Куда хочется вернуться…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ фермерское хозяйство «Бриллиантовая подкова» попала не случайно. Наступивший год – Лошади, поэтому и решила, что обязательно надо посвятить один из материалов в первых числах января именно этому хозяйству. Оно единственное в районе фермерское хозяйство, где занимаются разведением породистых лошадей.

«Бриллиантовая подкова» разместилась в самом живописном месте нашей страны – на территории Национального парка «Беловежская пуща», о красотах которой известно далеко за её пределами.

Идея создания фермерского конного хозяйства возникла у его главы Юрия Беканова около семи лет назад, когда, проезжая мимо заброшенной конюшни недалеко от Каменюк, он всё чаще ловил себя на мысли создать здесь райский конный уголок, ведь сам мужчина – выходец из далёкой Кабардино-Балкарии, где лошадь считается лучшим другом человека. Когда конюшня стала собственностью мужчины, он начал делать всё так, как видел дома, всё своими руками. И те окна и двери, которые стоят сегодня, – его заслуга. Свои ворота для посетителей хозяйство открыло около двух лет назад. Откуда же пошло название? Бриллиант – самый дорогой камень. Для главы хозяйства «Подкова» – самое дорогое детище. Оно создано от души и для души.

Юрий Беканов – альтруист. Для него лошади – вторая жизнь. Он без этого не может. К сожалению, лично мне не удалось познакомиться с этим человеком,OLYMPUS DIGITAL CAMERA но управляющий хозяйством Сергей Журбенко смог всецело передать всю любовь Юрия Михайловича к этим животным…

Идея создания фермерского хозяйства появилась ещё и потому, что восточные народы по-особенному относятся к детям, им небезразлично то, чем занимается их ребёнок. Юрий Беканов часто участвовал в конных соревнованиях и видел, как мальчики и девочки занимают призовые места, видел также детей, которые ходят просто так, без дела, и не знают, куда себя деть. Поэтому хозяйство создано в первую очередь для них. Здесь рады каждому ребёнку. Сейчас с лошадьми занимаются 9 детей из Каменюк. «Очень жаль, что пока у нас нет возможности подвозить сюда ребят на своём транспорте. Думаю, их было бы намного больше», – не скрывая горечи, говорит Сергей Леонидович. Несмотря на это, 3 мальчика и 6 девочек с удовольствием посещают хозяйство. Тем более, что у них здесь есть СВОИ питомцы. За каждым ребёнком закреплена лошадь, за которой он ухаживает. «Мы не берём деньги за то, что дети катаются, они просто по интересу приходят сюда, им это нравится. Они купают коней, чистят, выгуливают, скачут на них, готовятся к соревнованиям. Мы даже за свой счёт купили им сбрую, одежду, каски, краги, потому что родители некоторых детей не могут себе этого позволить», – заметил Сергей Журбенко.

Среди ребятишек есть мальчик, который занимается в «Подкове» уже целый год. Это – Николай Шкурдай. 13-летний подросток за это время сделал для себя жизненный выбор. «Буду поступать в ветеринарную академию, – уверяет Коля. – Хочу работать с лошадьми». А пока он на своём Броме скачет по владениям хозяйства, очаровывая красотой окружающих.

В связи с празднованием в этом году 25-летия вывода советских войск из Афганистана здесь проходит акция для детей и внуков «афганцев» – они могут бесплатно прокатиться на лошади…

Как известно, связь с лошадьми даёт очень большой заряд энергии. Поэтому здесь не зря всерьёз задумываются вплотную заняться иппотерапией – лечением детей, страдающих практически неизлечимыми болезнями, как ДЦП, детский аутизм и другими. В фермерское хозяйство уже приезжали такие мальчики и девочки вместе с родителями из Бреста, Кобрина. Был малыш и из Германии. Они занимались иппотерапией совершенно бесплатно. «Сейчас мы ищем врача, который на профессиональной основе занимался бы с такими детьми», – отмечает управляющий…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПри создании «Бриллиантовой подковы» было много препятствий. Одно из самых неприятных – необходимость доказывать, что они это могут сделать. И они доказали. Была проблема и с кормами для лошадей. С ней помог справиться директор ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко.

Начинали здесь с 4 лошадей, которых Юрий Беканов привёз с родины. Сейчас уже 18. Есть и жеребята «местной селекции», есть и кони, привезенные из-за границы. Вот так постепенно здесь наращивается количество лошадей. Скажу по секрету, есть в конюшне и пони…

«Бриллиантовая подкова» сотрудничает со всеми конными клубами республики, а их около 20-и. К сожалению, это очень мало. Больше развиты другие виды спорта.

Недавно фермерское хозяйство приобрело 66 гектаров земли. Сейчас общая площадь угодий составляет около 80 гектаров. Довольно-таки обширные владения, на которых многое запланировано сделать в будущем. Поскольку объект находится в заповедной зоне с прекрасной природой, то собираются организовывать конные прогулки по пуще, а ещё – в соседнюю Польшу, где рядом с границей находится конюшня коллег. Есть в планах и агроусадьба. А самой большой мечтой является привлечение рыцарских клубов для проведения турниров. Кроме того, не прочь здесь заняться и овцеводством. Начало этому уже положено – в одном из стойл красуются несколько барашков.

Пока это только в планах, но не за горами и их осуществление. А сейчас сюда приезжают специалисты из Германии, Италии, России для проведения мастер-классов. Не так давно приезжала женщина из Дании.

В 2012-м в «Бриллиантовой подкове» проходили республиканские дистанционные бега. К сожалению, дети, которые здесь занимаются, не заняли первых мест, но показали высокий уровень подготовки.

Не могла не задать вопрос: есть ли у хозяйства спонсоры? Ведь для того, чтобы заниматься этим делом, нужны немалые средства. «Очень грустно об этом говорить – их нет, но очень хотелось бы, – ответил управляющий. – В связи с этим обращаюсь к другим фермерским хозяйствам, колхозам и простым гражданам: в год Лошади давайте сделаем подарок нашим животным – если у вас появится «некондиция» морковки, капусты или других овощей, просим отдать их нам…»

Кроме всего описанного, в хозяйстве планируют оказывать ещё одну услугу – катание на тройке лошадей в кибитке или санях. Только вот ещё одна проблема: пока не могут найти подходящий «транспорт»…

В прошлом году хозяйство закупило специальную технику, с помощью которой теперь можно за полчаса сделать календари и магниты на холодильник сOLYMPUS DIGITAL CAMERA изображением человека с лошадью, который посетил ферму. Кроме того, приезжали сюда для фото на память и молодожёны… Так что перспектив очень много.

– Я полюбил коней, глядя на то, как к ним относится Юрий Михайлович, – делится впечатлениями Сергей Журбенко. – Он их любит беззаветно. Когда видит – у него глаза сияют. Если честно, то рядом с таким человеком чувствуешь себя настоящим джигитом. А когда садишься верхом на лошадь, то понимаешь, что ты уже не тот человек, который был до этого…

Езда на коне требует физических усилий, но вместе с тем, наездник лечится и улучшает своё самочувствие и на энергетическом уровне…

За окном – год Лошади. Посетителей в хозяйстве в текущем году ждут сюрпризы, один из которых – северо-американское ранчо с ковбоями.

Хоть оседлать коня мне не выпала возможность, но знаю одно: приеду сюда обязательно, потому что это то место, куда хочется вернуться вновь…

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий