Кем стать и каким быть

На рынке труда Беларуси наиболее востребованы строительные профессии, а также врачи-специалисты, животноводы… Зато в избытке бухгалтеры, экономисты, юристы.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты Пётр Грушник напоминает абитуриентам-2012, что в соответствии с законодательством они имеют право на бесплатную консультацию и получение информации для выбора рода занятий, трудоустройства, возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, которые бесплатно предоставят специалисты по профориентации органов по труду, занятости и соцзащите. Об этом он говорил на online-конференции.
Каковы итоги первого выборочного обследования Белстата по проблемам занятости?
– Уровень безработицы в Республике Беларусь рассчитывается в настоящее время исходя из численности зарегистрированных в службе занятости безработных. В соответствии с Законом о занятости к безработным в Республике Беларусь относятся трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, которые ищут работу и готовы приступить к ней, а также зарегистрированы в органах по труду, занятости и социальной защите в целях поиска подходящей работы. По состоянию на 1 мая 2012 г. уровень официально зарегистрированной безработицы составляет в республике 0,7 процента к численности экономически активного населения. В мировой практике для расчета уровня безработицы применяется методика Международной организации труда (далее — МОТ). По методике МОТ к безработным относятся граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу и готовые к ней приступить. Их число определяется на основании выборочного обследования домашних хозяйств по вопросам занятости. Начиная с 2012 года, такое обследование ежеквартально проводится и в нашей республике. По результатам обследования мы получим возможность определять уровень безработицы как официально зарегистрированной, так и по методике МОТ.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность пройти тестирование на склонность к определенной специальности и насколько точны его результаты?
– В соответствии с законодательством граждане Республики Беларусь имеют право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах государственной службы занятости населения в целях выбора рода занятий, трудоустройства, возможности профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Органы по труду, занятости и социальной защиты в целях оказания практической помощи гражданам в выборе сферы деятельности, профессии с учетом личных способностей и наклонностей, а также потребностей рынка труда бесплатно предоставляют консультации специалистов по профессиональной ориентации. Граждане могут ознакомиться с информацией о состоянии рынка труда, потребностях региона в кадрах, со спецификой и требованиями, предъявляемыми к той или иной профессии. На основании оценки психофизиологических качеств граждан специалисты-профконсультанты помогают им определить наиболее приоритетные сферы деятельности, с учетом их профессиональной пригодности к тому или иному роду деятельности и выбрать профессию и учреждение образования для прохождения профессионального обучения.
Какие специальности в дефиците на рынке труда, какие – в избытке? Когда, наконец в Беларуси будет набор на специальности в вузы и ссузы соответствовать перспективной потребности в кадрах?
– Министерство труда и социальной защиты дважды в год (по состоянию на 1 июня и 1 декабря отчетного года) проводит мониторинг спроса и предложения рабочей силы на основании сведений нанимателей о наличии свободных рабочих мест и численности безработных по профессиям (специальностям), зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите. Наиболее востребованными на рынке труда являются строительные профессии, а именно: арматурщик, плотник-бетонщик, каменщик, штукатур, производитель работ (прораб), монтажник строительных конструкций, кровельщик, электрогазосварщик. Наряду со строительными профессиями, востребованы на рынке труда: врач-специалист, зоотехник, животновод, швея, портной, кондитер, водитель, дорожный рабочий, тракторист, электромонтер и др. Наименее востребованные на рынке труда: оператор ЭВМ, бухгалтер, менеджер, секретарь, учитель, экономист, юрист. Данные, полученные в ходе мониторинга спроса и предложения рабочей силы, направляются в республиканские органы государственного управления, в том числе и в Министерство образования Республики Беларусь, для учета в формировании контрольных цифр приема в учебные заведения.
Как Вы считаете, что нужно предпринять для повышения престижа рабочих профессий?
– Рынок труда Республики Беларусь сегодня испытывает потребность в рабочих различных профессий. Из общего числа заявленных нанимателями в службу занятости вакансий почти 80 процентов – по рабочим профессиям. В целях формирования намерений молодежи на приобретение рабочих профессий, востребованных на рынке труда, необходимо развивать и совершенствовать систему профессиональной ориентации молодежи. При этом должны быть объединены усилия всех заинтересованных структур — органы госуправления, объединения нанимателей, профсоюзы, общественные объединения, наниматели. Это внедрение новых высокоэффективных технологий производства, создание достойных условий труда, т.е. модернизация производства. Это система мер, направленная на закрепление кадров на рабочем месте, достойная заработная плата, хороший социальный пакет и др.

Добавить комментарий