Когда пожарных не вызывали…

актПри осуществлении предпринимательской деятельности любому хозяйствующему субъекту, будь то индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, приходится вступать во взаимоотношения с различными государственными органами. К ним относится и государственный пожарный надзор. Пожарные инспекторы иногда «балуют» своими посещениями чаще других контролеров, поскольку невыполнение или ненадлежащее выполнение правил пожарной безопасности могут привести не только к материальному ущербу, но и причинить вред жизни и здоровью граждан.

Сведения о приближающейся плановой проверке являются общедоступными, и руководителю либо любому другому работнику не составит большого труда узнать о ней еще в начале полугодия. Однако зачастую и уведомление, направленное субъекту за 2 недели до начала проверки, не побуждает к устранению нарушений, не требующих больших материальных затрат.

В ходе проверок сельскохозяйственных предприятий ОАО «Макарово-Агро», «Беловежский», «Новый путь», «АгроТурна», «Каменецкая Пуща», «Каменецкий райагросервис», СПК «Ходосы» установлено, что по-прежнему не выполнен ряд мероприятий по предыдущим предписаниям. В частности, не все здания, на которых должна быть молниезащита, ею оборудованы. На многих зданиях она находится в аварийном состоянии. Как результат – и на сегодняшний момент проверка технического состояния устройств молниезащиты не проведена. Кроме того, на зерноскладах деревянные конструкции не обработаны огнезащитным составом.

Остается открытым также вопрос по обеспечению животноводческих ферм первичными средствами пожаротушения. По результатам проверки установлено, что в настоящее время не все МТФ укомплектованы в требуемом количестве огнетушителями. Места нахождения первичных средств не обозначены соответствующими указателями.

Также инспекторами ГПН была проведена проверка УВУ «Бучемлянская СОО школа-интернат ДНУФР», по итогам которой директору для устранения предписано 28 мероприятий, а именно:

— провести замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей;

— разместить знаки пожарной безопасности в соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь;

— обеспечить здания исправной молниезащитой в соответствии с требованиями ТНПА;

— разработать и разместить планы эвакуации людей при пожаре;

— первичные средства пожаротушения в зданиях и сооружениях разместить на видных местах, с учетом обеспечения свободного доступа к ним;

— освободить пути эвакуации от установленной мебели;

— с работниками предприятия провести обучение по программе пожарно-технического минимума.

Ответственное за выявленные нарушения должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Наиболее острым остается вопрос о поддержании уровня пожарной безопасности на предприятиях торговли Каменецкого райпо. Более 50 магазинов расположено на территории района, и почти в каждом были выявлены нарушения правил пожарной безопасности, что говорит об отсутствии требуемого контроля со стороны руководства.

В большинстве магазинов не проведена проверка и перезарядка имеющихся огнетушителей или огнетушителей установлено недостаточно. Помимо этого, места их установки не обозначены соответствующими знаками, что затрудняет возможность найти их в нужный момент. Также на ряде зданий не выполнен ремонт молниезащиты, отсутствуют планы эвакуации, автоматическая пожарная сигнализация не функционирует.

К административной ответственности привлечены директор филиала и ряд ответственных должностных лиц.

Прошла проверка и УЗ «Каменецкая ЦРБ». В ходе ее выявлено немало нарушений. Не произведен замер сопротивления изоляции электропроводки; не обозначены пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода; не разработаны и не вывешены планы эвакуации людей с памяткой о мерах пожарной безопасности; двери основных и запасных выходов в больнице, детском и инфекционном отделениях, в поликлинике, ведущие на лестничную клетку, не оборудованы устройством для самозакрывания.

Проверка не обошла стороной и фельдшерско-акушерские пункт, расположенные в сельской местности. Здания ФАП не оборудованы автоматическими пожарными извещателями с выводом сигнала на фасад здания; помещения не оснащены нормативным количеством исправных первичных средств пожаротушения; не проведена проверка имеющихся огнетушителей; пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками согласно СТБ; не разработаны планы эвакуации согласно с требованиями норм.

В общей сложности инспекторами ГПН Каменецкого РОЧС было выявлено 134 нарушения, главврач и ряд ответственных должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Так же были проверены:

ГУССП «Каменецкая СПМК-19» (директор Крук Сергей Николаевич) – 11 нарушений;

КУП по ОУ «Каменецкий РКБОН» (директор Хомич Анатолий Иванович) – 20 нарушений;

ЛПУ «Туберкулезная больница «Верховичи» (главврач Брусевич Валентин Анатольевич) – 2 нарушения;

ГПУ НП « Беловежская пуща» – 3 нарушения.

Руководителям и должностным лицам субъектов хозяйствования, в которых были выявлены нарушения, работники органов государственного пожарного надзора вручили постановления о наложении административных взысканий для обеспечения безусловного выполнения законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности.

Геннадий КОХНЕНКО,

инспектор группы пропаганды и обучения райотдела по чрезвычайным ситуациям.

Добавить комментарий