«Макарово-Агро» делает ставку на качество

Этот год для многих был проверкой на прочность. И «Макарово-Агро» не исключение. Но здесь есть свои победы, к которым работники хозяйства шли сообща. Животноводы, механизаторы, специалисты – всего в «Макарово-Агро» трудятся 132 человека, а за их рабочими буднями – своя история успеха.

В сельхозпредприятии уже отработаны технологии производства зерна и рапса. Здесь делали упор на качество обработки почвы, сева, внесения удобрений и подбора качественного семенного материала. Главный агроном «Макарово-Агро» Николай Онищук убеждает, что такой подход работает:
– Возьмем, к примеру, пшеницу. Больше всего были впечатлены сортами иност­ранной селекции Тобак и Бонанза. Элитные семена посеяли на площади в 150 гектаров, а в жатву урожайность этих сортов соответственно достигала 78 ц/га и 86 ц/га. Остальная площадь в 250 га была засеяна семенами 1-й репродукции. А средняя урожайность пшеницы по хозяйству составила 66 ц/га. Достойно!

Структура посевных площадей здесь существенно не меняется. Давно завершен сев озимых, конечно, с оглядкой на результаты этого года. Так, в озимом клине (а это 700 га) пшенице выделили 440 га, пересмотрели также площади в пользу ячменя и рапса. Не просто так. Масличная культура «подарила» еще один повод для гордости. В нынешнем году на землях «Макарово-Агро» каждый гектар дал в среднем по 36 центнеров рапса. Это второй результат в районе.

Кукуруза, ячмень, рожь прибавляют в урожайности. Главный агроном связывает такие результаты с дробным внесением подкормок. Для каждой зерновой группы подбирается индивидуальный подход. А еще – хозяйство было полностью обес­печено минеральными удобрениями. Далее важна налаженная командная работа самих тружеников сельхозпредприятия. И здесь не обойтись без современной техники. С помощью учредителя СОАО «Беловежские сыры» Светланы Сушко за последние два года в машинно-тракторном парке появилось порядка двух десятков новых машин и агрегатов. Особая гордость – кормоуборочный комбайн Джон Дир8430i, косилка, культиватор-глубокорыхлитель и широкозахватный пресс Krone Comprima и пресс-подборщик «Фьюжн», кормораздатчики прицепной и самоходный, пять тракторов различных марок отечественного производства, комбайн зерноуборочный КЗС-1218 и многое другое.

…С прочным запасом кормов здесь будут встречать холода. На каждую условную голову здесь приходится порядка 42 центнеров кормов. Разумеется, от рациона буренок зависят и качество, и количество молока. А так как основной доход хозяйству приносит именно парное, поэтому к его производству подходят рационально, внед­ряя новые методики. Да и «экстра» на современном комплексе легче получить.
За последние два года были оборудованы два доильных зала на фермах в Мачулище и Макарово (здесь бок о бок доят сразу на параллели 36 буренок, но на МТК все еще идет модернизация оборудования). Здесь коровам включают классику, а процесс кормления животных на новых МТК «Макарово-Агро» и корректировка их рациона возможна хоть с мобильного телефона. И результат не заставил себя ждать (например, на Мачулище средний удой от коровы – 24,8 кг, хотя и средний по хозяйству довольно неплох – 19,9 кг).


– Дойное стадо «Макарово-Агро» насчитывает 1046 голов. Конечно, по валовому производству здесь немного отстают от прошлогодних цифр. Но сейчас мы работаем на перспективу, – объясняет председатель наблюдательного Совета Экхорутомвен Отамере Теддисон. – Мы сейчас обращаем внимание на здоровье стада, его воспроизводство, технологичес­кий процесс выращивания ремонтных телят, качество молока с прицелом на то, чтобы оно могло стать лучшим на мировом рынке. Для этого специалистов нужно еще обучать, причем на всех этапах.
Как раз такие курсы в рамках Академии «Сарматия» и организуют «Беловежские сыры» для представителей сырьевой зоны, в т. ч. и «Макарово-Агро». Программа курса предусмотрена для начальников МТК; ветврачей и зоотехников. Специалистам помогают грамотно оценивать риски и видеть перспективы разных направлений работы. Очень удобно!
Наталия КОВПАНЬКО.
УНН 200193244