Карусель, карусель, кто успел…

IMG_6740Мы живем в то время, когда уже никто ничему не удивляется. Я так тоже думала, пока не попала на введение в эксплуатацию молочнотоварной фермы «Каролин» на 1 тысячу голов дойного стада открытого акционерного общества «Беловежский», которое состоялось накануне Нового 2016 года, 30 декабря. А все начиналось так…

На торжественном разрезании красной ленточки присутствовали председатель райисполкома Валентин Зайчук, его первый заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Ковальчук, генеральный директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз и многие другие.

Какой Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? На открытии присутствовали и они, а также зажигательные цыгане, которые подарили всем настоящее праздничное настроение. После непродолжительных слов приветствия и поздравлений делегация из руководства предприятия и приглашенных двинулась на экскурсию по комплексу строений новой молочнотоварной фермы.

МТФ «Каролин» – это замкнутый цикл, от телочек до полноценной коровы. Бычков будут отправлять на доращивание на другие фермы. IMG_6793Вся «начинка» фермы – от Delaval. В доильном зале в тестовом режиме работает “карусель” – конвейерная установка прогрессивного типа. В Беларуси аналогов такой фермы нет. Хотя в области есть две похожие, однако та, что в «Беловежском» – создана в США по шведским технологиям, одна из самых современных. Установкой «карусели» занимались монтажники из ЮАР, которые до миллиметра просчитывали каждую деталь. Эта установка может работать 24 часа в сутки без остановки. Ее главное преимущество – возможность полной автоматизации. Такая же ферма есть в Тюмени, куда специалисты из «Беловежского» ездили посмотреть на чудо техники.

Рентабельность молока – более 40% за счет его качества. В целом по хозяйству продано 92% молока сортом «Экстра» и жирностью более 3,6. В итоге за 11 месяцев прошлого года только молочное производство дало открытому акционерному обществу 30 миллиардов прибыли. На комплексе будет удерживаться 30% дойного стада хозяйства. Сегодня его поголовье составляет 3210 голов, в планах увеличить до 3500.

Первые первотелки появились на ферме 13 июня прошлого года. Сейчас от коровы надаивают около 25 литров молока сорта «Экстра». С первого же дня здесь не было ни одного литра высшим. Безусловно, поначалу было тяжело приучать коров по очереди заходить на «карусель», но со временем все получилось. Корова раздаивается за один круг проезда доильной установки, для этого регулируется скорость, чтобы не было промедлений, в зависимости от удоя.

Сейчас на ферме пока находятся около 400 голов крупного рогатого скота, но в ближайшее время здесь планируется заполнить коровники. Сюда было решено «заселять» только молодняк. Конечно, это не так-то и просто сделать, однако цель поставлена, а для ее достижения требуется лишь время.

Общая сметная стоимость стройки – 136 миллиардов рублей. В «Беловежском» же сумели построить за 97 миллиардов. А все получилось так благодаря тому, что в хозяйстве решили строиться хозяйственным способом, были задействованы свои строители. В целом, практически все работы были сделаны каменецкими организациями.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий