Лучше не жечь!

0471e9b8bf298d02a91f63161b8d8e5a_xl.jpg.crop_displayВесеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало уже традицией. Как итог – ущерб здоровью людей, природе и сельскому хозяйству.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Райотдел МЧС напоминает, что в прошлом году первый случай пала травы в районе был зарегистрирован уже 23 февраля. Всего за 2015 год подразделения МЧС выезжали на тушение травы 105 раз (из них 2 – на тушение леса общей площадью 1,05 га; 2 – на горение торфа площадью 0,36 га). Общая площадь возгорания составила приблизительно 66,11 га.

Районный отдел по чрезвычайным ситуациям предупреждает о недопустимости поджогов травы. Палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большую территорию. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред – очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения.

Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и, соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. Кроме этого, дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

В огне палов гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, уничтожаются гнезда птиц. Также травяные возгорания приводят к заметному снижению плодородия почвы. Минеральные вещества, переходя из почвы в золу, вымываются грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

МЧС напоминает: поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий – уголовную ответственности.

Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, (что составляет от 2,1 млн. до 8,4 млн. руб.). Кроме того, согласно статье 15.58, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (2,52 млн. руб.).

Если вы все же рискуете развести костер на своем участке, то делать это можно только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений или деревьев. При этом ни на минуту нельзя оставлять огонь без присмотра. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не выжигайте сухую траву! Берегите природу!

Виталий ИВАНЮКОВИЧ,

инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС.

Добавить комментарий