Летом дети чаще выпадают из окон

Каждый год от падения с высоты гибнет огромное количество детей. Многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно-опасным для ребенка. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

К примеру, 17 июля 2017 г. в Высоком из окна пятиэтажного дома выпал двухлетний ребенок. В это время в квартире находились мать и двое малолетних детей – пяти и семи лет. Девочку, лежащую на улице в растительности, обнаружила мать, которая выбежала на улицу в поисках ребенка. Девочка в тяжелом состоянии была госпитализирована в Брестскую детскую областную больницу для проведения операции. Две недели брестские медики боролись за жизнь ребенка, но спасти девочку, так и не удалось. Со слов матери, малышка проползла по дивану, находящемуся возле окна, и поднялась на подоконник. В результате осмотра места происшествия было установлено, что створка окна была приоткрыта, из-за чего ребенок упал с окна пятого этажа.

В райотделе МЧС напоминают, что работа родителей по предупреждению травматизма детей должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций, а также – обучение детей основам профилактики травматизма.

Родители соблюдайте простые и очень важные правила:

— открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром;

— отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон, чтобы малыш не смог залезть на подоконник;

— никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире;

— не разрешайте детям сидеть и играть на подоконнике, а также выходить на балкон без сопровождения взрослых;

— установите замки и фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно;

— помните, что большая опасность – это москитные сетки, на которые дети опираются, как на некое препятствие (а они не рассчитаны на вес даже годовалого крохи), в итоге ребенок выпадает вместе с сеткой.

Берегите своих детей!

Фото носит иллюстративный характер.