Кто крайний?

IMG_7342Об очередях в районном узле почтовой связи и центре банковских услуг №115 филиала №100 – БОУ ОАО «АСБ «Беларусбанк» газета писала неоднократно. Но, как показало время, проблема эта так и не решается. «НК» провела независимый опрос населения о работе этих учреждений:

Александр, директор:

– Лично меня не устраивает то, что на почте постоянно большие очереди. Часто не работает касса, обслуживающая юридических лиц (бизнес-почта). В адрес банка нареканий нет, так как все услуги оплачиваю по Интернет-банкингу.

Пенсионер:

– В работе почты все устраивает, пенсию получаю вовремя. Пусть и дальше так работают. Иногда, конечно, бывают очереди, в дни пенсий.

Алена, в декретном отпуске:

– На почте постоянно очереди, часто работает только одна касса (последний раз такое наблюдала 18 января). В банк почти не хожу, рассчитываюсь за услуги в инфокиоске: мобильная связь, Интернет, ZALA.

Светлана, бухгалтер:

– Постоянно наблюдаю очереди на почте. И причина их в том, что раньше мобильную связь можно было оплатить и в банке. Я же рассчитываюсь за услуги по Интернет-банкингу. Платежно-справочным терминалом не пользуюсь. Что касается обслуживания, то все операторы, которых встречала, вежливые и тактичные. В этом плане все устраивает.

Надежда, учитель:

– На почте и в банке работники хорошие, никогда не грубят. Но большие очереди – проблема и там, и там. Часто мне предлагают воспользоваться платежно-справочным терминалом, но отказываюсь, потому что боюсь. Вдруг запутаюсь, нажму что-нибудь не то? Когда деньги лежат в кармане, то как-то надежнее. Заплатил в окошке – и будь спокоен.

Светлана, пенсионерка:

– В банке никакими услугами не пользуюсь, а на почте не устраивают постоянные очереди, да и не все кассы работают. Пенсию и прессу всегда получаю вовремя. Терминалом не пользуюсь, потому что мне это не нужно.

Нина, пенсионерка:

– Не устраивают очереди. На почте часто из трех окон работают только два. Коммунальные услуги оплачиваю на почте и в очереди меньше часа редко когда стояла. Пополняю счет мобильного по терминалу. Раньше сделать это можно было в банке, а теперь нет. Обслуживание же на почте и в банке нормальное: работники культурные, вежливые, если что-то непонятно, объяснят.

Анна:

– Работаю посменно, и мне удобно оплачивать услуги, как в банке, так и на почте, с утра. Тем более, что никаких очередей в это время нет.

 


За компетентными комментариями по проблеме очередей редакция обратилась к руководящим работникам выше­названных учреждений.

Марина ЦЕВЕЛЮК, начальник районного узла почтовой связи:

Очередь на почте – явление постоянное или же оно характерно для определенного времени дня или месяца?

– Наибольший приток клиентов наблюдается с 11.30 до 14.30 – это, как правило, время обеденных перерывов, установленных в организациях города, а также после окончания рабочего дня, после 17 часов. Если говорить про дни, то пик нагрузки с 15 по 25 число месяца в связи с тем, что в этот небольшой промежуток клиенты производят оплату за коммунальные услуги.

Как, по вашему мнению, можно решить проблему очередей?

– Есть множество способов производить оплату за коммунальные услуги, связи и другие услуги дистанционно, а также с помощью терминалов самообслуживания. В почтовых объектах это платежно-справочные терминалы (ПСТ). С их помощью можно оплатить услуги мобильных операторов, Белтелекома, коммунальные платежи, бюджетные, налоги, штрафы, погасить кредит, оформить подписку на периодические издания в любое удобное время самостоятельно и без очереди, причем комиссия при этом не взимается. Оплату можно произвести как наличными денежными средствами, так и банковской платежной картой.

Будет ли в наступающем го­ду руководство узла связи принимать другие меры по решению проблемы?

