Каменецкие ребята побывали в Совете Республики

Недавно были подведены итоги районного конкурса сочинений на тему «Если бы я был сенатором…», и утром, 24 марта, авторы лучших работ из Каменецкого и Малоритского районов отправились в Минск. Свои дипломы и памятные подарки они получили прямо в стенах Совета Республики.
Посещение традиционно началось с небольшой экскурсии, во время которой начальник управления организационной и идеологической работы Секретариата Совета Республики Ольга Иващенко ознакомила юных гостей с работой Верхней палаты парламента. Впечатлили просторные светлые коридоры здания, где разместились сувениры из разных стран.
В зале заседания, куда пригласили ребят позже, каждый получил возможность посидеть в кресле члена Совета Респуб­лики, а также задать свой вопрос и принять участие в тайном голосовании, для которого выбрали простой вопрос: «Хотели бы вы в будущем оказаться в этом зале в качестве настоящего члена Совета Республики?» Результат был таким: 26 человек (из 28-и) ответили «да».
Далее к ребятам обратилась член Совета Республики от Брестской области Тамара Шатликова, поделившись с ними личными впечатлениями от прочитанных ранее сочинений. Кстати, именно она выбирала победителей от Малоритского района.
Председателем конкурсной комиссии стал член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Александр Карпицкий, который прочел все работы юных «сенаторов» и тоже определил своих победителей. Одной из них стала ученица Пелищенской СШ Ксения Жукова.
Участвовать в конкурсе мне предложила учительница русского языка, – рассказывает девушка, – и мы с одноклассниками принялись горячо обсуждать, какие нововведения хотели бы видеть в нашей стране. Идеи были очень интересные и неординарные, до которых я сама, возможно, даже и не додумалась бы. В своем сочинении я обыграла ту самую сцену нашего диалога с одноклассниками… Моей целью было участие, так как тема меня заинтересовала. До тех, кто прочитает мое сочинение, я хотела донести мечты подростков, их оригинальные идеи. Я хотела показать, что молодежь тоже задумывается о том, чтобы сделать нашу страну еще лучше.
Свои долгожданные дипломы победители получили из рук Председателя Совета Республики Натальи Качановой, которая обратилась к молодежи с напутственными словами, пожелала мира на всей земле и ответила на вопросы, которых было немало. Школьников, например, интересовало, как можно попасть в Молодежный парламент, чем занимаются сенаторы до сессии, какая сейчас ситуация в стране с COVID-19 и когда выпустят белорусскую вакцину.
После посещения Совета Республики ребята отправились в музей истории Великой Отечественной войны и Национальную библиотеку, а по дороге домой узнали, что попали на экраны телевизоров – в сюжет телеканала «ОНТ», чему были безмерно рады.
За помощь и неравнодушное отношение к поездке благодарим ООО «ЕВРОВИЛТРАНС», Каменецкий райком профсоюза работников АПК и Малоритскую районную организацию Фонда мира.
Анна ПАТЕЙЧУК.
Фото автора.