Как в пуще встретили День леса?

Традиции отмечать свой профессиональный праздник именно на Царской поляне очень много лет, и всегда это происходит широко, весело и душевно. Но умеют здесь и работать и работают увлеченно, с любовью и полной самоотдачей. Недаром во время церемонии награждения лучших из лучших сотрудники парка поднимались на сцену один за другим – мы да­же со счета сбились…

«Беловежская пуща – уникальное место, и мы знаем и ощущаем это как никто другой, – сказал, открывая праздник, генеральный директор Национального парка Александр Бурый. – Это край, богатый на лесные ресурсы, биологическое разнообразие, а самое главное – на людей¸ которые здесь живут и работают. Этот год для нас, как и для всей страны, и для всего ми­ра, был очень сложным. Но благодаря всем вам, кто честно и добросовестно трудился на своих рабочих местах, мы добились выполнения ключевых показателей, от которых зависит наша финансовая стабильность. Нам удалось сохранить на прежнем уровне среднюю зарплату, получить около 2 млн. рублей прибыли и добиться рентабельности производства 16%. А это говорит о том, что наш коллектив трудоспособен, управляем и может справиться со всеми трудностями и вызовами».

Поздравить работников национального парка приехало немало гостей. Это заместитель председателя Каменецкого райисполкома Денис Шпак, председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов Оксана Высогроцкая и ее коллега с Пружанского района Татьяна Гомончук, начальник Каменецкого РОВД Виктор Водчиц и другие. Каждый – с подарками. «Долго думали, что бы вам такое подарить, если у вас все есть… И решили: вот этого точно нет – моря», – сопроводил такими словами свой подарок – картину с изображением мо­ря – начальник РОВД.

Но вернемся к самому празднику. Были в нем и выступление образцово-показательного оркестра Пограничной службы Республики Беларусь, и концерт Белорусского государственного ансамбля народной музыки «Свята»… Организаторы расстарались, чтобы каждому из гостей было чем се­бя занять. Работали детские аттракционы, интерактивные площадки и город мастеров. Над поляной разносился запах шашлыков и настоянного на травах знаменитого пущанского чая. К полевой кухне, где бесплатно раздавали уху и перловую кашу, немедленно выстроилась очередь. Мы тоже постояли – это было очень вкусно. Небольшая очередь образовалась и за беспроигрышной лотереей. Главный приз – два молодых барашка – был разыгран в течение первого часа, позже дождались своих новых хозяев и три симпатичных кролика…
Очень яркими и зрелищными получились показательные выступления вальщиков леса. Они проводятся каждый год, но неизменно собирают массу зрителей и болельщиков. Вот и на этот раз за каждого из 17 участников, представителей всех лесничеств национального парка, громко и дружно болела своя группа поддержки. Вначале лесорубам нужно было распилить вертикально стоящие столбики на максимально большее число «блинчиков», но так, чтобы, ни один из них не свалился. Потом с помощью бензопилы отрезать от лежащего бревна максимально тонкий «блин». Затем на скорость перерубить топором внушительной толщины бревно. А между этапами, в качестве своего рода жеребьевки, сыграть в «лесные городки», то есть выбить палкой еловые шишки, и «перейти болото» в «болотоходах», роль которых иг­рали куски картона. В перерывах были еще и конкурсы для зрителей, и за них болели также весело и азартно…

И, конечно же, запомнились показательные выступления участников конноспортивного клуба «Белая Русь» из Клейников. Их приглашают на праздник второй год подряд, и зрители остаются в полном восторге. Вот и на этот раз клуб подготовил для пущанцев новую программу – в восточном стиле. В ней присутствовали бурнусы, никаб и прочая восточная экзотика. Но главное – мастерство наездников, которые продемонстрировали участники клуба. Это и джигитовка, и владение оружием (например, на полном скаку срезать шашкой горлышко у бутылки с водой, установленной на тонком столбике, да так, чтобы сама бутылка не шелохнулась), и стрельба из лука с коня, и подъём копьем предметов с земли… Все эти и множество других трюков, от которых просто дух захватывало, показали наездники клуба «Белая Русь»…

В общем, праздник, завершившийся большой дискотекой, получился по-всегдашне­му ярким, веселым и уютным. Да и как иначе? Ведь хорошо работать могут только те, кто хорошо отдыхает…

Елена ТРИБУЛЕВА.

Фото Олега КУНАХА.