Любовь, как она есть

Изображение 297Земля истоптанна людьми,

Глаза их тоже часто – долу.

И крикнуть хочется: «Гляди!

Свой взор направь на небо – к Богу!»

Неужто кроме суеты

Занятий интересней нету?

Пожалуй, есть… Они – в любви

И слове, что даны поэту.

Анна Совпель.

Удивительно… Ты можешь не быть знаком с человеком лично, ни разу не посмотреть ему в глаза, не пожать руку и не перекинуться хотя бы парой дежурных фраз. Но стоит только прикоснуться к творчеству – к его детищу, как тут же создается впечатление, будто ты знал этого человека всю свою сознательную жизнь.

Так произошло и со мной. Творческий вечер каменчанки Любови Иванюкович, который прошел 6 ноября в читальном зале центральной районной библиотеки имени В.М. Игнатовского, произвел на меня сильное, я бы сказала, особое впечатление. Любовь Иосифовна, до сего дня бывшая для меня человеком-Х, стала намного понятнее. А ее произведения, с которыми знакома не понаслышке (вычитываю все материалы, печатающиеся в НК), после авторского исполнения помогли увидеть их создателя в ином, более ярком свете.

«У нас в гостях Любовь Иосифовна Иванюкович – наша землячка, начинающая поэтесса… Хорошая мама, превосходная бабушка и просто замечательный человек», – такими теплыми словами была представлена героиня моей статьи.

Далее – и фотографии из семейного архива поэтессы под аккомпанемент тихой музыки, и чтение стихов, и просто добрые слова в адрес Любови Иосифовны…

– Калі я пазнаёмілася з Любай, – начала свое выступление библиотекарь Тамара Павлова, – ужо і не помню. Здаецца, яна была ў маім жыцці заўсёды. Я сустракаю яе ў горадзе, калі яна спяшаецца да ўнукаў, у лесе, калі збіраю ягады, раней – на хлебазаводзе, цяпер – у банку, дзе яна працуе, у царкве. Куды б яна ні ішла, як бы ні была занята, заўсёды спыніцца, спытаецца: “Тамарка, прывітанне. Як тваё жыццё, як дзеці?” А ў вачах – заўсёды ўсмешка. Чалавек, ад якога падымаецца настрой. Чалавек, які жадае ўсім дабра. Яе цяпла хапае кожнаму. Шчаслівая мама і бабуля, яна знаходзіць час пісаць вершы, што ідуць ад самага сэрца…

И действительно, мало кто может похвастаться тем, что вырастил достойных дочерей, нянчит семеро внуков и при этом находит силы, а особенно душевные, чтобы творить… Тем не менее, Любовь Иванюкович не могла бы и представить себя в роли поэта и писателя без любимых, родных людей.

– Стихи начала писать в конце 90-х годов. У меня двое детей, сейчас растут внуки. Дети тогда учились в старших классах. Вот, наблюдая за их взрослением, я и начала писать. Посвященные своим дочерям, потом – родным, а также просто стихи: о работе, природе, жизни… Также я пишу маленькие рассказы и юморески. Печатаюсь в нашей районной газете в рубриках “З натуры”, “Жыццё, як яно ёсць”, “Літаратурнай старонцы”, в газете “Наш банк сегодня” на русском и белорусском языках.

Любовь, природа, родина, поэт и творчество – вот неполный список того, что находит место в произведениях Любови Иосифовны. А маленькие зарисовки в прозе давно полюбились читателям и, словно в зеркале, отражают нашу повседневную реальность. Но в них – не простое бытоописание, а сложная душевная работа автора, тонко подмечающего черты современной жизни и господствующих ныне нравов.

“Общительная, деятельная, она всегда в центре событий как на работе, так и дома. Казалось, все дается ей слишком легко, без усилий. За что бы она ни бралась, все делалось как-то весело, играючи. И главное, рядом с ней было легко и спокойно – так говорят о ней дети”, – слово предоставили дочери Юлии, которая, “не будь ребенком своей матери”, посвятила ей стихотворение:

“Моей маме

Есть один человек на земле,

Для которого все еще дети,

Даже взрослые женщины две –

“Я отдам за него все на свете!”

Есть один человек на земле,

Для которого нет больше счастья,

Чтобы только быть рядом навек,

Чтобы нас обходило ненастье.

От забот не болит пусть спина,

Пусть не тронет печаль твоих глаз,

Не коснется висков седина –

Тогда счастье будет у нас.

И пусть будет походка легка.

Помним теплый твой взгляд и улыбку…

Мы хотим, чтоб открыла рука

Нам при встрече у дома калитку.

…Есть один человек на земле,

Для которого я бы сказала:

“За заботу спасибо тебе!

Мы гордимся, что ты – наша мама!”

После слов дочерей Ольги и Юлии мало кто в зале смог сдержать слезы. Стихи, будто напетые самой жизнью, родились в душе поэтессы и не могли не отозваться трепетом в сердцах слушателей.

…Говорят, что способность творить заложена в людях их Создателем – Богом. А вот что делать, какие плоды приносить, живя на этой земле, каждый человек должен решить сам для себя. Это – право нашего с вами выбора. И, похоже, Любовь Иосифовна – на правильном пути.

А закончить мои размышления хочу стихотворением поэтессы, написанным на родном наречии (Пинский район):

Бэз віры ў Бога я б пропала –

Пропала бы, як кроплі на воді.

Мні Буг помуг, бэда як прыставала,

Сказала юй: “Іды одсюль, іды”.

А Буг – гэто ж вэліка сыла.

Заўсюды знала – з йім не пропадэш.

І з йім у душы жытті таы мылэ.

На мылость Божу оддаю усэ.

І я нэ чуть нэ сомневаюс,

Любоў до Бога бэрэжу.

Святым тым чуством согрэваюс.

Про сылу Бога дітям всэ скажу.

Бэз віры в Бога я б пропала,

А так – жыву і слаўлю ўсі дні,

Што ўсэ так, як я мечтала –

Ты діты даў і ўнукі мні.

Бэз іх мні нэ було бы шчастя,

Усіх мылых сонечкоў мойіх.

Я йім кажу: “Вы – шчасте”.

Ішчэ шчасте,

Што й до мэнэ любоў у іх.

И к этим прекрасным словам мне больше нечего добавить…

Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий