Как вы там, озимые?

IMG_6172Искреннее желание любого настоящего работника сельского хозяйства – получить хороший урожай выращиваемой им культуры, который окупит затраты и принесет прибыль. Добросовестные агрономы проводят посевную в наиболее оптимальные сроки, используют качественный посевной материал, внедряют новейшие технологии…

Всё, вроде, как и должно быть. Но всегда найдется одно «но»: не стоит забывать и о внешних факторах, которые, к сожалению, не зависят от человека. Очень часто в последнее время погода вносит свои коррективы в планы, и не всегда возможно предугадать и предотвратить нежелательные последствия такого вмешательства. Вот и нынешняя зима преподнесла свои сюрпризы: осенняя погода зимой, порывистые ветры и… зеленые поля. Сейчас возникают естественные вопросы, которые, думаю, волнуют не только меня. Озимые рожь, пшеница и рапс сегодня продолжают расти. Период покоя растений отменила небесная канцелярия. Чем это может обернуться для посевов – вопрос к главному агроному райсельхозпрода Михаилу БУЯНУ.

– Ни для кого не секрет, что будущий урожай находится в серьезной зависимости именно от озимых культур, которые, в свою очередь, зависят от условий перезимовки. Беспокойство за судьбу будущего урожая вызывает то, что нынешняя зима как-то не спешит вступать в свои права. Михаил Павлович, что будет с растениями?

– Если и дальше продолжится такая зима и на улице будет высокий положительный температурный режим, то растения продолжат свой рост, а это может негативно повлиять на перезимовку культур, если все же нагрянет настоящая «русская» зима.

– Ведутся ли какие-нибудь наблюдения за сегодняшним состоянием культур?

– В связи с аномальными климатическими условиями, отсутствием заморозков и снежного покрова озимым культурам уделяется значительное внимание, ведь сейчас продолжается вегетационный период, который, согласно агротехническим характеристикам, не соответствует установленным нормам. Сейчас приходится следить практически за каждым листком озимых, ведь на улице середина декабря, а посевы вовсю зеленеют. Сегодня полям просто необходимо, чтобы лежал снег, а на градуснике был небольшой мороз.

– Есть ли сегодня такие участки озимого рапса, которые придется пересеивать весной?

– Для произрастания рапса выбираются самые плодородные участки с соответствующим предшественником. К сожалению, в этом году посевная кампания проводилась в неблагоприятных климатических условиях. Поэтому есть небольшие участки с некачественными всходами, но потери данной культуры незначительные. Хочется верить в то, что не будут отмечаться большие очаги болезней и это положительно повлияет на дальнейшую перезимовку растений. Теперь, главное, чтобы после снегопадов и морозов (если они все-таки будут – ред.) снежный покров из-за оттепели не покрылся толстой коркой льда, при которой растениям будет трудно дышать.

– От чего в дальнейшем будет зависеть перезимовка посевов озимых?

– От развития погодной ситуации. Плесень, к примеру, развивается в незамерзшей почве при положительной температуре под снегом. Такая ситуация может возникнуть везде. Но если почва хорошо подмерзнет, то развития снежной плесени удастся избежать.

– Как поведут себя озимые зерновые культуры после столь продолжительной положительной температуры воздуха и при незамерзшей почве, если вдруг ударят морозы? В каком они сейчас находятся состоянии, какие могут быть последствия от такой затянувшейся климатической осени?

– Какой-никакой, но мороз все-таки был, правда, недолго, вегетация растений возобновилась. За это время у озимых зерновых культур увеличилось число боковых побегов. То есть, растения не находятся в стадии относительного покоя. Вызывает опасение незамерзшая почва. Поэтому очень хотелось бы морозов, чтобы как можно быстрее охладился верхний ее слой. Почему? Растения накопят больше сахаров, повысится их устойчивость к низким температурам. Если температура воздуха понизится, а земля будет укрыта снегом на 5 сантиметров или даже несколько больше, то никаких проблем с перезимовкой растений быть не должно. В таком случае зерновые культуры не пострадают ни от низких температур, ни от снежной плесени. Что же касается дальнейшего развития ситуации и состояния озимых зерновых культур, то все будет зависеть, увы, от прихоти небесной канцелярии.

– Михаил Павлович, опасен ли резкий сильный мороз без снежного покрова?

– Однозначно можно сказать: да, опасен! Потому что мороз просто-напросто выморозит корневую систему озимых культур. Нормальный снежный покров для них – порядка пятнадцати сантиметров. Однако и оттепель тоже не благо для озимых, потому что это ведет к корневой гнили, и, соответственно, к уничтожению будущего урожая. Это относится ко всем видам озимых культур и рапсу.

Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему – сегодня для аграриев такое утверждение как никогда кстати. В хозяйствах района существует специальный страховой фонд семян. Весной, в случае необходимости, поврежденные участки и даже целые поля будут пересеяны, но уже яровыми культурами. Аграриям сейчас остается надеяться только на небесную канцелярию, ведь все осенне-полевые работы с озимыми завершены.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий