Как меня в баню послали…

wpid-543«На всякую ключевую проблему найдётся своя отмычка.»

(Лешек Кумор.)

«Иди в баню!» – коротко и ясно сказал главный редактор. И вручил для изучения вопроса письмо директора Каменецкого ЖКХ Александра Головача в райисполком, где в самом начале приводится перечень всех 18 бань в районе, которые обслуживает жилищно-коммунальное хозяйство (из них 16 – в сельской местности). Суть проблемы – в убыточности банного сервиса. В письме-обращении директора ЖКХ указано: «За 2012 год при затратах на банное хозяйство в 1 миллиард 353 миллиона рублей доходы составили 143,5 млн. рублей…» и чуть ниже: «…ни одна баня в нашем районе никогда не покрывала собственных расходов, в том числе и потому, что это социально значимая услуга, и тарифы на неё регулируются государством. В лучшем случае предприятию удавалось с помощью дотаций из бюджета выйти на «ноль».

В общем, убытки покрывались за счёт прибыли, полученной от других отраслей и дополнительных услуг. Не буду утомлять читателей цифрами, которые свидетельствуют лишь об одном: банное дело в ЖКХ убыточное. Естественно, в такой ситуации нужно искать пути решения проблемы. Собственно, этим и должны заниматься экономическая служба, маркетинг… Тем более, что жилищно-коммунальное хозяйство – не какая-то мелкая контора, а значимое, большое предприятие. Да и областное управление жилищно-коммунального хозяйства, к которому относятся районные ЖКХ, должно помогать хотя бы дельным советом. Увы, никакого конструктивного решения проблемы, очевидно, не предложено, а «найден» самый простой и непопулярный у населения выход. Цитирую из того же обращения в райисполком: «КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» просит рассмотреть вопрос о закрытии сельских бань в деревнях Дмитровичи, Войская, Щербово, Чемери, Видомля, Новицковичи, так как коэффициент загруженности не превышает 22%, убытки по выше названным баням за 2012 год составили 127,4 млн. рублей, а за 1 квартал 2013 года – 58,6 млн. рублей.» И далее, как выход из ситуации, следует такое предложение: «Предприятие планирует приобрести пассажирскую «Газель» и осуществлять бесплатно доставку людей, желающих помыться, в баню г.Каменец. По предварительным расчётам, транспортные расходы составят 90 млн. рублей в год, а убытки по этим баням – порядка 200 млн. рублей, прогнозируемая экономия средств за год составит 110 млн. рублей».

Не хотелось бы мне, не экономисту, комментировать это предложение. Лишь замечу, что такой «выход» всё равно не решает проблему: убытки уменьшатся лишь наполовину. «Газель», конечно, пригодится… Но вопрос: у жителей спросили, согласны ли они кататься в назначенный час ради помывки в Каменце? Вот мнение одного из наших читателей – Дениса, который родом из Дмитрович: «…Здесь возникает вопрос со временем. Если сейчас баня работает с 18 до 22 часов, то для поездки в райцентр придётся специально приходить к какому-то определённому времени, что не всегда удобно…» А ещё Денис пишет нам о цене помывки: «Мы прекрасно понимаем, что посещение бани за 5 тысяч рублей не может покрыть тех затрат, которые несёт ЖКХ. И практически все посетители выражают своё согласие на повышение стоимости услуги в 2-3 раза, что отражается в собранных подписях к письмам…» Очевидно, наш заинтересованный читатель выражает не только своё собственное мнение. Как он сообщил мне по телефону, собраны подписи многих жителей Дмитрович, которые против закрытия бани. А из того, что на объявленные жилкоммунхозом собрания жители не идут, ещё нельзя делать вывод, что населению всё равно. Может, не все читают объявления, не каждого устроило время сбора. Проведите подворный обход, тогда узнаете… Или хотя бы – сходите в баню!

