Лучше гор могут быть только горы

555552Если когда-нибудь судьба забросит вас в Ставропольский край Российской Федерации, обязательно посетите Пятигорск. Его название происходит от соседней горы Бештау, название которой переводится как «пяти главая гора» (беш – пять, тау – гора).

С этим городом связано много имён известных людей. Среди них и писатели, и композиторы, и призёры Олимпийских игр. Неудивительно также, что Пятигорск – основное место действия романа «Герой нашего времени», ведь этот город неразрывно связан с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. «Так бы и остался здесь жить на веки…” – это о Пятигорске сказал великий писатель. И по иронии судьбы его жизнь оборвалась в столь любимом им городе. Здесь в последний раз Лермонтов танцевал вальс; здесь, в маленьком домике под соломенной крышей, лежат его как бы невзначай забытые перо, исписанный блокнот, здесь – та дорога, по которой ушёл он в свой последний путь… Именно здесь ненастным вечером 15 июля 1841 года состоялась дуэль поэта с отставным майором Николаем 555551Мартыновым. У склона горы Машук воздвигнут памятник Михаилу Юрьевичу…

В Пятигорске очень много достопримечательностей. Одна из них – знаменитый провал на горе Машук, который с давних пор привлекал к себе внимание многих геологов и курортологов.

Это – естественная пещера на склоне Машука. Когда-то под воздействием подземных вод свод пещеры на южном склоне горы рухнул, и образовалась воронка, напоминающая колодец, с озером на дне. В наше время посетителей провала встречает бронзовый герой романа «12 стульев» Остап Бендер с натертыми до блеска входными билетами (часть сюжета знаменитого романа связана с Пятигорском). Говорят, тому, кто потрёт билет в руках великого комбинатора, обязательно повезёт.

Подсветка тоннеля, ведущего к провалу, и бирюзовый цвет воды наполняют грот нежным сиянием. Если поднять голову, можно увидеть небо через отверстие в каменном своде. Напротив, на стене грота, установлена икона целителя Пантелеимона. Ежедневно сюда приходят отдыхающие и местные жители полюбоваться на красоту подземного озера. Провал по праву считается одной из самых ярких достопримечательностей Пятигорска.

PICT467786Свыше 40 источников минеральных вод, некоторые из них радоновые, ждут посетителей в городе. Мне посчастливилось искупаться в одной из таких радоновых ванн. После такого купания кажется, что заново родился.

Пятигорск украшает множество ярких клумб, разнообразных фонтанов. По залитым солнцем улочкам гуляют туристы, которых, как, кстати, и гостиниц, в Пятигорске неимоверное количество. Что сказать, курортный городок… Вначале он кажется совсем небольшим, но когда поднимаешься по канатной дороге на гору Машук, высота которой 956 метров, осознаёшь истинные масштабы Пятигорска, население которого – около 214 тысяч человек.

Лето – время путешествий и открытий! Нам хочется узнать что-то новое, наслаждаться красотой и заряжаться энергией на весь год! Поэтому необходимо путешествовать – менять обстановку и познавать мир! Благодаря этому наша жизнь из скучной сразу превратится в разукрашенную эмоциями и новыми впечатлениями!

Карина ГОМЗЮК,

ученица Брестского областного лицея

имени П.М. Машерова.

Фото автора.

1 thought on “Лучше гор могут быть только горы

  1. К соажелнию за последние 16 лет город Пятигорск «преобразился» не в лучшую сторону. Много старинных зданий не реставрировали, а превратили в современные офисы и рестораны, на улицах грязь и мусор. Лишь отдельные улочки преобразились, но не в лучшем русле — настроено много кафе, магазинов, открыты «зелёные зоны» для транспорта. В этом городе прошла моя юность (90-е годы), бываю там почти каждый год, но удивляет превращение города из курорта в сплошной блошинный рынок, а также множество граффити туристов в горах и на памятниках. Из всех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод самый чистый и благоприятный отстался Кисловодск. В следующем году постараюсь навестить все города КавМинВод.

Добавить комментарий