Какой у Вас темперамент?

604071_342187722547804_1169325398_nТермин этот достаточно распространен, но часто понимается и употребляется неправильно. Если характер указывает на содержательные характеристики внутреннего мира человека (эгоистичный, властный, объективный и т. д.), то в темпераменте, прежде всего, отражается динамический аспект поведения.

Еще во II в. до н. э. врач Клавдий Гален выделил четыре типа темперамента: сангвиник (в переводе с греческого «кровь»), холерик (от греческого «желчь»), флегматик («слизь») и меланхолик («черная желчь»). В отличие от Галена, объяснявшего темперамент особенностями обменных процессов в организме, другой не менее известный исследователь Кречмер проводил параллель между темпераментом и типом телосложения. Павлов обратил внимание на зависимость темперамента от нервной системы. Он выделил четыре типа нервной системы: сильный, уравновешенный, подвижный (у сангвиников); сильный, неуравновешенный (у холериков); сильный, уравновешенный, инертный (у флегматиков); слабый (у меланхоликов).

В последние годы к основным составляющим темперамента относят две характеристики поведения — энергетический уровень и временные параметры. Последние выражаются через подвижность, темп и ритмичность реакций.
Взаимосвязь способа реагирования с темпераментом ярко описал известный юрист А. Кони:
«Представьте себе, что трамвай наехал на переходившую рельсы женщину и причинил ей тяжкие повреждения или, быть может, самую смерть вследствие того, что она не обратила внимания на предупредительный звонок или что таковой раздался слишком поздно.

Сангвиник, волнуясь, скажет: «Это была ужасная картина — раздался раздирающий крик, хлынула кровь. Мне послышался даже треск ломаемых костей, эта картина стоит перед моими глазами, преследует меня, волнуя и тревожа».

Меланхолик скажет: «При мне вагон раздавил несчастную женщину; и вот людская судьба: быть может, она спешила к любящему мужу, к любимым детям, под семейный кров. И все разбито, уничтожено, остались слезы и скорбь о невозвратимой потере, и картина осиротелой семьи с болью возникает в душе».

Холерик, негодуя, скажет: «Раздавили женщину! Я давно говорил, что городское управление небрежно в исполнении своих обязанностей: можно ли поручить управление трамваем таким вагоновожатым, которые не умеют своевременно звонить и предупредить рассеянного или тугого на ухо прохожего. И вот результат. Судить надо за эти упущения и строго судить!».

А флегматик скажет: «Ехал на извозчике и вижу: стоит трамвай, около него толпа, что-то смотрят; я привстал в пролетке и вижу: лежит какая-то женщина поперек рельсов, вероятно, наехали и раздавили. Я сел на свое место и сказал извозчику: «Пошел, скорее!»».

Вот еще пример, из книги Круга «Торопись не спеша».
Четыре усталых странника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты, и стража спит.
Первый сел на землю. «Вот не везет, стоило в кои веки раз выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать — до утра далеко, помяните меня, еще дождь пойдет», — приговаривал он сквозь слезы.
«Чего тут ворчать, вышибем ворота, и все дела!» — горячился второй, дубася кулаком в ворота.
«Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем и подождем, летняя ночь коротка», — успокаивал попутчиков третий.
«Зачем сидеть и смотреть? Рассмотрим ворота поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка посмотрим, вдруг в нее пролезем», — взял в свои руки инициативу четвертый.
В какой последовательности здесь представлены все четыре типа темперамента, легко может определить каждый.

Не следует забывать главное: темперамент — это врожденная психологическая характеристика и поэтому мало поддающаяся изменению. Можно только пожелать холерикам сдерживать амбиции и быть терпимее к окружающим их людям. Меланхоликам — меньше внимания обращать на неудачи и мелкие дрязги. Флегматикам — почаще раскрывать свои чувства. Сангвиникам — быть более внимательными, последовательными в своих планах и действиях.

Источник: www.facebook.com

Добавить комментарий