю свою профессию, а особенно, когда работаешь с творческими детьми. Отдаю им все свои знания, – рассказывает она.

Конкурсная эпопея Лизы и ее учителя музыки началась в этом году. Кто-то не верит в магию цифр, но иногда от нее никуда не денешься. Цифра 22 оказалась очень удачной для юного музыканта. 22 марта в Клецке состоялся 7-ой конкурс фортепианной музыки «Музыкальные искорки», в котором приняла участие и Лиза. Проникнувшись атмосферой и получив диплом об успешном выступлении, вместе с преподавателем решила принять участие еще в одном конкурсе.

Ровно через месяц, 22 апреля, отправились в Раков на конкурс фортепианной музыки, посвященный известному композитору Михаилу Грушвицкому. На этом конкурсе Лизу также заметили и наградили дипломом. Самое приятное, как рассказала Лариса Васильевна, что в конкурсе принимали участие в основном дети из крупных городов, а победу одержала маленькая девочка из маленького Каменца.

Спустя месяц, 22 мая, Лиза и Лариса Васильевна снова решили попробовать свои силы и отправились на 2-ой Республиканский конкурс «Лидский львенок». Юная фортепианистка настолько впечатлила членов жюри, что диплом первой степени достался именно ей.

Спустя некоторое время преподаватель предложила Лизе поучаствовать в интерактивном конкурсе. В июне записали выступление на видео и отправили на международный конкурс творческих коллективов и солистов «Первые ласточки». Через некоторое время преподаватель и девочка уже вскрывали конверт с дипломом. Позже приняли участие в аналогичном, интерактивном, всероссийском конкурсе фортепианной музыки «Зеленый рояль». А не так давно отправили видеозапись выступления Лизы на конкурс «Таланты Вселенной» и с нетерпением ждут результатов, но не сложа руки. Уже спланировали участие в конкурсах на предстоящий год, но не исключают, что возможны и дополнения в данном списке.

Помимо мировых классиков, на конкурсах Лиза часто исполняет и композиции, авторами которых являются белорусы, такие, как Валерий Коретников или Ким Тисаков.

На счету Лизы уже порядка десяти дипломов и столько же больших выступлений. И это в ее 9 лет!

– Мы не только принимаем участие в конкурсах, но и путешествуем, посещаем различные города, – рассказывает Лариса Васильевна.

На вопрос, кем Лиза мечтает стать, юный музыкант, немного подумав, ответила, что не знает. Хотя учитель уверен, что большого будущего Лиза добьется именно в фортепианной музыке.

– А ты не боишься выступать на таких больших конкурсах? – спрашиваю я у Лизы.

– Нет, – отвечает она.

– У Лизы спортивный характер. То, что мы участвуем в стольких конкурсах, – настоящий марафон, – дополняет Лариса Васильевна.

Денис ТРОЦЮК.

Фото автора.

1 thought on “Маленькая звездочка из Каменца

Добавить комментарий