…В ту субботу так и сделал: помылся-попарился в бане агрогородка Дмитровичи, с людьми побеседовал. По сведениям банщицы, на тот момент баню посетило не меньше 20 человек. Бывало и больше – до 30. Сама баня – в неплохом состоянии. И парилка, и душ, и даже такое удобство, как большое зеркало в предбаннике, – можно побриться, причесаться не вслепую. Шкафчиков нет, просто крючки для сумки с бельём и принадлежностями. И венички не продают – сюда любители пара приходят со своими: берёзовыми, дубовыми, а уж особо жаждущие самоистязаний (мазохисты, да и только!) – даже с можжевеловыми веточками. Парилка – это кайф, кто не испытал – многое в жизни потерял! Да, но не надо забывать, что пришёл сюда не только ради пара: надо же и с населением пообщаться. Разумеется, лучше не с голыми, которые спешат в баню. А на выходе, уже чистыми и одетыми. Человек десять опросил (все – от 14 до 30 лет). И все – против закрытия бани, и «кататься» в райцентр ради помывки тоже никто не жаждет. Два Виктора, Игорь, Павел и другие – всех знаю пофамильно. А женщина одна – Светлана, она банщица, скромно просила не афишировать её мнение, мол, моё дело – следить за порядком. Позже побеседовал ещё с одним жителем Дмитрович, который, как говорится, в расцвете сил, но уже далеко не юноша. Он – любитель пара, но ездит в баню соседнего агрогородка – Каменюки. Кстати, как и многие другие любители парной. Цена услуги – 20 тысяч рублей, за веник – отдельная плата. Там же можно купить всё банное и послебанное: мочалку, мыло, шампунь, из напитков – хоть минералку, хоть пиво. «Саша, а почему в Дмитровичах баню игнорируешь – ведь рядом, и совсем дёшево?» – поинтересовался у собеседника. «Да не в цене дело, не в расстоянии, а в качестве услуг, – таков был ответ. – Здесь парилку надо переделывать. Да и услуга – лишь помывка и пар. А где отдохнуть в паузах, где посидеть-побеседовать после мытья?»

Да, баня – это не просто место коллективной помывки. Кстати, говорят, та, что в Каменюках, – тоже когда-то принадлежала ЖКХ. И, вероятно, была убыточной. Так, может, бани в Дмитровичах, Войской, Видомле, Новицковичах не закрывать, а объявить тендер, выставить на аукцион? С условием, что новый хозяин сохранит главную услугу – банную, да к ней новые предложит, привлекательные для населения. Кстати, рядом с Дмитровичами и Новицковичами проходит объездная трасса вокруг пущи. Вот станет переход «Песчатка» международным, поедут к нам туристы – разве не будет востребована баня-сауна, если на надлежащем уровне? Думается, вопрос повышения цены за услугу (после улучшения её качества) – не такой уж неразрешимый. Как и снижения затрат. Скажем, нетрудно закрыть кран, если никто не моется под душем. Руководству, разумеется, виднее, но, на мой взгляд, нельзя закрывать бани в агрогородках – это же центры крупных хозяйств. Иное дело, в малонаселённых деревушках на отшибе.

 

* * *

Год бережливости, экономия энергоресурсов, снижение затрат… Эти вещи всем понятные. Но, по большому счёту, не затратная ли вся наша коммунальная служба, которая осталась почти в неизменном виде с советских времён… И вместо её перестройки государство вынуждено искать пути, чтобы побудить народ к большей компенсации затрат на коммунальные услуги. И ещё вопрос – социальный. Закрыть, запретить, не пущать – это как-то недемократично. Да, надо беречь любые вещи, ресурсы… Но ведь главная ценность – ЧЕЛОВЕК! И об этом нельзя забывать тем службам и лицам, которые призваны служить людям.

Георгий ПАРАФЕНЮК.

1 thought on “Как меня в баню послали…

  1. Прочитала с большим удовольствием, Георгий — Вы большой молодец, что так дотошно и так честно попытались разобраться в такой непростой теме. Спасибо Вам за ваши материалы.

Добавить комментарий