– В отделениях почтовой связи продолжатся акции «Ближе к клиенту», в рамках которых наши сотрудники обучают людей возможностям самостоятельной оплаты услуг на ПСТ. Также выделены операционные окна, где в приоритетном порядке производятся прием и выдача почтовых отправлений, оформление подписки на печатные СМИ, продажа конвертов, марок, открыток.

Оператор обязан обслужить всех клиентов в очереди. Но если, допустим, человек встал в очередь в 16.00 и в 18.00 его очередь не подошла, на что ему рассчитывать?

– Мы дорожим и ценим каждого клиента и, несмотря на установленный режим работы, все клиенты, вошедшие в зал, будут обслужены.

Часто из трех касс на почте работает только одна или же две. Объясните причину этого.

– В режиме работы операционных окон предусматриваются дни и часы наибольшей нагрузки. Для максимального комфорта в обслуживании клиентов в это время у нас работают все операционные окна. Даже технологические и обеденные перерывы таких окон установлены до основного притока клиентов.

Клиенты почты отмечают, что есть отдельные случаи долгой загрузки программ. Иногда оператор связи говорит, что не может принять платеж из-за отсутствия базы. Будете ли решать эту проб­лему, например, менять оборудование?

– В 2015 году Брестский филиал РУП «Белпочта» начал планомерный переход на прием платежей в едином расчетном и информационном пространстве Республики Беларусь (ЕРИП). В этой связи Брестская область была объявлена «пилотной зоной» по реализации данного проекта, а также обеспечена готовность приема от населения платежей за услуги и платежей в бюджет в рамках промышленной эксплуатации системы приема платежей посредством АИС «Расчет».

В рамках реализации данной возможности Брестский филиал РУП «Белпочта» в 2015 году проводил работу по переоснащению и модернизации рабочих мест операторов связи. В 2016 году она будет продолжена.

Переход на прием платежей в АИС «Расчет» обеспечит внедрение единых принципов совершения платежей и повышение удобства осуществления их за услуги и в бюджет; сокращение времени обслуживания плательщиков при условии предоставления клиентом присвоенного при первой оплате номера плательщика ЕРИП.

Базы для приема коммунальных платежей формируются поставщиками услуг до 15 числа месяца и далее направляются в отделения почтовой связи. Полноценную оплату всех коммунальных платежей можно произвести после 15 числа месяца.

Лилия ПОЛИВКО, управляющий операционной службой ЦБУ №115 филиала №100 – БОУ ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Лилия Владимировна, с чем вы связываете длинные очереди в банке?

– База по ЕРИПу уже известна 12 числа. У населения есть время оплатить все услуги в период с 12-го по 25-е. Однако основная часть населения оплачивает услуги, начиная с 20-х чисел. Это, естественно, создает очереди. Кроме того, люди недостаточно используют возможность оплаты услуг посредством дистанционного банковского обслуживания, то есть редко пользуются инфокиосками, услугами Интернет-банкинг, М-банкинг.

Всегда ли банк «переполнен»?

– Нет. Как правило, очереди образуются, начиная с 20-х чисел, во время массовых платежей. Также иногда в 17.00 во все четыре кассы стоит по несколько человек, а уже в 18.00 – почти пусто.

Охотно ли ваши клиенты пользуются инфокиосками и банкоматами?

– В зале работает специалист, который оказывает помощь при совершении операций. Одни клиенты охотно принимают помощь специалиста и быстро осваивают новое, другие – неохотно. Но мы стараемся как можно больше людей научить самос­тоятельно совершать операции.

Что еще сделано для уменьшения очередей в учреждении банка?

– Графики работы составлены так, чтобы обеденные перерывы приходились на разное время. Клиентов могут обслужить в период всего времени работы банка.

Многие боятся, что при оплате через инфокиоск взимается комиссионное вознаграждение. Так ли это?

– Никакой комиссии при оплате за коммунальные услуги, электроэнергию, воду, газ, кабельную связь через инфокиоск не предусмотрено. При расчете за данные услуги в кассе банка взимается комиссионное вознаграждение в том случае, если клиент рассчитывается карточкой другого банка.

Беседовала Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий