Каравай не падает с неба…

IMG_8819Не успели в районе «разделаться» с заготовкой кормов, как подоспели хлеба и наступила пора выгонять в поле комбайны. Золотым цветом окрасилась нива. По дорогам района едут автомобили, доверху груженые золотистым зерном нового урожая… То, как проходит уборочная кампания в сельхозорганизациях района, посмотрели на примере СПК «Ходосы».

Открыли здесь уборочный сезон ещё 4 июля с озимого ячменя, который рос на 70 га. Всего в хозяйстве к уборке имелось 1300 га посевов зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи, проса). Во вторник уже обмолотили 338 га.

– Радует в текущем году урожай, – поделилась хорошей новостью главный агроном хозяйства Галина Прокопчук. – 44,8 центнера с одного гектара – это то, что касается зерновых. У рапса тоже неплохая урожайность – 32,2 центнера. Безусловно, цифры поменяются, но все мы верим, что они будут ещё выше…

Уже убрали 28% рапса. Конечно, это небольшая цифра, но процесс замедляется по причине высокой влажности культуры. Тем не менее, на «Агропродукт» уже сдали 113 тонн (план – 805), а на Жабинковский комбикормовый – 18 тонн (95).

На полях сейчас работают 6 комбайнов, 4 из которых оснащены приставками для уборки рапса. На комбайнах экипажи, которые не являются новичками в этом деле, так называемые «старые кадры». Все опытные. С одним из них – Юрием Кунцем – как раз и познакомились во время репортажа: его комбайн заходил на новую загонку рядом с нами. Нам повезло, оказалось, что его экипаж КЗС-12 сейчас в передовиках.

На уборку яровых в «Ходосах» вышли практически одновременно с озимыми.

– Думаю, не только в нашем хозяйстве стараются максимально сохранить урожай. Поэтому приходится «перекидывать» зерноуборочную технику с одного поля на другое, потому что в некоторых местах культуры ещё не созрели, – поделилась Галина Дмитриевна.

Очень часто можно услышать фразу о том, что главное – убрать урожай с поля, а дальше – будь что будет. В «Ходосах» так совсем не думают. Прямо с поля груженые машины направляются на сушильный комплекс. Всего в хозяйстве четыре сушилки: КЗС-30, мобильная и две – напольного типа. Здесь очень быстро «разбираются» с зерном. Помогают школьники. «Они – большие молодцы! Если бы не ребята, нам бы пришлось тяжело», – утверждает главный агроном. А почему бы и нет? На зернотоке можно прилично заработать на обновки к новому учебному году.

О примерных числах окончания уборочной кампании так и не услышала. Видимо, здесь боятся сглазить и урожайность, и темпы…

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий